История Доллара.

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 марта 2009 Автор: DrewStyle Просмотров: 5172 Комментариев: 0
История Доллара.


Слово "доллар" намного старше денежной единицы США и самих Соединенных Штатов. При этом неизвестно происхождение этого названия, как и обозначающего доллар символа — $.

Традиционная версия происхождения названия "доллар" выглядит следующим образом. Основой для создания нового термина стал талер, точнее иоахимталер, который чеканили в богемском городе Иоахимшталь (ныне Яхимов в Чехии) — тогда он входил в державу Габсбургов. В России эта монета была более известна, как "ефимок".

Однако в английском языке талер стал обозначать не только иоахимталер, но и испанские песо и португальские реалы — также большие серебряные монеты, схожие с иоахимталером по весу и размеру. Эти деньги свободно циркулировали в британских колониях Северной Америки, впоследствии превратившихся в Соединенные Штаты.

Эта история имеет множество деталей и дополнений, которые способны заставить усомниться в ее справедливости. К примеру, доллары упоминаются в произведениях Уильяма Шекспира, в частности, в "Макбете. Пьеса "Макбет" впервые была поставлена в 1611 году — за девять лет до того, как в Америку отплыл корабль Mayflower, на котором находились первые британские колонисты Нового Света, считающиеся легендарными основателями США.

Существует также версия, что американцы взяли название своих денег не напрямую из английского или немецкого языков, а заимствовали его из Скандинавии. В Швеции и Дании использовались талеры, которые местные жители называли "далерами" — точно такая же форма произношения была присуща первым американцам. Иная версия гласит, что в Северной Америке активно использовались голландские "левендаалдерсы" — "львиные даалердеры или талеры" — отсюда и доллар.

В любом случае, США стали первым государством, использовавшим термин "доллар" для обозначения национальной денежной единицы (в 1784 году Конгресс США постановил, что денежная единица Соединенных Штатов будет носить название "доллар" — любопытно, что федеральные власти страны монополизировали процесс выпуска денег лишь во второй половине 19 века, до этого доллары различного дизайна самостоятельно и практически бесконтрольно эмитировали сотни американских банков). Первый бумажный доллар был отпечатан в 1785 году.

Не менее загадочно происхождение символа доллара — $. Любопытно, что происхождение символа британского фунта стерлингов — ?, появившегося намного раньше американской валюты, вполне прозрачно — это видоизмененная буква L, первая буква в латинском слове libra — фунт (подразумевался фунт серебра, являвшийся драгоценным эквивалентом фунта стерлингов).

По официальной версии, основанием для знака $ стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее, испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике ) — P с добавкой S, то есть, песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в $ получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы — в британских колониях эти монеты были известны под названием "Доллары со Столпами"Pillar Dollar.

Иная версия гласит, что песо, которое было равно восьми реалам, часто обозначали так: P8 или еще ближе к $ — /8/. Некоторые историки идут еще дальше: испанские песо — вероятно наиболее распространенная валюта мира на протяжении нескольких столетий — чеканились из серебра, добытого в рудниках Потоси (современная Боливия). Это серебро маркировалось так: PTSI, причем S "обвивалось" вокруг T.

Кроме того, на реверсе песо были изображены две колонны, символизировавшие Геркулесовы столпы, которые герой греческой мифологии поставил на берегах Гибралтарского пролива, обозначив край мира (испанцы таким образом подчеркивали, что перешли за границы Ойкумены). Столпы были обвиты лентами, причем левый столп с лентой образовывал тот самый знак $. В верности этой теории убеждены эксперты Бюро США по Гравировке и Печати, которое занимается дизайном американских денег.

Другая популярная версия гласит, что символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов и является смешением двух букв U и S, причем нижняя часть буквы U исчезла, а две вертикальные "палочки" были совмещены и наложены на S. В 1929 году была опубликована книга Флориана Каджори "История Математических Символов". Каджори перерыл сотни манускриптов 18 века и не нашел никаких подтверждений этой версии происхождения знака $.

На протяжении последних десятилетий появились и иные теории происхождения долларового символа. Генри Дрейфусс, автор "Книги Происхождения Символов" приводит некоторые из них.

Апологеты "серебряной" версии доказывают, что в североамериканских колониях в качестве средства обмена чаще применяли серебро, чем деньги (деньги были редкостью). Поэтому в расчетных книгах и деловых письмах того времени часто встречается буква S, обозначающая silver — серебро, над которой часто помещалась буква U (unit — кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.

"Германская" версия гласит, что $ появился в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера. На аверсе монеты был изображен распятый Иисус, на реверсе — змея, обвивающая крест. Эта змея впоследствии и превратилась в символ $.

Существует "британская" версия — здесь $ происходит от шиллинга, который обозначался как S, иногда "подкрепленный" вертикальной чертой. Шиллинги тайно чеканились и в североамериканских колониях — британские власти активно боролись с фальшивомонетчиками.

Есть и "португальская" теория. По ней знак $ произошел от символа, крайне похожего на $. Он обозначал современную запятую или точку, использующуюся для отделения десятых и сотых частей числа: например, 2.31 или 2,31 писалось, как 2$31. По-испански этот знак назывался "кальдероном", по-португальски — "цифрао".

"Рабская" версия подразумевает, что $ является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово "раб"slave. И, якобы, рабовладельцы использовали знак $ в своих бухгалтерских книгах. