Плотина Гувера

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 июля 2009 Автор: Моту Просмотров: 2484 Комментариев: 0
Плотина Гувера, дамба Гувера - уникальное гидротехническое сооружение в США, бетонная плотина высотой 221 м и гидроэлектростанция, сооружённая в нижнем течении реки Колорадо. Расположена в Чёрном каньоне, на границе штатов Аризона и Невада, в 48 км к юго-востоку от Лас-Вегаса; образует озеро (водохранилище) Мид. Названа в честь Герберта Гувера, 31-го президента США, сыгравшего важную роль в её строительстве. Строительство дамбы началось в 1931 и закончилось в 1936, на два года раньше запланированного срока.

Плотина находится под управлением United States Bureau of Reclamation, подразделения Департамента внутренних дел США. В 1981 плотина была включена в Национальный регистр исторических мест США. Плотина Гувера является одной из известнейших достопримечательностей в окрестности Лас-Вегаса.

Когда дамба была закончена в 1936 году после 5 лет строительства, она оказалась вторым по размеру сооружением мира после Великой Китайской стены. И хотя ныне построены значительно более крупные дамбы, Дамба Гувера осталась единственным сооружением такого рода, спроектированным без помощи компьютеров.
В городке строителей плотины — Боулдер-сити — на время строительства были запрещены проституция, азартные игры и продажа спиртных напитков. Запрет на продажу спиртного в городе сохранялся до 1969, а запрет на игорный бизнес остаётся до сих пор (это единственный такой город в штате Невада).
Строительство плотины Гувера стало первой стройкой, строителями которой использовались защитные каски.
По сей день на местности вокруг водохранилища Мид виден след верхнего уровня воды, достигнутого в 1983. Причиной столь существенного повышения уровня стало необычно высокое количество осадков, выпавшее в западной части США как результат действия эффекта Эль-Ниньо.
Процесс отвердевания бетона, из которого построена дамба, не завершён по сей день
Первым человеком, погибшим на строительстве дамбы, был топограф Дж. Тирни, утонувший в Колорадо в декабре 1922 в процессе выбора наилучшего места для стройки. По стечению обстоятельств, последней жертвой стройки стал его сын Патрик Тирни, который погиб тринадцать лет спустя, упав с одной из водосбросных башен



Плотина Гувера
Плотина Гувера

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 47 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.