Самые известные мумии мира!

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 апреля 2009 Автор: DrewStyle Просмотров: 6547 Комментариев: 0
Самые известные мумии мира!

Мумии всегда окружали тайны, они привлекали внимание ученых и пугали обывателей. Людям хотелось прикоснуться к неизведанному, приблизиться к тонкой грани, разделяющей миры живых и мертвых. Однако лишь самые отчаянные смельчаки пускались в путь, чтобы найти древние захоронения. Сегодня все намного проще — множество мумий со всего мира хранятся в музеях. Чтобы посмотреть на них, узнать о древних культах, необязательно пробираться сквозь непроходимые джунгли и пески, не нужно рисковать жизнью. Или это не так безопасно, и потревоженные мертвецы постоянно мстят людям, нарушившим их покой, как утверждают многочисленные легенды нашего времени?
Почти все древние египтяне могли позволить себе мумификацию, которая стала священной традицией эпохи фараонов. Общее число мумий составляет приблизительно 70 миллионов за 3000 лет.
В 4 веке н.э. большинство египтян стало христианами, и они больше не считали, что мумификация необходима для жизни после смерти. Постепенно традиции мумифицирования были забыты.
Печально, но большинство гробниц было разграблено ещё в древние времена ворами и вандалами, ищущими сокровища. Многие мумии были также уничтожены в период средневековья, их растирали в порошок для различных «волшебных» микстур. Позже современные охотники за сокровищами, ищущие артефакты, разоряли древние гробницы. Даже прогресс 19 века помог разрушению, используя бандажи мумий как бумагу и сжигая их тела для топлива.

Самые известные мумии мира!

Самая известная — мумия Тутанхамона, которая находится в Долине Царей под Луксором. По правде говоря, очередной фараон ничем не выделялся среди череды
равителей и почти ничего не успел сделать, взойдя на престол в 9 лет и скончавшись в 19. По последним данным, юноша умер в 1352 году до н.э. своей смертью. Все самые интересные связанные с Тутанхамоном события начинаются через три тысячелетия после его смерти, когда в 1922 году двум англичанам — Говарду Картеру и лорду Карнарвону — удалось обнаружить его нетронутую грабителями гробницу. Вскрыв все вложенные один в другой деревянные и каменные гробы, археологи увидели золотой саркофаг. Из-за отсутствия воздуха в нем прекрасно сохранились даже цветы, не говоря уж о прочих драгоценностях. Лицо фараона покрывала маска из чистого золота. Последовавшая далее цепь несчастий дала повод говорить о проклятии, наложенном древними жрецами. Примерно через год лорд Карнарвон неожиданно умирает от укуса москита, потом один за другим скончались помощники Картера, так же внезапна была смерть и Арчибальда Рида — ученого, пожелавшего сделать рентгеновский снимок мумии. Разумные доводы о том, что охочие до сенсаций английские газетчики попросту свели воедино вполне объяснимые болезнями и возрастом смерти, общество не интересовали, и возникла легенда о проклятии фараонов.

Самые известные мумии мира!
Самые известные мумии мира!

Сети I является одним из самых великих фараонов-воинов, и также известен как отец другого великого фараона Рамсеса II (Рамсеса Великого). Сети I правил в эпоху 19-й Династии. Сохранившиеся записи сообщают нам, что он успешно оборонял Египет от таких захватчиков как армия соседней Ливии. Сети I, как известно, расширил свою власть за границы Египта до современной Сирии. Он сделал много для процветания Древнего Египта в течение своего 11-летнего правления.
Открытие могилы Сети I в 1817 вызвало массу негодования в европейской печати, как открытие могилы Тутанхамона 105 годами позже. Сейчас хорошо сохранившаяся мумия Сети I находится в Каирском Египетском Музее.

Самые известные мумии мира!
Самые известные мумии мира!

