Почему цифры 90–60–90 являются "золотым стандартом"???

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 апреля 2009 Автор: Vinsalla Просмотров: 4307 Комментариев: 0
Считается, что каждая девушка должна стремиться к модельной внешно­сти, и мерилом красоты являются пресловутые 90–60–90. Но почему именно эти цифры и стоит ли пытаться вписаться в "золотой стандарт"?

Когда видишь, как девушки не на жизнь, а на смерть бьются за каждый сантиметр на талии или бедрах, кажется, что мир сошел с ума.

Историческа фигура

В каждую эпоху существовали свои идеальные параметры, к которым положено было стремиться. В античные века в моде были округлые формы. Вот, например, извест­ная всем Афродита Книд­ская при росте 164 см обладала такими объемами: бюст – 94, талия – 72, бедра – 96 см. Культура в древно­сти была жизнерадост­ной, люди по возможно­сти хорошо кушали и калорий, как ты догадываешься, не считали. В Средневековье проповедовался аскетизм и самоограничение во всем. Разумеется, это отразилось и на жен­ской внешно­сти. Изучив памятники искусства, ученые воссоздали примерные параметры средневековой красотки: грудь – 79, талия – 62 см; с бедрами вопрос неясен, поскольку дамы носили пышные юбки, а обнаженную натуру изображать было не принято.

Потом пришла эпоха Возрождения, и в красавицы записали девушек с пышными формами.

Рубенсов­ские дамы – это женщины с обхватом груди и бедер около 98, талии – около 72 см (по нашим меркам, 48–50-й размер одежды).

В XIX веке эталоном красоты стала осиная талия при пышной груди. Например, Наталья Гончарова, жена Пушкина, могла похвастаться такими параметрами: объем груди – 92, талии – 42 см (правда, по­следнее достигнуто, скорее всего, благодаря корсету, которыми в то время утягивали себя модницы). В начале XX века законодательницами мод стали женщины плотного, спортивного телосложения с объемом груди 90–94, талии – 64–66 и бедер – 94–96. Обрати внимание: все перечисленные стандарты применялись к девушкам с ростом 162–165 см.

Откуда же взялись пресловутые 90–60–90?

Золотой стандарт

Существует несколько версий возникновения современной моды на жен­скую внешность. По одной из из них, именно такими параметрами обладала легендарная Мэрилин Монро. Правда, роста она была невысокого, по­этому худышкой ее назвать сложно. Но с течением времени про рост все забыли, а вот объемы как-то прижились. По другой версии, эти цифры были выбраны модельерами просто для удобства, чтобы проще было делать выкройки при пошиве платьев. Выработали, так сказать, единый стандарт. Произошло это в середине ХХ века, когда появились первые дома мод и одежду стали демонстрировать манекенщицы. Так в моду вошла худоба.

У психологов есть своя версия происходящего. Мода всегда отражает настроения общества. В эпоху Возрождения пышные формы символизировали удовольст­вие от еды и развлечений, а в наши вполне себе сытые времена худоба символизирует молодость. На пике популярно­сти долгое время были девушки-подрост­ки, а не взрослые женщины, обремененные детьми, мужьями, домом, работой… Так вот, психологи считают, что все дело в инфантильно­сти современных людей: они не хотят брать на себя ответст­венность за семью, зато желают вести развеселый об­раз жизни, тратить день­ги на развлечения, путешест­вия, красивые вещи. И вот мы всеми силами пытаемся сохранить молодость, в том числе и те параметры, которые были у нас в 18 лет, не желая признавать, что мы уже взрослые.

Личные достижения

Конечно, универсального стандарта или "правильной" красоты не существует. Ты можешь только по­пробовать рассчитать свой идеальный вес. Диетологи предлагают такую формулу: 50 + (рост в см – 150) х 0,32 + (возраст – 21) : 5.
Считается, что если твой вес превышает эту норму на 1–3 кг, то он совершенно нормален.
К примеру, если тебе 23 года и твой рост 170 см, формула веса выглядит так: 50 + (170 – 150) х 0,32 + (23 – 21) : 5 = 56,8 кг (до 59,8 кг – в пределах нормы).

А вот какими при этом должны быть параметры фигуры, точно сказать невозможно.

В идеале объем талии дейст­вительно должен быть равен примерно 2/3 объема бедер и груди. Но есть множест­во индивидуальных особенно­стей, которые нужно учитывать: строение скелета, тип фигуры, генетику, даже, как это ни странно, национальность. Самые большие бюсты в Европе у англичанок и голландок. Именно там около 27% женщин в возрасте от 30 до 39 лет носят бюстгальтеры размера D и больше. В Швеции и Австрии подавляющее большинство женщин имеет весьма скромный бюст. В России средний размер – С, а пышногрудых женщин больше, чем в Англии: в той же возраст­ной категории – около 48%.

Так что, если твои объемы не совпадают с теми, что заданы модель­ерами, не стоит расстраиваться и садиться на жест­кую диету. Если ты ведешь активный об­раз жизни, правильно питаешься и выглядишь подтянутой, то можешь со спокойной душой забыть про 90–60–90. К тому же социологи предсказывают возвращение моды на естест­венные формы в ближайшем будущем. Так что вполне возможно, что лет через 5–7 нам всем будет смешно вспоминать, как сильно мы хотели исхудать до размеров топ-моделей.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 63 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.