Мифы

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 июля 2009 Автор: Назрин)) Просмотров: 1995 Комментариев: 0
Происхожение подсолнечника
дочь Океана и титаниды Тефиды. Влюбившись в Гелиоса, но не добившись взаимности, Клития впала в безумие, отказывалась от воды и пищи и не могла оторвать взора от возлюбленного, поворачивая голову вслед за двигавшимся по небосклону солнцем. Она приросла к земле и превратилась в подсолнечник.
Происхождение 3 созвездий
Древние греки рассказывали что, когда-то, в незапамятные времена, у царя Ликаона правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Она была так красива, что решила соперничать своей красотой с женой верховного олимпийского бога - Герой. Обладая необыкновенно чудесной силой, Гера за такую дерзость наказала Каллисто, превратив ее в безобразную Медведицу.
Бедная Медведица - Каллисто поплелась к себе домой, где чуть не стала жертвой своего сына юного Аркаса, который возратившись домой с охоты, увидел у дверей своего дома животные и, ничего не подозревая, хотел убить собственную мать, но в самый критический момент Зевс, неравнодушный к прелестям Каллисто, удержал руку Аркаса, а Каллисто навсегда взял к себе на небо, превратив в красивое созвездие.
Заодно была превращена в Малую Медведицу и любимая собака Каллисто. Удивительно, что Аркас тоже не остался на земле. Зевс превратил его в созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить в небесах свою мать.
Именно поэтому главная звезда в созвездии Волопаса, называется Арктуром, что в переводе с древнегреческого означает "страж медведицы". Гера рассердилась еще больше и потребовала от своего брата Посейдона, чтобы тот никогда не позволял звездам Большой Медведицы зайти за его царство. Вот почему это созвездие всегда над горизонтом, если наблюдать с европейского континента.

Происхождение выражения ,,панический страх,,
Пан – древнегреческое божество лесов, полей и пастушеских стад. Он был сыном нимфы Дриопы (дочери Дриопа, что означает «дубовидный») и бога Гермеса. Когда он родился, то мать его в ужасе обратилась в бегство. Потому что ребенок был с козлиными ногами и рогами и с длинной бородой. Но отец его, Гермес, обрадовался рождению сына, он взял его на руки и отнес на светлый Олимп к богам. Все боги громко радовались рождению сына Гермеса и смеялись, глядя на него. И назвали его «Паном» («пан» - «все»), что означало, что он всем понравился. Он стал спутником Диониса, его нимф и сатиров, был вечно полон влюбленности… Однажды он вызвал на состязание в искусстве музыкальной игры Аполлона, но был им побежден. Точнее, Аполлон сделал так, что у царя Мидаса, судившего это состязание и отдавшего предпочтение Пану, выросли ослиные уши... это оказалось аргументом.
В то же время, Пан бывает довольно опасным. На людей он может наслать давящий сон в полдень или беспричинный страх. Не в силах противостоять его силе и бессмертные. Пан помог самому Зевсу в борьбе с титанами, наслав на последних ужас и слабость. Потому такой страх называется «паническим» (при этом это всеобщий и всеохватный, чаще всего коллективный страх).

Арахна
На всю Лидию славилась Арахна своим искусством ткать. Гордилась она, что нет ей равной в этом умении. Однажды воскликнула Арахна: "Пусть приходит сама Афина Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня!"
Афина явилась к ней прежде в виде седой сгорбленной старухи и пыталась отговорить от этой затеи. Но гордость Арахны превзошла здравый рассудок. Тогда приняла богиня свой истинный облик и началось состязание.
Афина изобразила на покрывале свой спор с Посейдоном за власть над Аттикой. Посейдон ударил своим трезубцем в скалу и хлынул источник живой воды. Афина же вонзила свое копье в землю, и оно превратилось в священное оливковое дерево. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным. (С тех пор город-государство Афины носит имя богини и находится под ее покровительством)
Арахна же выткала на своем покрывале сцену из жизни богов, изобразив их на олимпе, устроивших оргию и одержимых человеческими страстями.
Верхом совершенства была работа Арахны, она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях было неуважение и вызов к богам.В гневе превратила Афина девушку в паука сказав при этом: "Ты так гордишься своим умением ткать? Ну так делай же это всю жизнь!"
В греческой мифологии не раз встречаются примеры того, как смертные поплатились за дерзость бросить вызов богам.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 62 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.