Тайна дежавю

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 мая 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 3615 Комментариев: 0
Тайна дежавю



Каждого из нас хоть раз в жизни посещает это внезапное и странное чувство. Наблюдая нечто, мы вдруг осознаем: однажды это уже случалось - здесь я уже был, делал то же самое, слышал те же слова и так же падал свет. За доли мгновения мозг подает нам сигнал о том, что узнает происходящее.
Феномен получивший название дежавю (deja vu) - «уже виденное» впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как "ложное узнавание", либо "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), либо "промнезия" (синоним "дежавю").

Существуют сходные явления: deja vеcu ("уже пережитое"), deja entendu ("уже слышанное"), jamais vu ("никогда не виденное"). Противоположный "дежавю" эффект - "жамэвю" - характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. "Жамэвю" отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако "жамэвю" встречается не так часто, как "дежавю".

Каким образом у людей возникают воспоминания о будущем?

Большинство проявлений дежавю настолько парадоксальны, что их невозможно объяснить. Многие люди склонны видеть в эффекте "дежавю" какие-то загадочные или даже мистические корни.
Обоснование дежавю от психиатра

Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 г. выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Гипноз и дежавю

Некоторые исследования показали, что "дежавю" можно вызвать искусственно - либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга. Как сообщает британский еженедельник New Scientist, Акира О'Коннору (Akira O'Connor) с коллегами удалось "воссоздать deja vu в лаборатории". Волонтёрам (по одному) показывали 24 слова на компьютерном мониторе, после чего гипнотизировали. Под гипнозом участников подвергали внушению. Добровольцам говорили, что когда они увидят слова в красной рамке, то будут чувствовать, что слова эти им знакомы, даже притом, что они не смогут вспомнить, где и когда "знакомые" слова видели. Затем волонтёров выводили из гипноза и показывали им всякие слова в рамках различных цветов, причём некоторых слов не было в оригинальном "списке 24-х", хотя рамки вокруг них были красными или зелёными.

Когда О'Коннор сотоварищи стали задавать вопросы, десять добровольцев сообщили, что они испытывают странное ощущение, когда видят новые слова в красных рамках. А пятеро других сказали, что это ощущение определённо походит на дежавю.

Стоит ли бояться дежавю?

Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека. Это очень благодатное и романтическое чувство, которое вселяет в человека оптимизм и показывает, что мир устроен сложно и загадочно. Каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.


Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Ключевые теги: дежавю

Поблагодарили 56 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.