Что думают медики о сглазе и порче?

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 июня 2009 Автор: ne__kto Просмотров: 1565 Комментариев: 0

Это всего лишь бред и предрассудки, или некое негативное полумистическое воздействие на организм действительно возможно? С нашими сомнения мы обратились к экспертам


Когда несколько лет назад заболел мой сын и мы обошли по меньшей мере с десяток врачей, последний (невролог по образованию, доктор медицинских наук), 20-й раз посмотрев на анализы и в сотый - на ребенка, недоуменно развел руками.

«Честное слово, я не знаю, что делать, - растерянно сказал он. Немного подумал и, понизив голос, добавил - А может, вас сглазили? Вы к бабкам не пробовали? Вдруг помогут...»

ПРОТИВ:

Символ необъяснимой тревоги...

- Порча и сглаз - всего лишь понятия, которыми люди пытаются обозначать необъяснимые явления, состояние невнятной тревоги, - уверен психотерапевт Дмитрий Клевцов. - Состояние, когда человек не видит причинно-следственных связей негативных ощущений, которые, казалось бы, не имеют внешних и внутренних источников.

По сути дела, слова «порча» и «сглаз» - некий архаический способ структурирования внутренней тревоги. Он остался еще от предков-славян, верящих в языческих богов и ведунов, которые могли отвести гнев различными обрядами.

Когда чувство внутренней тревоги облекается в определенное слово, уже появляется фобия. А различные колдуны и ворожеи активно пользуются нашей внушаемостью. Пошепчут, сделают пассы руками и все, чувство тревоги снято, человек уходит успокоенным.

На мой взгляд, сглаза и порчи не существует. Есть только внутренние проблемы, которые можно решить со специалистами.

Мы слишком внушаемы и инфантильны?

- С научной точки зрения никакого сглаза и порчи не существует, - уверен к.м.н., врач-нарколог Александр Магалиф. - Но проблема в том, что огромное количество людей в это верит. Исторически сложилось, что мы достаточно инфантильны, то есть крайне внушаемы. Этакий тип подростковой личности, который легко переходит от любви к ненависти, нуждается в мудром наставнике, царе, Боге, хочет получить мгновенный результат…

Поэтому большинство людей так легко верит тем, кто умело может воздействовать на бессознательную, иррациональную часть нашей личности. А к ним относятся и многочисленные экстрасенсы, колдуны, маги, кричащие о сглазе, порче, венце безбрачия, снятии наркозависимости по фото.

Я не отрицаю, что существуют настоящие народные психотерапевты, которые действительно врачуют и тело, и душу. Но таких, к сожалению, единицы…

ЗА:

«Мы просто не может это диагностировать»

- Мы не можем отрицать возможности отрицательного биоэнергетического воздействия одного человека на другого, в простонародье - сглаза, - не согласен генеральный директор Федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения Алексей Карпеев. - Но проблема в том, что и диагностировать это воздействие мы никак не можем. Не придумали еще таких приборов или просто методики диагностики. Да и с точки зрения врачей так называемые сглаз и порча не являются решающими в течении той или иной болезни.

Сейчас мы изучаем развитие технологии сознания. Сколько было известно случаев чудесного, почти мистического исцеления от страшных болезней? Почему это происходит, мы пока не знаем. По всей видимости, человек может влиять на других и в негативном смысле, ускоряя течение болезни, также благодаря каким-то процессам в мозге. Если мы поймем, почему происходит исцеление, или наоборот, резкое ухудшение, мы совершим гигантский шаг в понимании саморегуляции нашего организма и действия мозга. Пока же мы можем только предполагать…

Квантовые процессы виноваты?

Ну а как же наличие различных энергий, о которых толкуют экстрасенсы и колдуны? Может быть, в них все дело?

- Как иглотерапевт, я признаю существование определенных энергий в окружающем нас мире, - говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. - Еще 2000 лет назад китайские мудрецы написали целые трактаты о существовании на теле человека многочисленных точек, обладающих пониженным электрическим сопротивлением. Сейчас это подтверждено аппаратными исследованиями. Собственно, воздействуя на эти точки, иглотерапевт может "закрывать" или "открывать" человека неким внешним воздействиям.

Конечно, очень многое зависит от генетики, от образа жизни, физического состояния человека. Но при этом, воздействуя на те или иные точки, мы можем исправить не только на физическое, но и психическое здоровье.

В какой-то мере это может объяснить квантовая физика. Как известно, мы существуем в ньютоновском мире трех измерений. Но квантовая физика насчитывает 30 измерений, в которых и происходят пока еще не изученные процессы. Болезнь также может быть родом из еще неоткрытого пространства. А слова «порча» и «сглаз» - это народное обозначение этих квантовых процессов.

На злые силы можно и наплевать!

Но почему некоторые люди просто чувствуют негативное воздействие, а некоторым глубоко плевать на это?

- Я думаю, все дело в мироощущениях, степени религиозности, особых верованиях, - размышляет врач-гинеколог Александр Захаров. - Человек глубоко религиозный как бы защищен своей верой и свято убежден, что его не может коснуться злая сила. Чаще всего, по моим наблюдениям, такие люди более здоровы.

В нашем мире много необъяснимого, несомненно, между людьми происходят тонкие биоэнергетические обмены. Я уверен в том, что мысль материальна, а профессия врача подразумевает под собой не только физическое, но и психологическое воздействие.

Своими словами, отношением к пациенту мы изначально несем определенный заряд энергии. Поэтому я стараюсь никогда не приходить на работу в плохом настроении. Потому что больные изначально ослаблены и остро реагируют на эмоциональный фон.
Врач должен позитивно настраивать пациента не только своими словами, но и мыслями. Если считать сглаз зарядом отрицательной энергии, то в идеале врач должен «сглазить» пациента в положительном смысле.

Recommend us

Рейтинг '+' (43)


Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.