Мне очень понравилось...

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 мая 2009 Автор: somali Просмотров: 3044 Комментариев: 0
Мне очень понравилось...



САД НА КРЫШЕ И ДВА РАЗНЫХ МИРА (восточная притча)

Летней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать видела, как невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли, и сын спал, тесно прильнув друг к другу. «Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу? Это вредно для здоровья». В другом углу сада спала ее дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии, по крайней мере, одного шага друг от друга. Мать заботливо разбудила обоих и прошептала: «Мои дорогие, почему в такой холод вы лежите в рознь, вместо того чтобы согревать друг друга?» Эти слова услышала невестка. Она встала и громко, как молитву, произнесла: «Сколь всемогущ Бог! На крыше один сад, а какой разный в нем климат!»


КАК СДЕЛАТЬ ДРУГИХ СЧАСТЛИВЫМИ

Жил молодой человек. И решил он сделать людей счастливее. И стал борцом за справедливость. Участвовал в войнах, революциях, борясь с мировым злом. Шли годы, но, по большому счету, в мире ничего не менялось. И тогда он решил жениться. Создать большую семью и осчастливить их. И он женился. И у него было много детей. И изо всех сил он делал всех счастливыми. Но вот наступило время умирать. Лежа на смертном одре, он вдруг подозвал всех своих родных и тихим голосом сказал: «Я всю жизнь старался сделать счастливыми других. И только сейчас понял, что счастливым надо было делать, прежде всего, себя! Тогда бы и вам, родные мои, рядом со мной было хорошо. И наверняка и в мире что-то изменилось бы в лучшую сторону».


ПРОРОК И ДЛИННЫЕ ЛОЖКИ

Крестьянин пришел к пророку. Его интересовал ад и рай, потому что, естественно, волновала дальнейшая судьба. «Где ад, а где - небеса?», с этими словами крестьянин приблизился к пророку, но он не ответил ему. Он взял вопрошающего за руку и повел его темными коридорами во дворец. Через железный портал они вошли в большой зал. Там теснилось множество людей, богатых и бедных, одетых в рубища и украшенных драгоценными камнями. В центре зала на огне стоял огромный котел с кипящим супом. От него распространялся чудесный аромат по всей комнате. Толпившиеся вокруг люди со впавшими щеками и усталыми взглядами всеми способами пытались заполучить свою порцию супа.
Пришедший с пророком человек был изумлен видом ложек, которые держали люди: они были размерами с самих людей. Лишь маленькая часть на конце рукоятки ложек была из дерева, целиком же ложки были сделаны из железа и были обжигающе горячи от кипящего супа. Голодные люди жадно тыкали ложками в котел. И хотя каждый хотел получить свою долю, никто не мог ее достать. Они с трудом вынимали свои ложки из супа, но поскольку те были слишком длинными, даже самые сильные не могли донести их до рта. Самые дерзкие ошпаривали себе руки и лицо или в гневе проливали суп на соседей. Ругаясь, они бросались в драку и били друг друга этими ложками, с помощью которых могли бы утолить свой голод. Пророк взял спутника за руку и сказал: «Это- ад!».

Они покинули этот зал и вскоре уже перестали слышать адские вопли. После долгих блужданий по темным коридорам они попали в другой зал. Здесь тоже сидели люди, а в центре зала так же стоял котел с кипящим супом. И у каждого из присутствующих в руках была та же большая ложка, какую пророк и его спутник уже видели в аду.
Но здесь люди выглядели сытыми, и в зале слышался только тихий удовлетворенный гул и плеск ложек в супе. Везде совместно действовали по двое. Один опускал ложку в суп и кормил другого. Если ложка становилась слишком тяжела для одного, ему помогали еще двое, так что каждый мог вдоволь наесться. Как только один был сыт, наступала очередь другого. Пророк сказал своему спутнику: «Это-рай!».


50 ЛЕТ ВЕЖЛИВОСТИ

Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За общим завтраком жена подумала: «Вот уже 50 лет, как я стараюсь угодить своему мужу и всегда отдавала ему горбушку с хрустящей корочкой. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом верхнюю половинку хлебца, а другую отдала мужу. Против ее ожидания, он очень обрадовался, поцеловал ее руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость! Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она должна доставаться тебе, потому что ты так любишь ее».


ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СТРАНЕ

Хочешь привести страну в порядок? Тогда наведи порядок в провинциях. Хочешь, чтоб в провинциях был порядок? Тогда наведи порядок в городах. Хочешь привести в порядок города? Тогда наведи порядок в семьях. Хочешь навести порядок в семьях тогда наведи порядок в собственной семье. Если же хочешь, чтобы был порядок в твоей семье, то наведи сначала порядок в самом себе.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.