Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 марта 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 19398 Комментариев: 0
Мучные блюда


ГИЙМЯ ХИНГЯЛ
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)



2 стакана муки, 210 г репчатого лука,80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан гатыга, 2 зубчика чеснока, 400 г фарша, соль, перец


Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто, раскатать толщиной 1-2 мм и нарезать квадратиками размером 5x5 см. Половину нашинкованного лука обжарить на масле. К фаршу добавить другую половину лука, соль, перец и перемешать. Затем обжарить фарш на масле. Растолочь чеснок с солью и перемешать с гатыгом. Куски теста положить в кипящую соленую воду и отварить. Сцедить воду и выложить тесто в неглубокие большие тарелки. Высыпать фарш на середину, по краям уложить пассированный лук и залить соусом гатыг с чесноком.


СУЛУ ХИНГЯЛ


Баранина - 163 г, мука пшеничная 10-го сорта - 40 г, яйцо - 1-6 шт., грох нут - 25 г, топленое масло - 25 г, репчатый лук - 25 г, винный уксус - 10 г, кинза и укроп - 10 г, мята сушеная – 1 г, соль, перец.


Грудинку, лопатку или корейку баранины варят, мясо отделяют от костей. Отдельно отваривают горох, предварительно замоченный на 3-4 часа в холодной воде, и кладут в кипящий бульон. Из муки на воде и яйцах замешивают крутое тесто, раскатывают толщиной в 1 мм, нарезают размером 2x3 см и варят в кипящем бульоне. При готовности кладут пассированный лук, нашинкованную зелень. Перед подачей блюдо посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.


ГЮРЗА
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)




Баранина - 217 г, жир курдючный - 25 г, лук репчатый - 30 г, мука - 80 г, винный уксус или абгора - 10 г, чеснок - 2 г, кинза - 15 г, перец - 0,1 г, соль.


Из мякоти баранины с курдюком и луком готовят фарш. Из муки замешивают крутое тесто, которое раскатывают до толщины 1 мм, из него режут кружочки диаметром 5 см. Сырой фарш раскладывают по этим кружочкам и заворачивают таким образом, чтобы шов был сверху, причем один конец остается открытым. Подготовленную гюрзу варят в бульоне или воде. Подают с бульоном, где варилась гюрза, сверху посыпают кинзой, отдельно подают уксус с чесноком.


КУТАБЫ С МЯСОМ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)



Баранина - 108 г, лук репчатый - 20 г, лавашана - 15 г или гранат - 20 г, мука пшеничная - 110 г, масло топленое - 30 г, сумах - 3 г, перец - 0,1 г, соль.


Из пшеничной муки с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают до толщины 1-0,5 мм, вырезают из него кружочки размером с пирожковую тарелку. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют перец, соль, лавашану, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в тесто в форме полумесяца и обжаривают на сковороде с маслом. При подаче посыпают сумахом.


КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)



Зелень шпинат - 150 г, щавель - 150 г, лук зеленый - 50 г, кинза и укроп - 15 г, мука пшеничная - 140 г, топленое масло - 20 г, сливочное масло - 20 г, лавашана - 10 г, яйцо - 1/5 шт., мацони - 50 г, перец - 0,1 г, соль.


Зелень моют, крупно режут и тушат с пассированным луком. В фарш добавляют соль, перец, лавашану и тщательно перемешивают. Из муки с добавлением воды, яйца и соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают и режут из него кружочки. Готовый фарш заворачивают в тесто полумесяцем, пекут с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы заливают подогретым сливочным маслом и отдельно подают мацони.


КУТАБЫ С ТЫКВОЙ
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)




Тыква-250 г, гранат-25 г, мука-140 г, лук репчатый-25 г, масло топленое-30 г, корица-0,1 г, соль.


Тыкву очищают, нарезают кубиками и тушат при закрытой крышке. Добавляют пассированный лук, зерна граната, соль, корицу и хорошо перемешивают. В тесто заворачивают подготовленный фарш в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле. При подаче сверху заливают маслом.


КУТАБЫ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)


Кишки и желудок баранины-150 г, остальные продукты те же, что и при приготовлении кутабов с мясом.


Обработанные бараньи кишки и желудок бланшируют в кипящей воде, пропускают лук через мясорубку, в фарш добавляют лавашану и гранат. В тесто заворачивают подготовленный фарш в форме полумесяца и обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом. Отдельно подают сумах.


ХАШИЛ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)



Мука пшеничная - 100 г, масло топленое - 25 г, дошаб (уваренный виноградный или тутовый сок) - 40 г, соль.


В кастрюлю на каждую порцию наливают 150 г воды, соль, после кипячения постепенно добавляют муку, тщательно размешивают. Варят под крышкой 15-20 мин. Готовый хашил подают в тарелке, в середину кладут заранее кипяченую смесь дошаба с маслом.


ФИРНИ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)



Рис - 40 г, молоко - 200 г, сахар - 10 г, масло сливочное - 10 г, корица - 0,2 г, соль.


Рис замачивают в воде на 2-3 часа, откидывают, сушат и толкут в ступке. В кипящее молоко засыпают рисовую муку, при непрерывном помешивании кладут соль, сахар и варят. При подаче сверху заливают маслом и посыпают корицей в виде решетки.



ГУЙМАГ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)



Мука пшеничная - 40 г, топленое масло – 20 г, сахар – 10 г, корица – 0,2 г, соль

3 столовые ложки масла растопить и добавить 6 полных столовых ложек муки.

Прожарить муку в масле в сковородке (принцип такой же, как в халве). Как мука изменит свой цвет до приятного золотистого цвета, смесь готова (обычно это занимает около 15-ти минут).



СУДЖУК
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 9)




Крахмал пшеничный, приготовленный в домашних условиях или мука маисовая -50 г, вода - 110 г, масло топленое - 20 г, сахар - 40 г, орехи грецкие очищенные - 40 г, шафран - 0,1 г, соль.


Пшеничный крахмал или маисовую муку разводят водой и, при непрерывном помешивании, наливают в кипящую воду, добавляют сахар, масло, настой шафрана и соль. Орехи измельчают, половину их смешивают с суджуком, а вторую половину посыпают сверху при подаче блюда.

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.