Смех - ключ к здоровью!

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 мая 2009 Автор: SHIRIN12 Просмотров: 3019 Комментариев: 0
Смех - ключ к здоровью!
Смех полезен для здоровья, доказали американские ученые. Ежедневный смех улучшает кровообращение и положительно влияет на сердечную деятельность. Депрессия же, наоборот, увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Об этом заявили две группы американских ученых на заседании Американского колледжа Кардиологии в Орландо. Их исследования показывают, как психологические факторы влияют на здоровье человека, сообщает Reuters.

"Мы не говорим, что надо заменить спорт смехом, но мы настоятельно советуем смеяться почаще. Тридцати минутные тренировки три раза в неделю и 15 минут смеха в день кардинально улучшат ваше здоровье и вашу кровяную систему", - говорит доктор Майкл Миллер из Медицинской школы при Мэрилэндском университете.

Во время исследований ученые показывали тест-группе из 20 здоровых мужчин два фильма: один – депрессивный и один – смешной.

Когда люди смеялись, скорость их кровообращения увеличивалось на 22%. Когда на экранах показывали депрессивное кино – скорость кровообращения в организме испытуемых снижался на 35%.

По словам ученых, смех почти также полезен, как и тренировки. Если человек не смеется, а находится в депрессивном состоянии, его шансы умереть от сердечного приступа вырастают на 44%.

"Кроме всего прочего, депрессивные пациенты чаще едят нездоровую пищу и больше курят", - говорит один из исследователей.



И ПЛЮС




Американские ученые выяснили, что юмор воздействует на те же центры в мозгу человека, что и кокаин, пишет Nature (перевод на сайте Inopressa.ru). Выходит, правы оказались те, кто утверждают, что смех - это наркотик.

Исследователи из Стенфордского университета предложили своим коллегам, супругам и друзьям выбрать из набора газетных карикатур те, которые, по их мнению, являются наиболее забавными. Отобранные рисунки ученые они дали посмотреть 16 добровольцам, одновременно наблюдая за реакцией их мозга при помощи аппарата функционального магнитного резонанса (fMRI).

Нейрологи обнаружили, что при просмотре карикатур в мозгу возбуждались те же самые участки, которые возбуждаются при употреблении кокаина, а также при получении большой суммы денег или, например, при виде красивого человека. Особенно интенсивно реагировал участок мозга под названием nucleus accumbens, уже через несколько секунд после того, как испытуемому показывали смешную карикатуру. При этом данный участок не реагировал, если карикатура была несмешной.

В Nucleus accumbens содержится большое количество допамина, химического вещества, которое вызывает у человека приятные ощущения. Исследователи полагают, что чувство эйфории, которое человек испытывает, например, услышав удачную шутку, связано с возбуждением именного этого участка.

Проводившиеся ранее исследования показывали, что юмор активирует те участки мозга, которые анализируют язык и смысл шутки или те участки, которые управляют улыбкой и смехом.

При помощи мощного аппарата функционального магнитного резонанса и тщательного анализа данных ученые надеются объяснить активность, зафиксированную в зонах удовольствия.

Исследователи считают, что полученные результаты помогут на ранних стадиях выявлять депрессию, а также контролировать, действуют ли принимаемые пациентом антидепрессанты или нет, поскольку во время депрессии характер восприятия человеком юмора меняется.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: СМЕХ

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.