Цвет глаз

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 июня 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 3406 Комментариев: 0
О разном

«...больному ишемической болезнью сердца ездить на велосипеде нельзя. Так ли это?»

Это не так. Поскольку двигательная активность весьма нужна и здоровым, и больным, страдающим ишемической болезнью сердца, не только можно, но и желательно ездить на велосипеде. Но скорость и продолжительность поездок устанавливать для больного должен врач, учитывая степень выраженности ишемической болезни. Необходимо, чтобы больной периодически посещал врача для контроля за влиянием физической нагрузки на сердце.

«...если пить растворимый цикорий каждый день, то это отрицательно сказывается на здоровье».

Здоровый человек может ежедневно пить без вреда для себя напитки из цикория («Цикорий молотый», «Цикорий растворимый»). Он особенно полезен тем, у кого понижена секреторная функция желудка, а также страдающим запорами, поскольку цикорий обладает способностью активизировать функцию пищеварительных желез и стимулировать работу кишечника. А вот при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени цикорий противопоказан.

Крупы

Крупы — основной источник углеводов, которые представлены в них главным образом крахмалом и клетчаткой. Важная особенность углеводов круп в том, что в отличие от сахара, например, они, перевариваются и всасываются сравнительно медленно и в меньшей степени превращаются в организме в жиры. Кроме углеводов, в этих продуктах есть белок (7—13%), жиры (0,5—6%), минеральные вещества и витамины.

Наибольшую пищевую ценность имеют гречневая и овсяная крупы. Они отличаются высоким содержанием белка (12—13%) и жира (2,6% в гречневой и 6,9% в овсяной). Эти крупы в сравнении с другими более богаты витаминами и минеральными веществами. В ядрице, например, содержится 8,0 мг % железа. Гречневая и особо овсяная крупы богаты клетчаткой (соответственно 1,1 и 2,8%), которая способствует улучшению перистальтики кишечника.

В манной крупе и рисе очень много легкоусвояемых углеводов (77%), значительное количество белков (около 13% в манной и 6% в рисе). Рис и манная крупа отличаются низким содержанием клетчатки (0,3%). Они оказывают минимальное возбуждающее действие на пищеварительные железы и прекрасно усваиваются, благодаря чему эти крупы очень широко используются в детском и диетическом питании. В ячневой крупе и перловой также имеется значительное количество углеводов (72% и 74%), белков (11% и 9%), жиров (1,5% и 1%), клетчатки (1,5% и 1,2%). Химический состав кукурузной крупы очень близок к составу манной.

Блюда из круп — каши, запеканки, крупеники — рекомендуется включать в питание всех людей, как говорится, от мала до велика. Норма крупы в сутки составляет (в граммах): для детей ясельного возраста — 30, для дошкольников — 45, для неработающих людей пожилого возраста (до 65 лет) — 30. старше 65 лет — 25.

Рекомендуемое количество круп для работающих людей зависит от характера их трудовой деятельности: занимающимся легкой физической работой можно включать в рацион до 40 граммов крупы в день, а при интенсивном труде — до 60 граммов. Национальное русское блюдо — каша с молоком. Крупяные блюда хорошо также сочетать с мясом, сливочным маслом, яйцом. Целесообразность таких сочетаний подтверждает и современная наука о питании. Эти продукты, прекрасно дополняя друг друга по вкусовым качествам, в то же время дают организму полноценный комплекс всех необходимых питательных веществ, в том числе и растительных, и животных белков.

Хозяйкам следует знать, что долго хранить в домашних, условиях крупу не рекомендуется. Она может приобретать неприятный, затхлый запах, прогоркать, в ней появляются плесень и амбарные вредители. Быстро портятся овсяная, пшено, кукурузная крупы, так как они содержат много жира. Хранить крупу можно не более месяца, а поэтому не надо делать, слишком больших запасов. На семью из 3—4 человек достаточно иметь постоянно в доме 3—3,5 килограмма разных круп. Держать их лучше в стеклянных или специально предназначенных металлических банках, отдельно от сильно пахнущих продуктов, в сухом месте, подальше от плиты.

Цвет глаз

Цвет глаз зависит от цвета радужной оболочки. А цвет радужки определяет строма (в переводе с греческого «подстилка» — соединительный опорный слой, являющийся продолжением сосудистой оболочки глаза. Сосуды стромы и сосудистой оболочки окутаны пластами меланофоров — клеток, которые заполнены пигментом меланином. Он-то и дает радужной оболочке окраску. Естественно, чем больше меланофоров и чем выше содержание пигмента, тем темнее радужка. Дети, особенно светловолосые, рождаются обычно со светлыми, серовато-голубоватыми глазами, но по мере роста ребенка в клетках радужки накапливается пигмент, и она темнеет. Всякого рода воспалительные процессы в радужной оболочке ведут нередко к депигментации, и глаза могут посветлеть.

Наблюдения показывают, что светлоглазые люди доминируют на севере, кареглазые — в средних широтах, черноглазые — в Центральной Африке. Ученые заметили также, что у светлоглазого человека, переехавшего с севера на юг, иногда наблюдается повышенная склонность к спазмам сосудов, гипертоническим кризам, различным неврозам, а темноглазый при переезде с юга на север может ощущать слабость, вялость, подавленное настроение.

Иногда дети рождаются с различными дефектами радужной оболочки. Наиболее часто встречается врожденная аниридия, то есть полное отсутствие радужной оболочки, что приводит к снижению зрения. Другой врожденный дефект — частичное отсутствие радужки, которое бывает одно- или двусторонним. Причем зрение, если нет других аномалий, может быть не нарушено. Однако больше всего неприятностей приносит врожденный альбинизм, характеризующийся отсутствием пигмента. Радужка при этом красная. Часто такие люди не различают цветов, страдают светобоязнью, поэтому им рекомендуется носить дымчатые очки.

