Я буду ждать…

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 июня 2009 Автор: NARA-A Просмотров: 1350 Комментариев: 0
Я буду ждать…


Вчерашний выпускник ПТУ, сегодняшний коммерсант и «серьезный человек», выпив лишнего и уверовав в полную свою безнаказанность, после непродолжительного «разговора» с девчонками (а суть «разговора» сводилась к паре сальных комплиментов), решил, что Юля поедет с ним «покататься». И все бы ничего, да вот Юля так не думала. Объяснения, типа «Оставьте нас в покое, никуда никто не поедет», «кавалера» не устроили.

Он привык все решать деньгами. Или силой… Люди, находившиеся в это время в кафе, старательно отворачивались и не хотели «вмешиваться». И не будем судить их слишком строго. Время было такое.

Когда на пол полетело стекло, а Юля поняла, что сил противостоять здоровому пьяному мужику нет, появился ОН. По правде говоря, Юля его сначала и не заметила. Просто с удивлением увидела, как тот, кто мгновение назад воображал себя «вершителем судеб», вдруг обмяк и стал медленно опускаться на кафельный пол.

Посетители кафе перестали жевать и смотрели на того, кто не побоялся «вмешаться». Девушка наконец оторвала взгляд от тела, распростертого на полу, и подняла глаза на НЕГО.

Он не был красив, если брать за эталон красоты картинки припудренных мальчиков из журналов мод, не был высок ростом и могуч в плечах. Но одного взгляда на его лицо хватило Юле, чтобы понять, что она не хочет, чтобы он уходил, «сделав свое дело».

Сухие скулы, волевой подбородок, со следами перелома переносица, сбитые «боксерские брови»... Спаситель выглядел бы едва ли менее свирепее того, кто лежал сейчас бесформенной массой на полу, если бы не глаза.

Такого резкого контраста глаз с лицом Юле еще не приходилось видеть - серые, необычайно теплые и очень спокойные. Глаза человека, который никогда не обидит слабого, человека, на которого можно положиться, человека, уверенного в себе.

Он не стал напрашиваться на свидание, просить «телефончик», он просто помог девушкам «словить» частника, посоветовал впредь быть осмотрительнее при выборе мест для отдыха и откланялся. Уже сидя в отъезжающей машине и видя своего спасителя, неспешно направляющегося к стоянке возле кафе, Юля отчетливо поняла, что не хочет расставаться с этим человеком.

Ругая себя последними словами, презирая себя за «легкомысленность», Юля едва ли не на ходу выпрыгнула из машины. Махнув подруге, «езжай, мол, я остаюсь», девушка побежала за мужчиной. Он, оглянувшись и увидев ее, удивленно приподнял брови.

«Извините… Извините…», - Юля с ужасом поняла, что слов-то и нет. И впрямь - что она ему скажет? «Разрешите с вами не расставаться»? Смешно… И глупо!

Девушка уже начала жалеть, что не уехала с подругой домой, как мужчина c неожиданно обезоруживающей улыбкой произнес: «Я очень не хотел, чтобы ты уезжала». От такой внезапности Юля едва устояла на ногах!

Потом была прогулка по Крещатику, по набережной Днепра… Юля понимала, что Никита, ее новый знакомый, человек «непростой». Иметь такой, как у него, джип, наполированный до блеска, сверкающий хромированными дугами, в то время могли себе позволить разве что две категории людей - серьезные бизнесмены или серьезные бандиты.

«Значит бизнесмен», - решила девушка. Но что он делал в кафе, отнюдь не лучшем в городе? «Да какая тебе разница! - уже зло подумала Юля. - Не из-за джипа ведь, в самом деле, ты вернулась!"

Голос Никиты, мягкий, обволакивающий, овладел ею полностью. Казалось, скажи он ей: «Прыгни в воду, я отвечаю, все будет хорошо» - прыгнула бы, не раздумывая! А знакомы-то минут 40, не больше!

В тот вечер между ними ничего не произошло. Да и на следующий день тоже - они гуляли по Лавре, разговаривали, а рассказчиком Никита был таким же прекрасным, как и слушателем. Вечером он завозил Юлю домой, улыбаясь, говорил «до завтра» и уезжал.

Девушка ждала звонка утром, собираясь на работу, ждала звонка на работе (Юля работала бухгалтером в солидном совместном предприятии), и, когда ставший уже родным голос звучал в трубке, готова была расцеловать весь мир.

Она знала себе цену - каштановый водопад волос, фарфоровая кожа, стройный, гибкий стан. Редкое сочетание красоты и ума не оставалось незамеченным сильной половиной человечества. Однако серьезных отношений до своих 20-ти у Юли ни с кем не было. А уж чтобы сидеть у телефона и день-деньской ждать звонка - о таком и речи быть не могло!

