За красивым загаром

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 июля 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2625 Комментариев: 0
За красивым загаром


Ультрафиолетовые лучи нередко играют роль пускового фактора в развитии тяжелых заболеваний.

С наступлением теплых дней берега водоемов и поляны лесопарков, примыкающих к жилым массивам, покрываются бело-розовыми телами. Кто-то стремится довести цвет своей кожи до бронзового оттенка, поскольку это хорошо сочетается с белыми платьем и туфлями. Другие ищут в загаре пользу для здоровья, принято считать, что загар - показатель «спортивности» его обладателя, своеобразная вывеска хорошо проведенного отпуска, зеркало общего физического состояния: загорелый – здоровый, бледный – больной.

Так ли это в действительности? Что же загар представляет собой на самом деле?

Его можно разъять на две стадии. Сначала в ответ на облучение солнечным светом в коже откладывается некоторое количество особого пигмента — меланина. И лишь после этого появляется загар, но не раньше чем через 48 часов после пребывания на солнце, а максимума он достигает примерно спустя семь дней.

Но красивый бронзовый загар - удел далеко не каждого.

Большинство жителей средней полосы, отличительной особенностью которых являются русые волосы, серые или карие глаза, быстро теряют с трудом приобретенную смуглость кожи. А попытки рыжеволосых людей загореть, как правило, заканчиваются солнечными ожогами, так как в их коже вместо черного эумеланина, поглощающего свет, содержится желтый или коричневый его аналог - феомеланин. Он поглощает лучи только видимой части спектра и не может служить заслоном коротковолновому ультрафиолетовому излучению.

Что же это такое - коротковолновая часть солнечного излучения? Каково биологическое воздействие ультрафиолета на организм?

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра - непременная и важная составляющая часть окружающей нас природы. С его помощью в коже человека синтезируется витамин D , стимулирующий минеральный обмен фосфора и кальция в организме. Кроме того, ультрафиолетовое облучение применяется для лечения некоторых кожных болезней, для повышения сопротивляемости кожного покрова действию микробов, скорейшего заживления ран и язв.

Однако у ультрафиолетового излучения есть и неблагоприятные свойства, о которых тоже необходимо знать. Наибольшее значение с биологической точки зрения имеет способность этих лучей поглощаться белками, в том числе дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), повреждать генетический аппарат клетки, закладывая основу онкологическим заболеваниям кожи. От такого воздействия страдает не только ДНК, но и другие клеточные структуры - лизосомы, митохондрии, мембраны.

В процессе эволюции у человека выработались некоторые механизмы, защищающие наследственный код от мутагенных воздействий коротковолнового излучения Солнца, достигающего поверхности Земли. Роговой слой кожи утолщается и делает менее доступными нижележащие слои клеток. Содержащаяся в коже уроканиновая кислота переходит из одной формы в другую, что позволяет ей гасить часть энергии ультрафиолетового излучения. Наконец, в коже, как уже говорилось, усиленно откладывается пигмент меланин, поглощающий ультрафиолетовые лучи. Кроме перечисленных рядов эшелонированной обороны, организм располагает и другими видами защиты от коротковолновых лучей. Например, активизируются ферменты, которые нейтрализуют повреждающее действие свободных радикалов, порожденных взаимодействием квантов света с клетками кожи. Эти ферменты включают сложный механизм, посредством которого в какой-то степени восстанавливаются поврежденные ДНК.

Но все же длительное бесконтрольное пребывание под прямыми солнечными лучами не проходит бесследно: они пробивают все ряды обороны, выстроенные организмом. Лучи длинноволновой части спектра, например, повреждают эластичные волокна, вызывают преждевременное старение кожи. Это можно наблюдать у людей, много времени проводящих на открытом воздухе (так называемая кожа моряков). А о том, что коротковолновая часть солнечного излучения способна повреждать структуру двойной спирали ДНК, что ведет к изменению генетической информации и может стимулировать возникновение рака кожи или меланомы, мы уже знаем.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению зависит от многих причин - от активности гипофиза, состояния надпочечников, печени и даже, от цвета глаз. Могут усиливать чувствительность кожи к свету некоторые фармакологически препараты, медикаментозные средства для наружного применения, косметические средства, особенно духи и одеколоны, в состав которых входит бергамотовое масло. Грань между нормальной и патологической реакцией на солнечный свет не всегда бывает заметна. Кожные болезни, в развитии которых ультрафиолет играет роль пускового фактора, могут начаться с симптомов, на первый взгляд не вызывающих беспокойства. Дерматомиозит - с солнечной эритемы лица, красная волчанка - с покраснения кожи носа или появления чешуек на нижней губе Поздняя кожная порфирия проявляется вначале только повышенной ранимостью кожи кистей или единичными пузырями на открытых участках.

Не оставляйте без внимания эти симптомы, а также появление новых или увеличение в размерах старых пигментных пятен. Обязательно обратитесь к дерматологу! Отдых у воды – большое удовольствие. Но даже если вы молоды, здоровы, не лежите часами на солнцепеке. Вспомните, какая может быть расплата за красивый загар. Если же вы принимаете лекарства, способные повышать чувствительность кожи к солнечному свету, если вам больше сорока лет и здоровье уже требует к себе внимания, если после пребывания на пляже вы хуже спите, а сердце дает о себе знать, настоятельно советуется вообще отказаться от желания загореть.

Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Поблагодарили 65 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.