Витаминный бальзам: вкусно, полезно

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 июня 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 2139 Комментариев: 0
«Мы увлекаемся всевозможными «ассорти» из мяты, чабреца, липового цвета, листьев смородины... Но руководствуемся при этом лишь вкусовыми ощущениями. Хотелось бы узнать какие из комбинаций чая и трав не только не причинят вреда, но принесут максимальную пользу».

Чай, пожалуй, самый популярный напиток на земном шаре, и это естественно: он тонизирует организм, снимает усталость, укрепляет сосуды, устраняет их спазм, стимулирует работу сердца, обладает антимикробным действием, хорошо утоляет жажду. Но в нем много кофеина: в стакане крепкого чая его содержится 0,05 грамма — как в таблетке, предназначенной для снятия головной боли. Правда, по своему действию кофеин чая значительно мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Однако избыток кофеина может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому все более широкое применение находят так называемые чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порою и корней различных лекарственных растений, комбинируемых с чаем. Такой чайный бальзам полезен всем, и в первую очередь страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит комплекс витаминов (С, Р), укрепляющих сосуды, различные микроэлементы и другие полезные биологически активные вещества.

Наши луга и леса богаты растениями, которые зачастую ароматнее и вкуснее чая. Можно приготовить смесь таких трав, подобрать рецепт чайного бальзама, дающего при заварке уникальный, неповторимый букет запахов.

Чайный бальзам заваривайте в предварительно прогретом фарфоровом чайнике (ополосните его кипятком 2—3 раза). Дав настояться, подавайте чайник на стол. Пусть гости сами наливают напиток в чашку. Это поможет сберечь его аромат.

Вот несколько рецептов бальзамов, которые вы можете приготовить дома. Составьте смесь предварительно мелкоизмельченных сухих трав: зверобой — 3 части, мать-и-мачеха — 3, мята — 2,5, душица — 2,5, ромашка— 2, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1, валериана — 1, эвкалипт — 0,5. Затем возьмите 8 частей чая и 2 части смеси трав или 9 частей чая и 1 часть трав.

Заваривайте чайный бальзам из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Чайник залейте крутым кипятком на 2/3 его объема, накройте салфеткой так, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника (при этом задерживаются летучие ароматические эфирные масла), и настаивайте 15 минут, затем долейте чайник кипятком. При таком способе приготовления практически все эфирные масла, большая часть кофеина и половина танинов (дубильных веществ), содержащихся в чайном бальзаме, переходят в раствор.

Пейте напиток теплым, сразу после того, как он налит в чашку (эфирные масла, оказывающие многообразное положительное действие, испаряются в течение нескольких минут), добавляя при желании по вкусу сахар или мед. Молоко или сливки нежелательны, ибо они связывают катехины, которые обладают высокой Р-витаминной активностью и способствуют (совместно с витамином С) укреплению стенок кровеносных сосудов, противодействуют развитию атеросклеротического процесса в них, тонизируют организм, повышают его сопротивляемость. Напиток надо пить свежим. При хранении и повторном разогревании витамин С почти полностью разрушается, довольно быстро улетучиваются эфирные масла, обусловливающие букет чайного бальзама. И все же, как это ни приятно, не увлекайтесь — за один раз не следует выпивать более двух стаканов.

А вот еще рецепт чайного бальзама. На 250 граммов чая возьмите по 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя и мяты, по столовой ложке травы чабреца и корня валерианы. Можно приготовить смесь, состоящую из чая (9 частей), мяты (0,5 части), плодов тмина (0,5 части). Попробуйте и такой состав: чай, плоды шиповника, рябины и трава зверобоя или чай, цветки липы, трава душицы, чабреца и плоды малины. Чайный бальзам, приготовленный по этому рецепту, обладает и потогонным действием, то есть полезен при простудных явлениях.

Подобные тонизирующие бальзамы повышают активность коры головного мозга, улучшают функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние при переутомлении, астенических состояниях (то есть быстрой утомляемости, слабости), наблюдаемых после перенесенных болезней, при неврозах, гипотонии, атеросклерозе, гипертонической болезни 1—2-й степени. Если у вас ограничен выбор трав, воспользуйтесь, например, смесью чая и листьев черной смородины. Это будет богатый витаминами (особенно С) и микроэлементами ароматный общеукрепляющий напиток. Душисты, вкусны и полезны смеси чая с травой душицы, мяты, зверобоя, листьями земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни. Эти растения можно использовать и для приготовления чайных напитков, не содержащих кофеина и танина. Тогда они не имеют характерного чайного аромата, но по-своему приятны и душисты.

Природа предоставляет нам богатый выбор растений, содержащих целебные вещества. Одни из них нормализуют и стимулируют обмен веществ, другие успокаивают, снимают головную боль и улучшают сон, третьи оказывают бактерицидное действие, четвертые улучшают пищеварение... Да разве перечислишь все их положительные эффекты! А с каким удовольствием пьется ароматный чай из трав после лыжной прогулки по зимнему лесу! Он снимает легкий озноб, утоляет жажду, придает бодрость. Вообще прием травяных чаев, содержащих самые различные витамины, микроэлементы, фитонциды (растительные антибиотики) и целый ряд других необходимых человеку биологически активных веществ, обладающих общеукрепляющим действием, позволяет не только быстрее восстановить силы, но способствует и предупреждению болезней.

Предлагается несколько рецептов витаминного чая. Настаивают напитки в плотно закрытой посуде.

1. Столовую ложку смеси плодов шиповника и рябины, взятых в равных количествах, залейте 0,5 литра крутого кипятка и кипятите 10 минут. Настаивайте 3—4 часа, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

2. Столовую ложку смеси плодов шиповника и малины, взятых в равных количествах, залейте стаканом кипятка, 10 минут прокипятите, и настаивайте 3—4 часа. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. Столовую ложку смеси плодов шиповника и брусники, взятых в равных количествах, залейте 0,6 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 1—2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

4. Две столовые ложки смеси плодов шиповника, листьев смородины, листьев малины и листьев брусники, взятых в равных количествах, залейте 1,5 стакана кипятка, 10 минут прокипятите, 1—2 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 2—3 раза в день.

5. Столовую ложку смеси из 7 частей плодов рябины и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3—4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

6. Столовую ложку смеси из 1 части плодов шиповника и брусники и 3 частей листьев крапивы залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

7. Столовую ложку смеси из 12 частей плодов рябины, 2 частей плодов малины, 1 части листьев смородины залейте 0,5 литра кипятка, 10 минут прокипятите, 3—4 часа настаивайте, процедите и пейте по полстакана 3 раза в день.

Попробуйте! Н е пожалеете.

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.