А теперь она неслась на встречу с Никитой и была счастлива, просто находясь рядом с ним. Иногда он не звонил день, а на следующее утро усталым голосом сообщал, что у него возникли некоторые трудности, но все благополучно решилось, и сегодня он приглашает ее в кино, в театр, в ресторан или просто – прогуляться.

Юля уже знала, что Никите 32, что он в прошлом спортсмен, что до того, как врачи запретили ему выходить на ринг, он успел стать 2-хкратным чемпионом СССР. А потом была больница, молчание телефона, безденежье и нехорошие мысли по поводу целесообразности своего дальнейшего пребывания на земле… «Но, как видишь, все уладилось, я опять востребован», - Никита улыбался и только где-то в глубине серых глаз виднелись два озерца грусти, даже тоски. А может быть, это только казалось…

Так пронеслось лето. Никита познакомился с родителями Юли, произвел на них впечатление «очень серьезного молодого человека». Теперь, если Юля не ночевала дома, на следующий день мама не выдерживала и обнимала ее на кухне - «Юлька, я так счастлива за тебя, ты вся просто светишься!» И только папа недовольно сопел, делая вид, что читает газету…

Потом пришла беда… Юлю пригласил к телефону незнакомый голос и сообщил, что Никита находится в СИЗО на Лукьяновке, что идет «по мокрому», и дело плохо. Юля сначала ничего не поняла. «На Лукьяновке?», «Дело плохо?» Незнакомец хмыкнул и положил трубку.

Потом было следствие. Про дело писали в газетах. «Организованная преступная группировка» контролировала ряд кафе, ресторанов, фирм. Потом был суд, на котором Никиту, ее Никиту, называли одним из лидеров преступной группировки, а он отказался от последнего слова, и Юля лишь по губам прочла - «Извини». Практически все свидетели изменили ранее данные показания, и в итоге обвинение получили двое. И приговор. 12 лет. Юля потеряла сознание прямо в зале суда…

И наступила зима… В письмах он просил не осуждать, попытаться понять, что значит в один момент стать никому не нужным в неполные тридцать, остаться наедине со своими проблемами, пережить унизительное безденежье и предательство тех, кто еще вчера клялся в вечной дружбе. Когда его «ушли» из спорта, у него не осталось ничего. Пыльные кубки и книги. Читать и смотреть в окно на проносящуюся мимо жизнь...

Потом пришли люди и предложили работу. Он знал, на что идет. Он сам выбрал свою судьбу и теперь расплатится за нее сполна. Тоже сам. Она, Юля, тут ни при чем. Он просил ее найти себе хорошего парня и постараться забыть про него. Она ответила: «Я буду ждать».

Потом было одиночество. Сумасшествие, тяжелый ужас от невозможности что-либо изменить.. Слова матери… Слова отца… Подруг… Друзей Никиты… «Будешь ждать? Ну-ну…» Взгляды в пол… Взгляды мимо…

«Я БУДУ ЖДАТЬ». Никита писал: «Любимая, не глупи, это много. Это очень много. Ты загубишь молодость ни за грош, а я выйду 44-хлетним, не совсем здоровым после тюрьмы человеком. Без денег. Без профессии. Без будущего». Она отвечала: «Любимый, наше будущее прекрасно, я буду ждать…» Он злился, долгое время не писал… Прошло 4 года…

Потом было 3-хдневное свидание. Она гладила его по ершику волос и плакала от счастья. Он успокаивал ее и прятал полные предательской влаги глаза. Сильный человек, стесняющийся своей слабости.

Сына Юля назвала Никитой. В честь отца. Она очень хотела, чтобы частичка ее любимого всегда была рядом. Мать плакала по ночам, отец откровенно не разговаривал с ней. Юле пришлось уйти с работы. Теперь она брала работу на дом, что позволяло быть с малышом.

Никита освободился два года назад, отсидев срок «от звонка до звонка». Я встретил эту семью на выставке цветов, летом. Он почти не изменился, только лицо стало еще суше, да в волосах кое-где появилось серебро.

Она стала красивее. Годы, как ни крути, женщину не красят, но она стала просто прекрасна. Ее улыбка буквально озаряла все вокруг. «Я дождалась. Я счастлива», - говорила эта улыбка. Я прятал глаза… Я был одним из тех, кто не верил тогда… Рядом с ними вышагивал малыш с очень умными серыми глазами.

Я знаю, что все у этих ребят будет хорошо, что они пройдут свой путь со всеми его трудностями и тяготами до конца. Рука об руку. Я уверен… Ведь рядом с нею ее любимый, а рядом с ним - та, кто умеет ВЕРИТЬ и ЖДАТЬ.

Имена героев изменены по их просьбе. У ребят небольшая фирма, занимающаяся ремонтом квартир, они честно работают и не любят говорить о прошлом.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.