Рамсес II Великий правил 67 лет (1279-1212 годах до н.э) и умер в возрасте более 90 лет. Рамсес был легендарным фараоном во многих достижениях. Мумию Рамзеса Великого нашли Г. Масперо и Э. Бругш в 1881 году в скалах-тайниках Дейр эль-Бахри.
Мумия, находящаяся сейчас в Каирском музее, позволяет представить внешний облик великого фараона. Это был высокий человек — приблизительно шесть футов ростом, учитывая, что в те времена обычный египтянин был ростом чуть выше пяти футов. Ученые отмечают сходство черт лица мумии фараона с его изображениями в молодости.

В 1974 году египтологи в Каирском Музее заметили, что состояние мумии стало ухудшатся. Они решили отправить Рамсеса II в Париж, чтобы группа исследователей могла дать медицинскую экспертизу. Рамсесу II для этого «путешествия» был выдан египетский паспорт. В Париже мумия Рамсеса была диагностирована и обработана. В ходе экспертизы научный анализ обнаружил у Рамсеса ранения от сражений и переломы, а также такие заболевания как артрит. Кроме того, эксперты смогли определить некоторые виды цветов и трав, которые использовались для бальзамирования, например, масло ромашки.

Самые известные мумии мира!
Самые известные мумии мира!

Рамсес I — основатель династии рамсессидов, дед Рамсеса Великого. Его официальными статусами до египетского престола были: Командующий Крепости, Посланник фараона в Каждой Иностранной Земле, Королевский Писц, Воевода Бога Двух Земель. Рамсес I, который был известен до своего царствования как Парамесу (Paramessu), служил фараону Хоремхебу, своему предшественнику. Рамсес I и Хоремхеб восстановили общественный и экономический порядок в стране, разорванной на части из-за религиозных реформ Эхнатона.

В середине 1800-х, гробница Рамсеса I была случайно обнаружена в Дейр эль-Бахри Ахмедом Абд эль-Расулом, когда он искал потерянного козла. Он и его семейство были также широко известны как "расхитители гробниц". Ахмед начал распродавать мумии, саркофаги, и царские артефакты туристам и коллекционерам. Потом вор был пойман, а гробницу официально обнаружили в 1881 году. При официальном открытии гробница содержала 40 мумий, саркофаги и другие экспонаты. Был найден саркофаг Рамсеса I, но мумии в нём не было.
Древние отчеты, дневники и письма середины 19-го столетия, и академические догадки предполагают, что мумия была продана за семь фунтов врачу из Канады по имени Джеймс Дуглас примерно в 1860 году. Дуглас приобрёл царскую мумию для владельца музея в Ниагаре.
В 1999 году Музей Карлоса в Атланте купил мумию за 2 миллиона долларов. В 2003 году мумия была передана Каирскому Музею.
Конечно, были сомнения, что это именно та, утерянная в 19 веке мумия фараона. Однако учёные, проведя исследования, уверены, что это мумия Рамсеса I.

Самые известные мумии мира!

Отци, Италия

Еще одна зловещая мумия — «ледяной человек», прозваный археологами Отци, находится в Археологическом музее Южного Тироля в итальянском городке Больцано. Тело мужчины, жившего более 5 тысяч лет назад, с прекрасно сохранившимися фрагментами одежды, было найдено во льдах на границе итальянских и швейцарских Альп в 1991 году немецкими туристами. Утверждают, что мертвец утащил за собой на тот свет шесть наших современников. Первым стал обнаруживший его турист Гельмут Симон: обрадованный премией в 100 тысяч долларов за уникальную находку, он на радостях решил еще раз побывать в том месте, но попал в снежную бурю и погиб. Не успели его похоронить, как от сердечного приступа скончался спасатель, отыскавший погибшего Гельмута. Вскоре в автокатастрофе погиб судмедэксперт, проводивший экспертизу тела Отци, причем произошло это, когда он направлялся на телевидение давать интервью о результатах исследования. Настигла смерть и профессионального альпиниста, сопровождавшего исследователя к месту обнаружения мумии — во время обвала в горах ему в голову угодил огромный камень. Еще через пару лет от опухоли мозга ушел из жизни австрийский журналист, присутствовавший при транспортировке мумии и снявший о ней документальный фильм. На сегодняшний день последней жертвой стал австрийский археолог, изучавший тело. Некоторые исследователи утверждают, что вещи, найденные при теле, принадлежат разным эпохам: по их мнению, стрелам 7 тысяч лет, а топору всего 2, шкура, которую этот человек использовал вместо одежды, и вовсе принадлежит козе, обитавшей исключительно в Китае.

