Притчи (Часть 1)

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 мая 2009 Автор: somali Просмотров: 2776 Комментариев: 0
Притчи (Часть 1)



Хромой и слепой.

Хромой человек однажды пришел на постоялый двор и устроился там среди других посетителей.
- Из-за моей хромоты я лишен возможности быстро передвигаться и никогда не смогу попасть на султанский пир,
- сказал он своему соседу.
Человек, к которому он обратился, поднял голову и сказал:
- Я тоже приглашен на пир, но мне еще труднее попасть туда, чем тебе, потому что я слеп и не вижу дороги.
Тут в их разговор вмешался третий посетитель. Он сказал:
- Вдвоем вы располагаете средством достичь вашей цели, если только согласитесь воспользоваться этим средством.
Слепой может отправиться в путь, неся на спине хромого. Вы должны использовать ноги слепого, чтобы идти, и зрение хромого, чтобы его направлять.
Вот так эти двое получили возможность достичь конца пути, где их ожидал пир. Но по дороге они остановились на отдых в другом постоялом дворе. Здесь им встретились еще двое несчастных, которые также хотели попасть на пир и не могли. Слепой и хромой стали им объяснять свой метод, но один из этих людей был глухим, а другой немым. Немой слышал их объяснение, но не мог передать их своему приятелю. Глухой мог говорить, но ему нечего было сказать.
Эти двое не попали на пир потому, что в это время поблизости не оказалось того третьего человека, который прежде всего объяснил бы им особенности их затруднения, а уж потом подсказал бы, как это затруднение преодолеть.


Принять себя

Я слышал один король вышел в свой сад и обнаружил увядающие и гибнущие деревья, кустарники и цветы. Дуб сказал, что умирает, потому что не может быть таким высоким, как сосна, Обратившись к сосне, король узнал, что она засыхает, потому что на ней не рождаются замечательные грозди, как у винограда. А виноград умирал, потому что не мог цвести так, как роза.
Затем он нашел только одну посадку - анютины глазки - неизменно цветущие и свежие. На свой вопрос король получил такой ответ от цветка: "Я считал само собой разумеющимся, что, когда ты сажал меня, ты хотел именно анютины глазки. Если бы на этом месте ты захотел дуб или виноград, или розу, ты бы и посадил их, Поэтому я подумал: поскольку я не могу быть ничем, а только тем, что я есть, я буду стараться быть этим в меру своих сил".
Вы здесь, потому что Вы нужны миру такими, какие Вы есть! Иначе здесь был бы кто-нибудь другой.
Тем, какие Вы есть, Вы выполняете что-то очень существенное, очень фундаментальное. Почему Вы должны стать Буддой? Если Бог захотел бы другого Будду, он мог бы создать столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, и этого было достаточно.
С тех пор он не создал ни другого Будду, ни другого Христа. Вместо этого он создал Вас. Только вдумайтесь, с каким уважением отнеслась к Вам Вселенная! Были выбраны Вы - ни Будда, ни Христос, ни Кришна! Их работа уже сделана, они уже подарили миру свой неповторимый аромат. Теперь здесь Вы, чтобы дарить свой аромат.
Просто взгляните на себя. Вы можете быть только самим собой... нет необходимости, чтобы Вы были кем-то еще. Вы можете наслаждаться этим и цвести или можете засохнуть, если Вы вынесете себе приговор.

Вы не можете быть никем, кроме того, кто вы есть. Поэтому расслабьтесь! Вы нужны миру такими, какие вы есть.


