Как кормить хомячка?

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 июля 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 3639 Комментариев: 0
Как кормить хомячка?

Как кормить хомячка?



Большинство владельцев хомячков наивно полагает, что кормить этого зверька – наука несложная. Если вообще наука. Накидал ему всего подряд (хлебных корок, капусты, картошки, морковной ботвы и т.п.) и ладно, раз он ест, значит, всё хорошо.

Однако хомячки стали домашними животными уже довольно давно, и неудивительно, что за это время у них притупились даже инстинкты, отвечающие за правильный выбор пищи.

Сейчас домашний хомяк съедает практически всё, что ему даёт хозяин, отдавая предпочтение сладкой и жирной пище. А это, разумеется, наносит огромный и, нередко, непоправимый вред здоровью хомячка и не способствует продлению его и так слишком короткой жизни.

Организм хомячка очень хрупок. Небольшой сквозняк – зверёк погибает от воспаления лёгких. Избыток сладкого – хомячок мучается из-за нарушения обмена веществ. Поэтому каждый заботливый владелец должен очень внимательно следить за питанием хомячка. На самом деле тонкостей здесь очень много, поэтому сейчас я расскажу лишь самое основное, не углубляясь в подробности.

Кормят хомячков обычно раз или два в сутки. Если хомячок получает корм и утром, и вечером, то вечером он должен получать основную часть, так как активность зверёк проявляет ночью и питается обычно в это же время. Скоропортящиеся продукты стоит давать только вечером, чтобы уже утром удалять из клетки их остатки; в противном случае хомячок может отравиться, полакомившись, например, сгнившим кусочком виноградины.

Основа питания любого хомячка – зерновая смесь. Это именно то, что продаётся в зоомагазинах в коробках и пакетах с пометками «для хомяков», «for hamsters», «crisety» и некоторыми другими. Обычно в состав зерновых смесей входят овёс, пшеница, сушёные бобовые (горох, арахис), семечки подсолнечника; часто, но не всегда включаются в состав травяные гранулы, просо и лакомства. Зерновую смесь хомячок должен получать ежедневно. Обычно карликовому хомячку в день достаточно одной чайной ложки корма, сирийскому – двух-трёх, однако лучше следить, сколько за сутки съедает каждый конкретный хомяк, и давать ему столько зерновой смеси, чтобы у него всегда оставалась немного зёрнышек в запасе.

Разумеется, хомячкам, как и любым другим живым существам, необходима вода. Чистая, свежая, не забросанная кормом и опилками. И доступ к ней хомячок должен иметь в любое время. Именно поэтому лучше всего обеспечивать хомячка жидкостью с помощью автоматической (пневматической, ниппельной) поилки. Вопреки сложившемуся мифу, нельзя заменять воду водянистыми фруктами, овощами и ягодами – нередко их оказывается просто недостаточно для утоления жажды, а в некоторых случаях всего один день без достаточного количества жидкости может привести к гибели хомячка.

Следует быть очень осторожным, угощая хомячка фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Водянистых фруктов, ягод и зелени вообще лучше избегать из-за их способности впитывать в себя, подобно губке, множество разнообразных токсичных веществ. Случаи отравления арбузами, дынями, огурцами и листовым салатом среди хомячков нередки, спасти же отравившегося хомячка не всегда удаётся даже очень хорошему ветеринару.

Капусту, картофель, лук, чеснок хомякам давать нельзя – они очень тяжелы для пищеварения, и, даже если зверёк какое-то время питался ими без каких-либо последствий, нельзя с уверенностью сказать, что будет с ним после следующего приёма такой «тяжёлой» пищи. Аналогично нельзя давать цитрусовые и все фрукты, овощи и ягоды, именуемые «экзотическими».

Большинство фруктов и ягод давать можно в очень небольших количествах, причём, угощая хомячка кусочком сочного фрукта, не забывайте удалять из него косточки. Плодовые косточки содержат синильную кислоту и нередко становятся причиной гибели осмелившихся их погрызть хомячков. Самыми безопасными для хомячков считают морковь и тыкву (но тыкву – в небольших количествах), ими можно кормить даже маленьких хомячат. Хорошо угощать хомячков яблоками, но хомячатам в возрасте до двух месяцев их давать нельзя из-за опасности асцита у малышей, который в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Зеленью кормить хомячка нужно, но очень осторожно. Так, укроп, петрушку, листовой салат и сельдерей давать зверьку можно, но в ограниченных количествах. Щавель – нельзя. Комнатные растения обрывать, чтобы предложить хомячку, не стоит уже хотя бы потому, что многие из них ядовиты. Можно угощать зверька клевером, листьями одуванчика и подорожника, но эти растения должны быть не только тщательно вымыты, но и собраны как можно дальше от любых, даже самых малоиспользуемых, дорог.

Можно угощать хомячка нежареными семечками и орехами (кроме миндаля!) в качестве лакомства. Но нельзя забывать о том, что это жирная и высококалорийная пища; давать их можно нечасто и понемногу.

С молочными продуктами в рационе хомячка следует вести себя крайне осторожно. Давать можно лишь маложирные кисломолочные продукты (кефир и творог), причём не чаще раза в неделю.

Хомячку необходимо есть и пищу, содержащую животный белок. В качестве таковой можно раз-два в неделю угощать зверька варёным яйцом (куриным или, лучше, перепелиным), кусочком варёного куриного мяса или говядины, сушёным гаммарусом (мелкие рачки, продаются как корм для рыбок или черепах).

Любая жирная (более 6% содержания жира), солёная, острая пища должна быть полностью исключена из рациона хомячка, аналогично нельзя давать зверьку ничего жареного, копчёного, консервированного. Нельзя предлагать зверьку мёд, грибы, шоколад; вопреки многочисленным мифам и даже рекомендациям из некоторых безграмотных брошюр, нельзя давать хомячкам сыр, колбасу, сосиски и другие подобные продукты.

Другими словами, заботливый владелец хомяка должен внимательно изучать состав любого продукта перед тем, как предложить его на ужин или обед своему питомцу. И, наконец, всегда стоит помнить золотое правило хорошего хозяина: «Не уверен – не корми!» Не стоит ставить опыты над своим питомцем, подвергая опасности его жизнь, ведь далеко не всё из того, что нравится хомячку на вкус, оказывается для него безвредным.
Как кормить хомячка?

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.