Вызываем на поединок СТРЕСС

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 июня 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 1460 Комментариев: 0
Как легко жилось, например, во времена мушкетеров! Оскорбил вас кто-то, позволил бестактность по отношению к вашей даме — выхватываете шпагу, несколько ударов, и обидчик наказан. А вы заслужили благодарность дамы, а главное, дали выход вскипевшему гневу и разрядку эмоциональному перенапряжению. Надеемся, вы поняли, что это шутка. В наши дни такой поступок не расценивался бы как проявление благородства, а повлек бы за собой наказание. Да, жизнь изменилась. Современный человек часто испытывает отсутствие душевного покоя, эмоционального равновесия, что и приводит к психоэмоциональному перенапряжению, стрессу. Почему? По многим причинам.

Прежде всего, бурный научно-технический прогресс, свидетелями и участниками которого мы являемся, характеризуется возросшими темпами жизни, информационными перегрузками, снижением физической активности, монотонностью, необходимостью работать нередко в экстремальных ситуациях. Да уже одного только из названных факторов хватило бы, чтобы вызвать у человека стресс.

Миллионы людей, к примеру, вынуждены трудиться в условиях адинамии: работники умственного труда, операторы, диспетчеры, телеграфисты. Проведенные исследования показали, что гипокинезия, вызывая снижение энергообмена в организме, оказывает отрицательное влияние на различные его функции, в том числе снижает возможность адекватно реагировать на различные жизненные коллизии, что и открывает прямой путь к стрессу. А работая на конвейере, со сложными техническими установками, человек должен приспосабливаться к навязанному ему ритму производства, который не всегда именно для него оптимален. В результате наступает умственное и физическое переутомление, сопровождающееся постоянным нервноэмоциональным перенапряжением. Причиной стресса у многих категорий работающих, к примеру, у врачей, ученых, редакторов, представителей всех творческих профессий, становится то, что нагрузка в течение дня у них неравномерная, нет фиксированных, упорядоченных периодов отдыха.

Особо подвержено стрессу городское население. Растущая урбанизация, стремительный рост объема информации, вынужденные ежедневные многочисленные контакты с людьми, нехватка времени — все это лишает человека душевного покоя. К этому еще добавляется отрицательное воздействие таких сугубо городских факторов, как шум, транспортная проблема, загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей, выбросами городских промышленных предприятий. В то же время общение городского человека с природой, которое могло бы стать хорошим успокоительным средством для его нервной системы, случается, к сожалению, не так уж часто.

Наряду с этим всегда были, есть и будут внутренние конфликты, когда человек мучительно переживает драматические события, происшедшие в его жизни, или испытывает раскаяние, угрызения совести от содеянного, или ощущает неудовлетворенность своей жизнью, разочарование от невозможности достичь поставленной цели. Все это тоже, в конце концов, может привести к нервному срыву. Тем более, что социальные нормы поведения требуют, чтобы современный культурный человек сдерживал, подавлял проявление сильных эмоций. Такое неотреагированное эмоциональное возбуждение находит «выход» на внутренние органы и системы. Потому-то следствиями психоэмоционального перенапряжения являются невротические, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, иммунодефицитные (конечно, кроме СПИДа), онкологические и другие заболевания. Сейчас уже совершенно очевидно, что эмоциональный стресс — основная причина возрастания смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поиск мер профилактики эмоционального стресса — одна из глобальных медико-социальных проблем наших дней. Изучены и раскрыты физиологические закономерности устойчивости организма к патологическим последствиям стресса. В частности выявлено, что важную роль в этом процессе играют биологически активные вещества — пептиды. Созданы теоретические основы, разработаны практические рекомендации фармакологической и нелекарственной терапии эмоционального стресса. Однако проблема стресса сегодня выходит за рамки узкомедицинской и приобретает острую социальную направленность. А потому решать ее должны не только медики.

А теперь улыбнитесь!

Если под влиянием отрицательных эмоций ваши брови начинают сходиться у переносицы, образуя складки, а углы губ опускаются, сделайте самомассаж мимических мышц. Легкими поглаживающими движениями, слегка касаясь поверхности кожи кончиками пальцев, разглаживайте появившуюся на переносице складку в направлении от центра в стороны. Количество повторений — 5—6 раз. Движения выполняйте поверхностно, как бы снимая тончайшую паутину с лица. Одновременно представьте себе, что вместе с паутиной уходит напряжение мышц, и вы освобождаетесь от отрицательных эмоций, от тяжести негативной ситуации, которая привела к раздражению, гневу или огорчению. После этого, положив кисти ладонной поверхностью на лоб так, чтобы их центры приходились на надбровные дуги, слегка растягивайте кожу лба в стороны и удерживайте ее в таком положении, сосчитав до 60.

Затем приподнимите кончиками пальцев опустившиеся углы губ и, удерживая их в таком положении с минуту, попытайтесь переключить свою мысль и вспомнить приятное, радостное событие или любимый уголок природы — иными словами, все то, что может улучшить вам настроение. А теперь улыбнитесь и, не открывая рта, сделайте круговые движения языком (по внутренней поверхности десен) — 36 движений в одну сторону и столько же в другую. Скопившуюся во рту слюну медленно проглатывайте, представляя себе, что по всему телу разливаются спокойствие и расслабление. Теперь возьмитесь кончиками пальцев за мочки ушей и медленно потяните их 5—6 раз, нежно сжимая. Обхватите ладонями сзади шею и затылок, разотрите их 5—6-ю движениями от центра в стороны до появления в шее приятного тепла.

Самомассаж вы можете делать на работе, сразу после того как «эмоциональный удар» выбил вас из колеи. Придя домой, если есть необходимость, повторите процедуру, добавив контрастную ванну для стоп. Но воду не надо делать очень холодной и слишком горячей, чтобы не испытывать никаких дополнительных неприятных ощущений. Вода должна быть приятной, комфортной для вас. Вы можете опустить ноги в ванну и, подставив их под кран, менять температуру воды. А можно опускать ноги попеременно в два тазика с прохладной и горячей водой. После этого, вытерев стопы, помассируйте медленными движениями кончики пальцев ног, разминая и немного потягивая каждый палец в течение 10—15 секунд.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.