Почему наши люди перестали уступать друг другу места в общественном транспорте?

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 июля 2009 Автор: love_krasotka Просмотров: 3572 Комментариев: 0
Почему наши люди перестали уступать друг другу места в общественном транспорте?

Когда во времена Советского Союза я в течении нескольких лет жил в Москве, то, будучи подростком, привыкшим уступать места представителям противоположного пола в независимости от возраста, пожилым людям, детям, беременным женщинам и т.д., мне было в диковинку видеть, как в столице так сказать, моей необъятной родины, подобное не только не наблюдается, но даже не приветствуется.

Поначалу я как-то по привычке уступил место пожилой женщине, которая в прямом смысле слова проиграла «в битве» за свободное место более сильной или проворной молоденькой девушке. Каково же было мое удивление, когда бабушка, которой я решил уступить свое место, оскорбилась этим и фыркнула на меня, сказав, что-то вроде: «Я разве стара, чтобы мне уступали место?».

Я был буквально шокирован, когда к открытым дверям поезда конечной остановки московского метро, толкая друг друга, стремились попасть поближе все вокруг. А когда двери открывались, то люди, вне зависимости от пола, возраста, роста и массы тела, пытались опередить друг друга в споре за свободные места.

Тогда я, наверное, впервые в сознательном возрасте ощутил гордость за свою нацию, за свой народ, за свою страну, где подобных шокирующих меня факторов не наблюдалось вовсе…

С тех пор прошло более 17 лет. Я живу в Баку – самом любимом мною городе в мире, которым несмотря ни на что, я продолжаю восхищаться и который я продолжаю любить. Однако в последнее время меня стал мучить вопрос, который я озвучил выше. Около полутора лет назад я стал замечать, как более молодые девушки почему-то перестали уступать места пожилым женщинам. Далее подобное я стал замечать и за молодыми людьми. Через некоторое время уже и взрослые и здоровые мужики не вставали со своих мест, если даже над ними стояла нагруженная сетками женщина.

Еще через некоторое время, они перестали стыдливо опускать глаза и притворяться спящими, а как ни в чем не бывало сидели на своих местах.

Видел я, как мужики не уступали места не только взрослым женщинам, старушкам, но даже беременным девушкам. angry

Что произошло с нами? Почему подавляющее большинство наших сограждан перестали уступать места в общественном транспорте?

Знаете, мне иногда кажется, что, возможно, пагубная тенденция пришла к нам из-за рубежа, куда наш брат наведывается часто и в большом количестве, ведь практически нигде в мире подобного почитания старших, женщин, стариков и т.д. нет. Отправились, значит, за бугор. Повидали. Переняли. Теперь успешно «внедряют» у себя на родине.

Только вот в таком случае мне не понятно:


1) Почему бы не перенять у других народов чего-нибудь хорошее, что безусловно у них есть. К примеру, любовь к чтению, причем в том же общественном транспорте?

2) Почему бы, напротив, не убеждать иностранцев в том, что уступать места все же надо? И если наши люди, которых за рубежом миллионы, будут ежедневно уступать места в общественном транспорте, то, уверен, очень скоро они начнут делать то же самое;

3) Наконец, зачем в любом случае нужно было перенимать этот пример, так не присущий нам в целом?

Среди представителей нашего народа очень много тех, кто обожает все время говорить о национальном менталитете. Так вот, зачем нам вносить подобное изменение в ментальность, вместо того, чтобы сохранить эту отличительную черту и гордиться ею?

Я действительно не знаю, почему так получилось. Не знаю, в чем причина. Может, все дело в том, что в последнее время мужик наш обленился, а пример, как известно, подает он. И наши женщины не уступают места уже в ответ на то, как им ранее не уступили места мужчины…

Не знаю… Не знаю… Может сейчас не нужно искать причины, а просто взять и начать уступать места в транспорте, как раньше. Ведь если сегодня это сделаете вы, завтра места уступят для ваших матерей, сестер, жен, дочерей, пожилых родителей. Дети, которые будут видеть все это, завтра сами с гордостью будут уступать места и гордиться этим, как гордились мы.

Не хочется заканчивать статью как-то по-советстки, с пафосом. Но все же – уступайте места почаще…

Recommend us

Рейтинг '+' (74)


Поблагодарили 79 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.