Мужчины не плачут! Совсем?

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 июня 2009 Автор: NARA-A Просмотров: 2607 Комментариев: 0
«Мужчины не плачут!» - слышат в свой адрес «будущие защитники», начиная с младенческого возраста. И потом, на протяжении всей жизни, стараются, как могут, им соответствовать: не жаловаться, не плакать, стойко переносить стрессы, удары судьбы и прочие жизненные невзгоды. И делать это молча.

Все мы в той или иной степени подвержены стрессам и пытаемся им противостоять. И если у женщины это худо-бедно, но получается, то с мужчинами ситуация обстоит сложнее, ведь представителям сильного пола общественные стереотипы предписывают: быть сильными, сдержанными в эмоциях и всячески олицетворять собой «каменную стену» и «крепкое плечо», на которые женщина могла бы в трудную минуту опереться.

В отличие от милых дам, позволяющих себе время от времени «оттянуться», порыдав вволю на плече у подруги, излить душу в кабинете психолога или закатить грандиозный скандал тому же самому мужчине, «стойкие оловянные солдатики» в большинстве своем по психологам особенно не ходят и в жилетку товарищам не рыдают.

Как результат – хронический стресс, выливающийся в серьезные заболевания, и низкая, по сравнению с женщинами, продолжительность жизни. О том, как разглядеть опасные симптомы хронического стресса и справиться с этой напастью, написана масса умных книг, достойных прочтения. Наш способ - скорей забавный, чем серьезный: узнать, как человек реагирует на стресс, мы попробуем по его рисунку.

ПРАВДА О ЛУЧШЕМ В МИРЕ РИСОВАЛЬЩИКЕ ПЕТУХОВ
Помните, как хвалился своими художественными достижениями Карлсон? И как был удивлен Малыш, когда увидел в домике «самого лучшего рисовальщика» один-единственный, пришпиленный к стене лист картона, в нижнем углу которого сиротливо притаился крохотный петушок? «Очень одинокий петух» - так называлось произведение.

Что можно сказать о его авторе, Карлсоне? Ведь что бы там ни вещал о себе «самый лучший в мире рисовальщик петухов», товарищ по играм, истребитель плюшек, храпун, и, казалось бы, на первый взгляд - вполне уверенный в себе мужчина в самом расцвете сил, - изображенный им петушок выдает его «с потрохами». Этот рисунок – не что иное, как автопортрет художника с пропеллером, в котором, как в зеркале, отразились: склад его личности, эмоциональное состояние, отношение к жизни и к себе самому…

Можно предположить, что и он одинок ничуть не меньше, чем сотворенное им пернатое. А еще, что наш художник, когда рисовал, пребывал в грустном и подавленном настроении, возможно – в депрессии, имеет низкую самооценку, склонен избегать реальности…

ЧТО ТАКОЕ РИСУНОЧНЫЙ ТЕСТ
Проективные рисуночные тесты широко используются психологами всего мира как диагностическое средство. Они очень информативны и позволяют специалисту увидеть зашифрованные в рисунке бессознательные импульсы и переживания человека, его рисовавшего, ведь, изображая на листе бумаги что бы то ни было, мы так или иначе рисуем себя.
Научиться «читать» рисунок, интерпретировать его, составлять на его основе целостный психологический портрет человека – дело не простое, требующее психологического образования, высокого уровня подготовки, а главное – навыка и опыта работы.

К тому же результаты рисуночных тестов всегда ОБЯЗАТЕЛЬНО сопоставляются с результатами других методик. Именно поэтому ко всему описанному ниже стоит относиться скорее как к забавному развлечению, за которым можно скоротать летний вечерок, не более того. Если же оно, ко всему прочему, поможет вам лучше узнать и понять ваших близких и сделать отношения с ними более глубокими и доверительными – считайте, что вам удалось чудесным образом совместить приятное с полезным. А кто те самые близкие, отношения с которыми мы с переменным успехом все время пытаемся наладить, кого стремимся как можно лучше узнать и с этой целью подвергаем испытаниям самыми диковинными и изощренными психологическими тестами? Конечно, наши любимые мужчины… Итак, сегодня нам понадобятся: лист бумаги формата А 4, простой карандаш, ластик и, разумеется, мужчина.

НАРИСУЙ ЧЕЛОВЕКА ПОД ДОЖДЕМ
Узнать, как человек реагирует на стресс, способен ли он преодолевать неблагоприятные ситуации, бороться с жизненными трудностями, можно узнать, предложив ему нарисовать человека под дождем. В качестве символического стресса выступает дождь, а в главном герое рисунка нам предстоит узнать черты наших испытуемых мужчин. Как каждый из них обычно преодолевает трудности? Пытается ли избежать? Спрятаться? Имеет ли достаточно резервов и жизненных сил для того, чтобы защитить себя от стихии? Все это можно попробовать определить, взглянув на его рисунок. Это и предлагают сделать Дж. Остер и П. Гоулд в своей книге, посвященной рисунку в психотерапии.

Какое общее впечатление оставляет созданное твоим мужчиной произведение? Какое настроение у изображенного на нем героя? Выражение лица? Он стоит, покорно и беспомощно опустив руки, поливаемый струями дождя? Или надежно защитился от стихии под зонтом, облачившись в непромокаемый плащ с капюшоном и резиновые сапоги? Это и есть автопортрет твоего любимого на фоне дождя, то есть – стресса.

Зонт, капюшон, защитная одежда на рисунке – говорят об умении защититься от неблагоприятного воздействия стрессовых ситуаций и в жизни.

Тяжелые грозовые тучи, плотная стена дождя, изображенная в виде тяжелых, закрашенных линий, – могут символизировать «затяжное ненастье» и в реальной жизни.

Радуга – надежда на скорое счастливое разрешение проблем, которое придет извне.
Нарисованный человек уходит, убегает от стихии – уход, избегание жизненных трудностей.
Слишком маленькая фигурка может говорить о сниженной самооценке и незащищенности.

Изображение, помещенное в угол листа, – возможно, депрессивное состояние, человек как бы «загнан в угол».

Четкая, уверенная линия рисунка – высокая сопротивляемость стрессу, способность эффективно действовать в трудных жизненных ситуациях.

Сильная штриховка, множественные линии – низкая устойчивость к стрессу, тревожность.
Частое стирание и исправление линий также может говорить о стрессовом состоянии, напряженности.

Руки, расставленные в стороны, – символ активности и общительности. Руки, сложенные на груди, – враждебность, подозрительность. За спиной – желание контролировать злость. Отсутствие рук – беспомощность, неприспособленность.

Ноги – символ опоры и устойчивости.

Маленькие, неустойчивые ступни – слабая устойчивость и в жизни, незащищенность.
Ступни, непропорционально длинные, – стремление к безопасности, демонстрация мужественности.

Квадратные плечи – враждебность по отношению к окружающим, защитная позиция.
Неровные плечи – эмоциональная нестабильность.

Рот, если он открыт, – признак агрессии, если прорисованы зубы – явная агрессия. Возможно, защитного характера.

Слишком большие уши – настороженность.
Множество пуговиц на одежде – стремление контролировать себя в сложившейся ситуации.

Список получился внушительным. Если многое из него было обнаружено тобой в рисунке твоего «испытуемого», остается надеяться на то, что чувство юмора и здоровый скептицизм не дадут тебе относиться к результатам этого теста слишком уж серьезно, а любовь, чуткость и женская интуиция позволят лучше понять состояние любимого и поддержать его. И все-таки не стоит забывать, что в каждой шутке есть доля правды…

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Поблагодарили 62 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.