Метро Баку

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 июля 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 14242 Комментариев: 0
м. 20 январ
Метро Баку

Станция метро «20 январ» получила свое название в память о печальных событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января 1990 г. Тогда в Баку были введены Советские войска с целью подавить сопротивление азербаджанцев. «20 январ» — это станция колонного типа мелкого заложения. В ее оформлении использовано чередование круглых и прямоугольных форм.

м. 28 мая
Парк имени Гейдара Алиева рядом со станцией
Метро Баку

Метро Баку


Станция метро «28 мая» была открыта в ноябре 1967 г. Станция является узловой, поезда отсюда следуют в четырех направлениях. Свое название станция получила в четь праздника Дня Республики, который отмечается 28 мая. Торец центрального зала украшает панно с изображением одного из создателей Азербаджанской Демократической Республики, писателя Мамеда Эмина Расулзаде. В оформлении станции использован красный гранит и бело-голубой мрамор с Урала.

м. Ази Асланов
Метро Баку


Станция метро «Ази Асланов» была открыта в 2006 г. Свое название станция получила в честь известного советского военачальника Ази Ахад оглы Асланова. Станция расположена в новом районе на окраине города. Вход на станцию расположен в поздемных переходах под улицами Худу Мамедова и Муххамеда Хади. «Ази Асланов» — это станция колонного типа мелкого заложения. Отличительная особенность оформления станции — это квадратные колонны. В облицовке использован серый мрамор и черный гранит, привезенный из Ирана.

м. Ахмедлы
Метро Баку

Станция метро «Ахмедлы» была открыта в апреле 1989 г. Свое название она получила из-за расположения в одноименном районе города. «Ахмедлы» — это станция колонного типа мелкого заложения. Оформление станции является простым и лаконичным. В облицовке использован серый и коричневый гранит, белый мрамор.

м. Бакмил
Метро Баку


Станция метро «Бакмил» была открыта в марте 1979 г. Она находится в промышленном районе, так назваемом Черном городе. Свое название станция получила из-за расположения в вблизи азербайджанско-итальянского предприятия («Бакмил» расшифровывается как Баку-Милан). «Бакмил» — это станция наземного типа с одной платформой.


м. Бакы Совети
Метро Баку


Станция «Бакы Совети» («Бакинский Совет») была открыта в ноябре 1967 г. Станция расположена в исторической части города, поэтому в ближайшее время планируется смена названия на «Ичери Шехер» («Старый город»). «Бакы Совети» — это станция пилонного типа глубокого заложения. В оформлении использован красный гранит и среднеазиатский мрамор «Газган», палитра цветов которого колеблется от розового до серо-зеленого.

м. Гянджлик
g
Метро Баку

Станция метро «Гянджлик» была открыта в ноябре 1967 г. Входы на станцию расположены в подземных переходах под площадью на пересечении проспекта Ататюрка и улицы Фатали Хана Хойского. Неподалеку находятся стадион им. Т. Бахрамова и зоопарк. «Гянджлик» — это станция колонного типа мелкого заложения. Тематика оформления станции посвящена спорту.

м. Джафар Джаббарлы
Метро Баку

Станция метро «Джафар Джаббарлы» была открыта в октябре 1993 г. Свое название она получила в честь азербайджанского драматурга и основателя азербайджанского кинематографа Джафара Кафар оглы Джаббарлы. «Джафар Джаббарлы» — это станция пилонного типа глубокого заложения.

м. Иншаатчылар
Метро Баку

Станция метро «Иншаатчылар» была открыта в декабре 1985 г. «Иншаатчылар» — это станция мелкого заложения. Свое название она получила в честь доблестного труда метростроителей, т. к. во время строительства станции произошла крупная авария из-за прорыва воды. Вход на станцию находится в подземных переходах под улицей Гасанбека Зардари.

м. Кара Караев
Метро Баку

Станция метро «Кара Караев» была открыта в ноябре 1972 г. Свое название она получила в честь знаменитого азербайджанского композитора. «Кара Караев» — это станция колонного типа мелкого заложения. До 1991 г. станция называлась «Аврора» в память о легендарном крейсере — символе Октябрьской революции. Соответственно, тематика оформления станции посвящена Октябрьскому вооруженному восстанию.

