Как уберечь своего питомца от летней жары?

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 июля 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 3660 Комментариев: 0
Как уберечь своего питомца от летней жары?

Многие животные переносят жару хуже, чем люди, поэтому чтобы с вашим питомцем ничего не случилось, нужно следовать некоторым простым правилам, а в случае необходимости – незамедлительно обратиться к ветеринару.

Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех животных – это обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце!

Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.

Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.

Если вам предстоит путешествие с вашим питомцем на машине, имейте в виду, что сильнее всего солнце припекает через заднее стекло автомобиля, поэтому примите необходимые меры, чтобы животному не было жарко.

Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, помимо того, что это может привести к конъюнктивитам, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы собака могла погулять и попить.

В жаркую погоду выгуливайте собаку с 6 до 8 часов утра и с 6 до 8 часов вечера, а днем совершайте лишь короткие прогулки, лучше в тени и около водоемов. Не забывайте брать с собой бутылку с водой.

Ветеринары не советуют стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. Частое купание в жару ветеринары также не рекомендуют, поскольку у животных может появиться перхоть.

Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. Если в ближайшее время состояние не улучшится, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Для прогулок верхом на лошади и работы в манеже выбирайте раннее утро или вечер и откажитесь от интенсивных тренировок. Не забывайте, что сразу после тренировки нельзя поить лошадь и давать ей корм (за исключением сена). Поэтому после работы «пошагайте» лошадь, займитесь ее туалетом, почистите амуницию – на это уйдет минут 40, и по истечении этого времени можно напоить лошадь и задать ей корм.
Не оставляйте лошадь (или другое животное) на открытом пастбище, особенно с 12 до 16 часов, найдите для нее затененное место с вентиляцией, но без сквозняков.

В жаркую погоду хорошо купать лошадь, а еще лучше купаться вместе с ней, но если такой возможности нет, смачивайте ей голову водой и следите, чтобы у нее была вода для питья в достаточном количестве, содержите в чистоте денник и используйте средства защиты от насекомых.

Чтобы не было жарко вашим пернатым друзьям и грызунам, повесьте на одну сторону клетки влажное полотенце и направьте на него струю воздуха из вентилятора. Но не ставьте вентилятор слишком близко, чтобы не простудить питомца.

Очень плохо переносят жару кролики. Чтобы облегчить их состояние, можно смачивать им ушки, а в клетку положить бутылку с замороженной водой, обязательно завернув ее в полотенце, чтобы не вызвать у кролика термический шок. Следите также за тем, чтобы кролик не грыз полотенце или бутылку. Если есть возможность, можно положить кролика на прохладный кафельный пол.

Следите за тем, чтобы поилка была чистая и исправно работала – часто случается, что шарик в поилке застревает, и вода перестает поступать. Воду нужно регулярно менять, чтобы она не нагревалась.

Не оставляйте в клетке у кролика остатки несъеденной скоропортящейся пищи и почаще меняйте подстилку, чтобы не создавать бактериям и мухам идеальное место для разможения.

Заранее делайте прививки кроликам и защищайте их от насекомых, поскольку их укусы могут привести к опасным заболеваниям.

Если кролик лежит и часто дышит, положите ему на голову холодный компресс и периодически меняйте его. Если кролик не пьет сам, постарайтесь напоить его из поилки и включите в рацион свежую траву, фрукты и овощи, богатые водой (арбуз, дыня, огурец), но не переборщите, чтобы у кролика не возникло проблем с пищеварением. Не забывайте, что у кролика всегда должно быть сено.

Как уберечь своего питомца от летней жары?
Как уберечь своего питомца от летней жары?

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.