Принятие жизни

В селении, где жил великий Дзэн-мастер Хакуин, забеременела девушка. Отец третировал ее, добиваясь имени возлюбленного, и, в конце концов, во избежание наказания, она сказала ему, что это был Хакуин.
Отец больше ничего не сказал, но когда пришло время, и родился ребенок, он немедленно отнес его Хакуину. "Кажется, это твой ребенок", - сказал он, вложив в это все на-смешки и оскорбления, которые вытерпел он сам, опозоренный случившимся. Дзэн-мастер сказал: "О, действительно?", - и взял на руки ребенка.
С тех пор, куда бы он ни шел, он брал с собой ребенка, закутанного в рукав его рваного платья. И в дождливые дни, и в ветреные ночи приходилось ему ходить и выпрашивать молоко по соседним домам. Многие из его учеников, считая его падшим, отвернулись и покинули его. А Хакуин не сказал ни слова.
Спустя некоторое время, мать поняла, что не может больше переносить разлуку со своим ребенком. Она назвала имя настоящего отца ребенка, и ее отец бросился к Хакуину. Доведенный до отчаяния, он молил о прощении.
Хакуин только сказал: "О, действительно?", - и отдал ему ребенка.
Это и есть приятие, согласие.
Примите жизнь такой, какая она есть. Принимая ее, Вы освободитесь от желания, Вы начнете чувствовать себя очень радостным и без всякой причины. Когда у радости есть причина, она не будет длиться долго. Если радость есть без всякой причины, то она - навсегда.
Примите жизнь такой, какая она есть. Будьте радостны без всякой причины.


Сравнение

Один самурай, очень смелый воин, однажды пришел повидать Мастера Дзэн. Этот самурай был очень знаменит, но, смотря на Мастера, видя великолепие Мастера и величие момента, он вдруг почувствовал унижение. Он сказал Мастеру: "Почему я чувствую унижение? Только минуту назад все было нормально. Как только я вошел к тебе, я почувствовал уни-жение. Я никогда не чувствовал себя так раньше. Много раз я встречался лицом к лицу со смертью и никогда не чувствовал страха. Почему же сейчас я чувствую страх?"
Мастер сказал: "Подожди. Когда все остальные придут, я отвечу". Целый день люди продолжали приходить к Мастеру, и самурай все больше уставал ждать. К вечеру комната опустела, и самурай спросил: "Теперь-то ты можешь ответить мне?" Мастер сказал: "Выйди на улицу". Было пол-нолуние, луна только что взошла над горизонтом. И он сказал; "Посмотри на те деревья: одно дерево высокое до неба, другое - маленькое - позади него. Оба они существуют за моим окном уже многие годы, и никогда у них не было никаких проблем. Маленькое дерево никогда не говорило большому:
"Почему я чувствую себя униженно перед тобой?" Одно дерево маленькое, другое - большое. Почему я никогда не слышал от них ничего подобного?"
Самурай сказал; "Потому, что они не сравнивают". Мастер ответил: "Тогда тебе нет нужды спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ".
Когда Вы не сравниваете, все унижение, все превосходство исчезает. Тогда Вы - это просто Вы. Маленький кустик или большое дерево - не имеет значения, Вы - это Вы. Маленькая травинка нужна точно так же, как и величайшая звезда. Крик кукушки нужен так же, как любой Будда - мир будет менее богат, если "ку-ку" исчезнет.
Просто посмотрите вокруг. Все необходимо, каждая вещь существует в согласии с другими. Это органическое единство; никто не выше и никто не ниже, никто не главный и никто не подчиненный.
Каждый несравнимо уникален. Вы нужны. Если Вы не можете почувствовать это здесь, в моем присутствии, куда Вам идти еще, чтобы ощутить это? Каждый день я кланяюсь Вам, чтобы просто напомнить, что Вы совершенны, нет недостатков, что вы уже там - не нужно делать ни малейшего шага, все так, как должно быть. Это и есть религиозное сознание.
Ошо Раджниш Из книги "Солнце встает вечером"

Никто не выше и никто не ниже, никто не главный и никто не подчиненный. Все существует в единстве и гармонии.


Грязные гнезда

Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот все кивал головой и наконец сказал: "Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого".


Два друга и четыре жены

Два друга сидели в кофейне и курили кальян. "Как же хорошо иметь двух жен", - мечтательно говорил один другому. Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились все больше и больше от восхищения. "Как в раю, - думал он, - живется моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами". Вскоре и у него появилась вторая жена. Когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его: "Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она". Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене. "Тебе здесь нет Места, - в ярости сказала она. - Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней".
Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жен "Чего это ты пришел сюда?" - спросил он его с удивлением. "Мои жены не подпускают меня к себе. Это длится уже многие недели". - "Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя женами?" Пристыженный друг признался: "Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и захотел, чтобы рядом со мной был друг".


50 лет вежливости

Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала:
-Вот уже 50 лет, как я старалась угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне.
Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал:
-Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ем нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе потому что ты ее так любишь .

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.