м. Мемар Аджеми
Метро Баку

Станция метро «Мемар Аджеми» является конечной на линии. Свое название станция получила в честь выдающегося средневекового азербайджанского архитектора. Аджеми Абубекр-оглы (по прозвищу Нахчивани) основал Нахичеванскую архитектурную школу.

м. Мешади Азизбеков
Метро Баку

Станция метро «Мешади Азизбеков» была открыта в ноябре 1972 г. Свое название она получила в честь революционного деятеля Машади Азим-бек-оглы Азизбекова. «Мешади Азизбеков» — это станция колонного типа мелкого заложения. Оформление станции лаконичное и простое. Воблицовке использован темный гранит и светлый мрамор. Выходы со станции ведут к ж/д платформе и автостанции, откуда можно добраться до аэропорта им. Гейдара Алиева. В настоящий момент вблизи станции ведется строительство транспортного моста.

м. Наримар Нариманов
Метро Баку

Станция метро «Нариман Нариманов» была открыта в ноябре 1967 г. Свое название она получила в честь азербайджанского писателя и общественного деятеля Наиманова Наримана Кербалай Наджаф-оглы. Станция расположена в густонаселенном районе города на пересечении улиц Тебриз и Аги Нейматуллы. «Нариман Нариманов» — это станция колонного типа мелкого заложения. Она является крупнейшей станцией Бакинского метрополитена в плане технического оснащения.

м. Нефтчиляр (Нефтяников)
Метро Баку

Станция метро «Нефтчиляр» («Нефтяников») была открыта в ноябре 1972 г. Станция расположена в центре района поселок «8-й километр». «Нефтчиляр» — это станция колонного типа мелкого заложения. Оформление посвящено труду нефтяников — стены украшены мозаичными панно.

м. Низами Гянджеви
Метро Баку

Станция метро «Низами Гянджеви» была открыта в 1985 г. Свое название она получила в честь знаменитого азербайджанского поэта. «Низами Гянджеви» — это станция пилонного типа глубокого заложения. Станция является одной из красивейших в Бакинском метрополитене. Торец подземного зала украшют мозаика с изображением Низами Гянджеви и панно с темами из его произведений.

м. Сахил / Сахиль
Метро Баку

Станция метро «Сахил» («Берег») была открыта в ноябре 1967 г. Свое название она получила из-за расположения вблизи пристани каспийского побережья. «Сахил» — это станция пилонного типа глубокого заложения. В оформлении использована мозаика из сплава хрусталя с металлом, а торец украшен барельефом с изображением заката над морем.

м. Улдуз (Звезда)
Метро Баку

Станция метро «Улдуз» («Звезда») была открыта в мае 1970 г. Это станция колонного типа мелкого заложения. В облицовке использован черный и зеленый гранит, а также дашкесанский мрамор. В целом, оформление станцииявляется весьма простым, однако, несмотря на это, интересным и оригинальным.

Станция метро «Халглар Достлугу»
Метро Баку

(«Дружбы народов») была открыта в апреле 1989 г. Это станция колонного типа мелкого заложения. В облицовке использован темный гранит и светлый мрамор.

м. Шах Исмаил Хатаи
Метро Баку

Станция «Шах Исмаил Хатаи» была открыта в феврале 1968 г. Свое название она получила в честь классика азербайджанской поэзии, иранского шахиншаха Шаха Исмаила Сефеви, чей литературный псевдоним был Хатаи. «Шах Исмаил Хатаи» — это станция пилонного типа глубокого заложения. В облицовке использован бело-розовый мрамор и гранит. Станция находится в районе Баку Черный город.

м. Элмляр Академиясы
Метро Баку

Станция метро «Элмляр Академиясы» была открыта в декабре 1985 г. «Элмляр Академиясы» — это станция пилонного типа глубокого заложения. Свое название она получила из-за расположения вблизи здания Академии наук. Вход на станцию находится на пересечении улиц Гусейна Джавида и Фирудина Агаева.

Recommend us

Рейтинг '+' (76)


Ключевые теги: Метро Баку

Поблагодарили 59 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.