Уход за младенцем

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 июня 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 1980 Комментариев: 0
Уход за младенцем



Маленький и беззащитный малыш, который целиком и полностью зависит от вас, требует к себе очень хорошего ухода. Каждая мама очень боится сделать что-то не правильно. Данный раздел поможет вам понять, как нужно ухаживать за малышом.

Вы, каждый день, просыпаясь, идёте в ванну, умываетесь, чистите зубы. Маленькому ребёнку, также как и вам, нужен свой утренний туалет. Это не только личная гигиена, но и профилактика различных кожных заболеваний. Перед тем как вы начнёте проводить ребёнку утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик, предварительно накрыв его чистой пелёнкой. Распеленайте ребёнка. Внимательно осмотрите кожные складки. Если есть такая необходимость, подмойте рёбёнка. Учтите, что девочек подмывают по направлению спереди назад. Глазки ребёнка нужно промыть. Для этого возьмите ватные тампоны, смочите их в кипячёной воде и протрите глазки от наружного угла к внутреннему. Каждый глаз промывают отдельным ватным тампоном. Обработайте все естественные складочки небольшим количеством детского крема (за ушками, шейные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные). Если в носу у малыша есть корочки, удалите их с помощью ватных фитильков, смоченных вазелиновым маслом. При проведении туалета носа и ушей не применяйте палочек, спичек и других предметов. Не обрабатывайте слизистую полости рта здоровым новорожденным, она очень сухая и легко ранимая.

У малыша есть пупочная ранка, за которой тоже нужно ухаживать. Если этого не делать она может инфицироваться. Дно пупочной ранки обрабатывается с помощью стерильной палочки смоченной в 3% растворе перекиси водорода. После этого сухой стерильной палочкой дно ранки просушивается, а потом обрабатывается 95% спиртом или зелёнкой. Ранку обрабатывают ежедневно, до её эпителизации. Обычно ранка заживает через 2 недели. Если появились изменения (кровоточивость или выделения из ранки) срочно сообщите врачу.

Пеленание.

Существуют различные техники пеленания. Мы рассмотрим с вами пеленание с использованием байкового одеяльца. Такое пеленание защитит малыша от излишней потери тепла.

На пеленальном столике разложите байковое одеяло. Покройте его тонкой пелёнкой, подгибая её верхний край под одеяло на 10-15 см. Тонкую пелёнку, сложенную вдвое по диагонали, положите выше одеяла. Из этой пелёнки получится косынка. Положите фланелевую пелёнку, а на неё тонкую пелёнку на уровне одеяла. На ребёнка наденьте памперс. Также наденьте тонкую распашонку швами наружу. Эта распашонка должна запахиваться на спине. Оденьте сверху тёплую распашонку, запахнув её на груди. Обе распашонке аккуратно расправьте. Уложите малыша на пеленальный стол. Тонкую пелёнку заверните прямым пеленанием, не забывая проложить боковой край пелёнки между ножками малыша. Тёплую пелёнку заверните косым пеленанием. Из оставшейся пелёнки сделайте на голове малыша косынку. Одеяло заверните косым пеленанием. Старайтесь пеленать аккуратно, не допускайте грубых складок, не завязывайте пелёнку-косынку вокруг шеи узлом и не пеленайте слишком туго. Все пелёнки должны быть выглажены. Пеленайте малыша в тёплой комнате. Убедитесь, что всё необходимое у вас под рукой, чтобы не оставлять малыша без присмотра. Будьте внимательны. Стоит вам отвернуться спиной или отойти, одной секунды хватит, чтобы малыш упал.

Уход за ногтями.

Будьте готовы к тому, что ногти вашего ребёнка будут расти очень быстро, и их надо будет регулярно подстригать. Пользуйтесь для этого маленькими ножницами, лучше, если они будут с тупыми концами. Очень удобно стричь ногти, когда ребёнок спит. Чтобы не затронуть кожу отжимайте подушечки пальцев. Если вы все-таки порезали ребёнка, смажьте место пореза зелёнкой.

Купание ребёнка.

Поговорите со своим врачом, когда можно начать купание. Часто, когда пупочная ранка плохо заживает, ограничиваются лишь обтиранием. Большинству детей нравится купаться. Теплая вода их успокаивает и помогает заснуть. Купать малыша лучше вечером перед едой. Купаться можно каждый день. До 1 месяца, лучше, если вода будет кипяченая. Не купайте малыша, если у него температура или есть гнойничковые заболевания кожи. Ванночку перед использованием тщательно вымойте. Затем налейте в неё воду. Измерьте температуру воды водным термометром. Вода должна быть 37-38 градусов. По назначению врача в воду можно добавить лечебные вещества (крахмал при экземе, морская соль при рахите, хвойный экстракт при функциональных расстройствах нервной системы). Уложите ребёнка в ванну так, чтобы сначала погрузились ноги, ягодицы и затем туловище. Чтобы ребёнок не испугался воды его можно опустить в пелёнке. Уровень воды не должен закрывать верхнюю часть грудной клетки. Область сердца должна находиться над водой. Продолжительность ванны колеблется от 3 до 15 минут. Во время проведения ванны следите за ребёнком. В конце ребёнка нужно ополоснуть чистой водой. Во время ополаскивания закройте голову рукой. Вытирайте ребёнка нежными промокательными движениями.
Уход за младенцем

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: Уход за младенцем

Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.