Вредно ли читать в транспорте? И, правда, что от текста, напечатанного на цветной бумаге, глаза быстро устают. Или это так кажется? Нет, не кажется. Текст, напечатанный на цветной бумаге, не имеет достаточного контраста с фоном, чтение такого текста утомляет. Оптимальный вариант — черные буквы на белом фоне. Что касается чтения в транспорте, условия для этого здесь неподходящие — плохое освещение, вибрация, из-за которой человеку приходится приспосабливаться к постоянно изменяющемуся расстоянию между текстом и глазами. Это тоже приводит к утомлению глаз.

Как и сколько времени хранить дома лекарственные травы? Хранить лекарственные травы рекомендуется в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом темном месте. Сроки хранения для разных трав неодинаковы. Конкретную справку можно получить в аптеке.

Портятся волосы от металлических заколок? Не портятся, если заколка не будет пережимать волосы в одном и тем же месте.

Как быть, если хрущаки поселились в «геркулесе»

Домашних хозяек нередко беспокоит появление в некоторых продуктах различных мелких жуков. Эти насекомые-вредители могут жить и размножаться в неправильно сохраняемых муке, крупах (особенно в «Геркулесе»), зерне и макаронных изделиях, сухофруктах и сушеных грибах. Наиболее часто встречаются различные виды хрущаков, хлебный точильщик, притворяшкавор, суринамский и рыжий мукоеды, мавританская козявка, фасолевая и гороховая зерновки. Кроме насекомых, в продуктах могут появиться еще и клещи — волосатый, мучной и другие. Жуки залетают через окна в теплое время года. И если хозяйки оставляют купленные муку, крупы, зерновые продукты и макаронные изделия в бумажной фабричной упаковке, не пересыпая их в специальную тару, после вскрытия пакетов продукты становятся легкодоступными для насекомых-вредителей.

В зависимости от вида и климатических условий эти насекомые могут давать от 2—3 до 10 поколений в год. Интенсивность размножения вредителей повышается, если в месте хранения продуктов температура воздуха 18—25°С, высокая влажность, оно не проветривается и туда не попадает солнечный свет. Поэтому держать муку, крупы, зерно и макаронные изделия следует в прохладном месте и обязательно в герметично закрытых стеклянных, металлических, пластмассовых банках или в завязанных полиэтиленовых пакетах. Репеллентным (то есть отпугивающим) действием для насекомых обладает чеснок, поэтому в шкаф, где хранят продукты, можно положить 1—2 очищенных зубчика чеснока.

Лучше не создавать больших запасов продуктов, так как длительное хранение повышает вероятность их поражения насекомыми-вредителями. Но если крупа кончилась, то перед пополнением запасов банки и пакеты нужно тщательно вымыть и просушить. Необходимо следить за чистотой и порядком в шкафах, на полках, в столах, где хранятся продукты: периодически удалять из щелей и трещин просыпавшиеся крупу или муку с помощью щетки или пылесоса, чтобы не оставлять пищу жукам-вредителям. Продукты, сильно поврежденные жуками и их личинками и загрязненные экскрементами насекомых, использовать нельзя. От них следует избавиться, а пол на кухне и полки в шкафах, где хранились эти продукты, рекомендуется вымыть водой с содой (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды). Кроме того, если обнаружено большое количество вредителей в щелях полов или за плинтусами, эти места можно обработать 1% водным раствором хлорофоса. Через 2—3 дня обработанные инсектицидом поверхности следует вымыть водой с содой. Не забудьте перед применением инсектицидов предварительно вынести из кухни посуду и все продукты питания!

Если жуков в них немного (единичные экземпляры), то для их уничтожения пораженные продукты достаточно выдержать несколько дней при температуре ниже +10° (в зимнее время выставить на балкон или за окно на 2—3 дня) или прогреть в духовом шкафу на противне слоем в 2—4 сантиметра при температуре 60° в течение 2—2,5 часа. Крупу перед этим тщательно перебирают, а муку просеивают через мелкое сито. Перед приготовлением блюд из этой крупы ее хорошо следует промыть в нескольких водах.

Какао полезно не всем

Какао — вкусный и ароматный напиток. Но полезен он не всем. Кроме жира, белка, крахмала и минеральных солей, порошок какао содержит дубильные вещества, алкалоид теобромин, щавелевую кислоту и пурины, которые небезвредны для организма при некоторых заболеваниях. Так, теобромин действует возбуждающе, и поэтому людям с заболеваниями нервной системы этот напиток можно пить очень редко. Из-за присутствия пуринов и щавелевой кислоты какао, противопоказано страдающим подагрой, мочекислым диатезом, а также заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонической болезнью.

Обычно какао готовят на молоке, пьют с сахаром, сливками, что увеличивает и без того высокую его калорийность. Поэтому напиток рекомендуется истощенным, ослабевшим после тяжелых болезней и операций. А вот тучным, склонным к полноте людям какао надо совсем исключить из рациона.

Какао активно стимулирует желудочную секрецию, в связи, с чем от этого напитка пациентам с повышенной секрецией желудочного сока следует отказаться. Детям до трех лет лучше какао не давать, чтобы не возбуждать нервную систему, не нарушать деятельность кишечника. Еще одно свойство какао — способность вызывать аллергические реакции. Поэтому и взрослым, и детям, склонным к таким реакциям, этот напиток не рекомендуется.

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.