Самые известные мумии мира!

Принцесса Укока, Алтай

На Алтае в 1993 году во время раскопок древнего кургана было обнаружено замурованное в слое льда хорошо сохранившееся тело женщины, жившей в V-III веках до н.э. и умершей в возрасте 25 лет. По-видимому, она была небедной особой: в погребении были найдены шесть коней со сбруями. Ученые были обрадованы уникальной находкой, а местные жители заговорили, что потревоженная могила знатной дамы обязательно принесет несчастье. Так, некоторые жители Алтая утверждают, что участившиеся в последнее время в крае землетрясения, усилившаяся сейсмическая активность, да и увеличившееся число беспричинных самоубийств среди местных — все это месть принцессы. Рассказывают и о постоянно ломавшихся приборах, и даже о разбившихся вертолетах, на которых изначально собирались везти мумию, однако официально эти сведения никто не подтвердил. Народная молва возвела женщину в ранг принцессы — прародительницы алтайских народов, хотя, по данным ученых, она принадлежала к богатому среднему классу. Сейчас мумия хранится в Новосибирске в музее института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Самые известные мумии мира!

Синь Чжуй, Китай

Эта великолепно сохранившаяся мумия была найдена в Китае в 1971 году: ее суставы были подвижны, эластичная кожа сохранила естественный оттенок. Четыре вложенные один в другой саркофага помогли задержать процессы разложения тела, но дело не только в этом. Среди прочих когда-либо найденных мумий эта уникальна тем, что тело плавало в желтоватой жидкости, состав которой до сих пор точно не выяснен. Вокруг усопшей обнаружены тысячи различных предметов, включая ее любимые блюда и рецепты к ним, уникальные книги по медицине. Оказалось, что 50-летняя умершая была супругой высокопоставленного чиновника. Китайский ученый, проводивший исследования, вскоре умер от неизвестной болезни. Сейчас мумия находится в историческом музее в китайском городе Чанша.

Самые известные мумии мира!

Даши Доржо Итигэлов, Бурятия

В 2002 году, согласно завещанию самого усопшего, был вскрыт саркофаг с телом известного буддийского лидера начала ХХ века Даши Доржо Итигэлова. Признаков разложения, посмертных изменений на покойнике обнаружено не было. Буддийский подвижник, родившийся около 1852 года, был известен еще при жизни. Не сохранилось сведений о его родственниках, мальчик рос сиротой, что позволяет буддистам приписывать ему внеземное происхождение. С 1911 года в течение 6 лет он был главой российских буддистов. Умер в 1927 году, медитируя в позе лотоса. Тело было помещено в кедровый ящик, который, по воле умершего, вскрывали в 1955 и 1973 годах, чтобы убедиться, что оно остается нетленным. После 2002 года покойного, не создавая специальных условий, поместили в монастыре на всеобщее обозрение под стекло. Изученные волосы и ногти показали, что белковая структура соответствует состоянию живого человека. Научных объяснений феномену не нашли (впрочем, верующие основательные исследования провести не дали), а паломники сотнями потянулись поклониться нетленному телу ламы в Бурятию в Иволгинский дацан (буддийский монастырь).

Самые известные мумии мира!

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.