Бижутерия, какая она есть..

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 июня 2009 Автор: firsto4ka Просмотров: 2181 Комментариев: 0
Бижутерия, какая она есть..

Самые первые украшения появились на заре человечества – несколько десятков тысячелетий назад. Их основной задачей было вовсе не сделать человека красивее, а защитить его. В качестве украшений выступали различные амулеты и обереги, материал для изготовления которых находился тут же, под ногами: красивые камешки, когти и зубы животных, яркие птичьи перья. Древние люди верили, что эти предметы отпугивают злых духов и приносят удачу на охоте.

Со временем обереги и талисманы приобрели более сложный красивый вид. Ведь люди научились прокалывать отверстия каменной иглой, наносить рисунки и окрашивать поверхность камня в различные цвета. Затем появились вырезанные из камня и кости фигурки, которые в дальнейшем нанизывались на нитку. Так получились первые бусы. И пошло-поехало!

Бусы, подвески, серьги, кольца, браслеты, перстни и другие украшения – все это родом их тех древних времен. Вот она, нерушимая связь древности и настоящего!

Постепенно все народы начали украшать себя более изысканно, прикладывая к изготовлению украшений неограниченную фантазию. Использовали натуральные драгоценные и полудрагоценные камни и металлы. Из Древнего Египта до наших дней дошли украшения из агата, халцедона, золота. А из Древнего Рима – золотые печатки. Как выяснилось, они служили отличительным знаком патриция от плебея. Такой перстень был своего рода «удостоверением» личности владельца и изготавливался всегда в одном экземпляре.

В средние века среди очень богатых людей в моде были массивные украшения из драгоценных камней: алмазов, рубинов, изумрудов, сапфиров. В России цари и бояре украшали головные уборы, шубы и даже обувь жемчугом, золотыми пуговицами и пряжками. Украшения подчеркивали знатность, богатство и могущество владельца. А кроме этого, служили средством оплаты товаров: меха, продуктов и многого другого.

В наше время мода на украшения переживает очередное рождение. Но дороговизна драгоценных камней и металлов заставила людей искать новые материалы для украшений. Постепенно натуральные драгоценные камни заменялись имитацией и подделками. А с развитием технологий – синтетическими, выращенными в лабораторных условиях камнями. Также стали применять стекло, разного вида пластмассу, сплавы, дерево, кость, натуральную и искусственную кожу. Так появилась бижутерия.

К бижутерии принято относить все украшения, изготовленные не из драгоценных камней и металлов. В основном для ее изготовления используются стразы, полученные впервые в 18 веке из свинцового стекла. До сих пор идет спор о том, кто первым получил этот вид стекла, выглядевший при обработке как настоящий алмаз: Йозеф Штрайслер или Жорж Федерик Страз. Первый – венский химик, всю жизнь мечтавший добыть искусственный алмаз, второй являлся ювелиром Его Величества…

Первые стразы выглядели столь искусно, что едва отличались от настоящих бриллиантов. Однако не сразу украшения из недрагоценных камней приобрели популярность среди обеспеченных людей. Лишь великая Коко Шанель придала бижутерии определенное место в модных кругах, можно сказать, сделала ей достойную рекламу. Она смело сочетала украшения из крупных, ненастоящих камней с деловыми костюмами, а свои знаменитые цепи – с элегантными платьями, что придавало особую индивидуальность строгим туалетам.

Эту моду подхватили другие модельеры. И теперь уже никто не стесняется носить ненастоящие камни.

Также для изготовления бижутерии применяются различные сплавы металлов, которые просты в получении и доступны по цене. Это томпак, напоминающий золото, нойзильберг – новое серебро и майшор (мельхиор) и другие современные сплавы. Производителей бижутерии много, и каждый держит рецепты изготовления под большим секретом.

Умение носить любые украшения, в том числе и бижутерию – большое искусство. На этот счет существует несколько неписанных правил. Главное – руководствоваться собственным вкусом и чувством меры. А также:
- ожерелья, кольца и браслеты смотрятся гораздо элегантнее, если гармонируют друг с другом по материалу, цвету и рисунку;
- украшения должны соответствовать обстоятельствам, в которых вы находитесь: на вечеринке или званом ужине – более массивные, заметные, на деловой встрече – скромные, слегка подчеркивающие вашу индивидуальность;
- недопустимо сочетание бижутерии и натуральных камней – это дурной тон;
- при выборе необходимо учитывать особенности внешности: рост, длину шеи, овал лица – при выборе бус, кулонов и колье, пальцев – при выборе формы перстней и колец. При этом руки должны быть ухожены, а маникюр безупречен.

И еще – украшение должно вам нравиться! Надев его, вы должны ощущать гармонию и собственную неотразимость!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.