Из истории пиццы

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 апреля 2009 Автор: Ay_Gul Просмотров: 3039 Комментариев: 0
Пицца — самое известное блюдо итальянской кухни. Благодаря своей демократичности и уникальной возможности адаптироваться под любые национальные вкусы, пицца буквально покорила мир и не в последнюю очередь способствовала тому, что итальянская кухня стала одной из самых популярных в мире.

Сейчас уже невозможно точно установить, кто первый приготовил тонкую плоскую лепешку и догадался положить на нее начинку — нечто подобное делали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в других государствах Средиземноморья.

Но именно в Италии, а точнее в Неаполе в 18 веке появилось то, что благополучно дожило до наших дней и распространилось по всему миру. Привезенные из Нового Света томаты оказались как нельзя кстати. Они, а затем и томатный соус стали идеальным и неотъемлемым ингредиентом настоящей пиццы. Другим таким ингредиентом стал сыр. Компанию сыру и помидорам составляли поначалу лишь оливки, грибы, анчоусы, но затем в пиццу стали класть все — любые продукты, оказавшиеся под рукой.

Изначально 200 лет назад в Неаполе пицца была едой простолюдинов и бедняков, ее готовили и продавали прямо на улицах, а ели на завтрак, на обед и на ужин. По мере того, как пицца становилась популярнее, а ее начинка разнообразнее, стали открываться специальные заведения — пиццерии, где можно было не только утолить голод, но и приятно провести время, пообщавшись и выпив бокальчик вина. Неаполь стал признанной родиной пиццы.

А в конце 19 века произошло событие, давшее миру самую известную и популярную итальянскую пиццу. Летом 1889 года неаполитанского повара Раффаэле Эспозито пригласили испечь пиццу для королевы савойской Маргариты. Он приготовил несколько вариантов, и королева выбрала пиццу, в которую входили помимо лепешки лишь три ингредиента — моцарелла, томатный соус и базилик. Может, цвета этой пиццы напомнили королеве цвета флага только что образовавшегося объединенного итальянского государства, а может быть пицца была очень вкусной — легенда об этом умалчивает, но доподлинно известно, что королева позволила назвать пиццу своим именем, подарив Италии и всему миру классическую пиццу «Маргарита». Можно сказать, что с тех самых пор пицца перестала быть пищей лишь для небогатых слоев общества — постепенно она стала появляться на столах настоящих гурманов, и уже не только пиццерии стали включать ее в меню. Хотя по-настоящему почувствовать всю прелесть итальянской пиццы по-прежнему можно лишь там, где есть дровяная печь, мраморный стол, где «собирается» пицца, и веселый пиццайоло, готовящий пиццу прямо в зале!


Из истории пиццы

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Пицца

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.