Прости...

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 мая 2009 Автор: AyAnkA_R Просмотров: 2998 Комментариев: 0
Иногда бывает мало сказать «Извини». Для того чтобы уладить конфликт и восстановить отношения, нужны более веские приемы.
Главное не превратить попытку загладить свою вину в пустой и ничего не значащий жест. Потому что тогда вы, может, и добьетесь прощения, исправите ситуацию, но совершенно не обезопасите себя от ее повторения в будущем. В поиске способов решения возникших проблем, очень важно разработать стратегию. Нужно откровенно показать, что вы раскаиваетесь и понимаете, в чем вы провинились. Нужно принести свои извинения, компенсировать нанесенный ущерб.

Оценка своего поступка
В самом начале необходимо, прежде всего, определить, нужны ли ваши извинения. В конце концов, не нужно извиняться за каждое прегрешение. Проанализируйте ваши проступки. Хладнокровная оценка своих ошибок очень важна по одной простой причине: сопереживание. Нужно оценить все ваши поступки со всех сторон и под всеми углами, чтобы понять насколько сильно и почему ваши поступки обидели близкого вам человека. Единственный эффективный способ это сделать – поставить себя на место этого человека и задать несколько важных вопросов: Как мои действия повлияли на его (ее) жизнь? Повлиял ли мой поступок на самолюбие этого человека? Повлияло ли это на меня? Это непоправимо или еще есть возможность все исправить? Именно в этот момент нужно отнестись к ситуации со всей серьезностью. Мы все раньше ошибались, поэтому постарайтесь все оценить верно, и проникнуться чувствами другого человека.

Извинения
Далее необходимо подумать о том, как извиниться. Ваши извинения очень важны. Чтобы это помогло, вам нужно все очень хорошо продумать. Слова должны затронуть нужные нотки в сердце человека, перед которым вы провинились. С этой целью ваши извинения должны:

- определить вину («Я дала свое слово и подвела тебя»);
- определить, как и почему ваш проступок навредил человеку, и показать, что вы осознали свою вину;
- выразить свое желание не потерять важные для вас отношения («Твоя дружба для меня очень важна»);

Конечно, важные слова «Мне очень жаль» обязательно должны присутствовать в вашей речи. Однако никогда не делайте обещаний, что такое никогда больше не повториться. Эта своеобразная ловушка – одновременно легкий способ решить проблему и стратегический просчет.

Конструктивные предложения
Вы должны предложить способы все исправить и ваши предложения должны быть уместны. По возможности, постарайтесь показать человеку, что вы поняли свою вину. Суть данного шага заключается в минимизации нанесенного урона и приложении всех усилий для исправления ситуации. Если вы провинились перед близким человеком, ищите способы укрепить ваши отношения и показать ему, как сильно вы к нему привязаны и как сильно вы цените его потребности. Если вы не оправдали чье-то доверие или сказали то, что не нужно было, значит вам нужно восстановить дружбу своими поступками, которые докажут этому человеку, что вам стоит доверять. Будьте осторожны, старайтесь не делать предложений, которые хоть отдаленно похожи на попытку купить доверие. То есть предложений вроде «Пойдем завтра в ресторан, я угощаю”. Кроме того, старайтесь не задавать вопросы по типу: “Как я могу все исправить?» или «Что мне сделать, чтобы загладить свою вину?» Подобное подразумевает, что вы так и не осознали свою ошибку.

Извлечение уроков
Это самое важное действие. Оглядеться и вспомнить свои прежние ошибки – не очень приятное занятие, но необходимое с профилактической точки зрения. В будущем вам все равно придется извиняться за что-то (это неизбежно), но желательно не за те же ошибки. Поэтому вспомните, что привело к ошибкам и как можно избежать этого в будущем. Если вы не выполнили свое обещание, поскольку были слишком заняты, постарайтесь это исправить.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.