Покоритель Кавказа

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 июня 2009 Автор: DЕLЕТЕD Просмотров: 1611 Комментариев: 0
Кавказ для России всегда был и болью и радостью, много страниц истории посвящено этому краю и до сих пор Россия с большим вниманием следит за всем, что там происходит. Сегодня день памяти - 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1879 года 130 лет назад не стало выдающегося русского военачальника, покорителя Кавказа (и в частности Чечни), фельдмаршала, князя Александра Ивановича Барятинского. Одного перечисления наград этого человека достаточно, чтобы понять, что был он личностью незаурядной и достойной внимания. Князь был награжден высшим орденом России - Орденом Святого Андрея Первозванного, его грудь украшали ордена Святого Александра Невского, Белого Орла, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святого Георгия 3-й степени, Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени, Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени, Святой Анны 3-й степени, большое количество иностранных орденов.
Покоритель Кавказа

Он родился 2 мая 1815 г., в знатной семье князей Барятинских, род которых вел начало от святого князя Михаила Черниговского. Получил прекрасное домашнее образование и поступил в 16 лет на военную службу. Как многие молодые люди того времени, князь слыл картежником, повесой и любителем женщин, которые отвечали ему взаимностью. В середине 30-х годов с Александром Ивановичем случился казус и два друга - Александр Сергеевич Пушкин и Сергей Александрович Соболевский выручали "заигравшегося" поручика лейбгвардии Кирасирского полка от больших неприятностей. Пушкин и Соболевский обошли его кредиторов и уговорили их не губить молодого офицера, и им удалось замять назревавшийся скандал.

Князь был близким товарищем Лермонтова по Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Посещал дом Карамзина, где вращался в высшем литературном свете Петербурга. Был принят в самых блестящих литературно-музыкальных салонах столицы, собрал великолепную библиотеку. И в императорском дворце был также обласна. В 1836-45 годах состоял при наследнике престола Александре Николаевиче, будущем императоре Александре II, подружился с ним, что положительно отразилось на его продвижении по службе.

Но был и отличным офицером, храбрым и смелым. С 1845 года служил на Кавказе, командовал полком, бригадой, дивизией. Первое пребывание кн. Барятинского на Кавказе продолжалось лишь несколько месяцев и закончилось тяжелым ранением в бою с черкесами. До конца дней своих Барятинский носил в своем правом боку черкесскую пулю. Помимо этого раненый князь едва не попал в плен к горцам. За свое короткое пребывание на Кавказе князь Барятинский заслужил первые ордена, золотую саблю с надписью "За храбрость". Залечив раны, Барятинский вновь отправился на Кавказ и провел в этом краю 17 лет, сражаясь с дикими горцами и устанавливая русскую власть. Он участвовал почти во всех экспедициях и боях Кавказской армии, многократно отличаясь личной храбростью. Князь командовал знаменитым Кабардинским полком, затем гренадерской бригадой, был начальником левого фланга Кавказской армии, а в 1853 г. в звании генерал-лейтенанта стал начальником штаба армии.
В Крымской войне войска Кавказской армии одерживали победы над турками, причем Барятинский лично сражался с неприятелем в целом ряде боев. За проявленную воинскую умелость получил орден Святого Георгия 3-й степени.За годы пребывания на Кавказе князь получил известность как один из самых опытных и умелых командиров, войска которого несли минимальные потери. В 1856 г. император Александр II назначил князя Барятинского Наместником Кавказа.

Покоритель Кавказа

Барятинский поставил перед собой цель завершить успокоение Кавказа, а еще и нейтрализовать посягательства на Кавказские территории Англии, Персии и Турции,. В конце 1856 г. русские войска под командованием князя. Барятинского начали наступление. В 1857 г. была занята Чечня, а в следующем году князь начал наступление на Дагестан. В августе 1859 г. в ауле Гуниб князь Барятинский завершил Кавказскую войну, пленив лидера горцев Шамиля. Имя Барятинского среди горцев произносилось с уважением - он был щедр, справедлив, с уважением относился к кавказцам, способным работать, а не бандитствовать. Барятинский действовал, как опытный дипломат. Он постоянно помогал местному населению и деньгами, и продовольствием, и медикаментами. Видимо, именно поэтому окруженный в Гунибе Шамиль напрасно взывал к жителям аула полечь как один, но не дать себя в руки неверных. Это было ответом Шамиля на предложение Барятинского сдаться и не губить понапрасну женщин и детей, скрывавшихся за стенами этого горного селения.
Кто сейчас помнит эту дату 25 августа 1859 года? А хорошо бы ее помнить и может быть бы не было того, что сейчас творит в России Чечня. За победу над Шамилем князь Барятинский был произведен в генерал-фельдмаршалы и было ему тогда всего 44 года.

В 1862 г. уйдя с государственной службы, князь проявил себя как видный публицист национально-консервативного направления. С недавним врагом - Шамилем его связывали уважительные, дружеские отношения. Вождь горцев, некогда гордый и самовластный, живет в Калуге и шлет фельдмаршалу письма, свидетельствуя свое нижайшее почтение. Как о милости, просит о свидании. Скончался князь Барятинский в Женеве в возрасте 63-х лет. По завещанию его тело было перевезено в Россию и погребено в родовом имении – селе Ивановском Курской губернии. На могиле надгробие с родовым гербом Барятинских и девизом "С Богом и честью" и надпись: "Генерал-фельдмаршал. Генерал-адъютант князь Александр Иванович Барятинский. Род. 2 мая 1815 года. Cкончался 25 февраля 1879 года".

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.