Доброй ночи и удачи

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 июня 2009 Автор: Latika Просмотров: 1464 Комментариев: 0
Доброй ночи и удачи



Сон необходим человеку не меньше, чем пища и вода – потому что каждая клеточка нашего тела нуждается в регулярном и полноценном отдыхе.

Сонные критерии

«Чтобы легко засыпать и без проблем просыпаться, необходимо стараться следовать естественному циркадному ритму своего организма, так называемым внутренним часам, . А это значит, что ложиться спать и просыпаться нужно каждый день в одно и то же время». Причем график должен быть примерно одинаков и в будние, и в выходные дни. Мечтая отоспаться за всю рабочую неделю (что невозможно в принципе) и позволяя себе в субботу проваляться в постели до часу дня – при том, что обычно встаете в семь утра, – вы тем самым нарушаете свой циркадный ритм на шесть часов. А для организма это уже стресс, а не отдых. Поэтому в выходные старайтесь нарушать ваш будничный режим не более чем на два часа. «Сон намного полезнее и эффективнее, если лечь на час-полтора раньше, чем встать на час-полтора позже».

Тихий час

К сожалению, на вопрос, сколько часов нужно спать, чтобы высы­паться, точного ответа нет. «Есть короткоспящие люди, есть долгоспящие – каждый человек в этом смысле индивидуален. Для кого-то достаточно и четырех часов сна, для кого-то – двенадцати, – говорит Бузунов. – Узнать собственную норму неслож­но: для этого просто понаблюдайте за своими ощущениями». Если проспав восемь часов, вы проснулись отдохнувшей и в сон вас потянуло только к вечеру, значит, вы нашли оптимальную для себя цифру». Почему же иногда, проспав меньше своего «прожиточного минимума», мы без проблем просыпаемся и весь день чувствуем себя отлично, а в другой раз, проведя в кровати десять часов, не можем оторвать голову от подушки и потом целые сутки никак не придем в себя? Тут все дело в том, в каких условиях вы спали: была ли удобной ваша подушка, не было ли светло за окном, когда вы легли. «Эмоциональное состояние также влияет на качество нашего сна: если у вас есть приятный повод проснуться пораньше, вы это легко осуществите и затем в течение всего дня не будете клевать носом», – добавляет Акимов. Кстати, если в течение дня вы чувствуете сонливость, это не значит, что вы не выспались. «У естественной сонливости, как правило, два пика – вечером, перед сном, и днем, около полудня, – говорит сомнолог Михаил Агальцов, ведущий специалист Неврологической клиники на Полянке. – Другое дело, если вы высыпаетесь, но вас регулярно клонит в сон, например, за рулем автомобиля. Порог естественной сонливости явно превышен, лучше обратиться к врачу».

Бодры и веселы

«Если вы заметили, что уже две недели засыпаете только под утро, есть смысл проконсультироваться с врачом – возможно, вас мучает бессонница. А если сложности со сном вы испытываете всего одну-две ночи кряду, не стоит паниковать. Возможно, вы выпили слишком много кофе и чая (десять чашек – предел) или разволновались, думая о серьезном. Почитайте книгу, послушайте спокойную музыку – и не заметите, как крепко и сладко заснете».

Вещи и сны

«Чтобы вам всегда хорошо спалось, выбирайте подушку с натуральным наполнителем — утиным или гусиным пухом, а также таких размера и фор- мы, к которым вы привыкли с детства».
Хорошую подушку легко узнать по весу (всегда легкая) и по тому, как она держит форму — никогда не проминается.
«Одеяло играет не менее важную роль в обеспечении благо­приятных для сна условий, ведь оно создает в кровати микроклимат. Его теплота зависит не от толщины, а от наполнителя — почти невесомое пуховое согреет не хуже, чем тяжелое из верблюжьей или овечьей шубы.
Постельное белье также должно быть сшито из натурального хлопка, льна или шелка и приятно на ощупь.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.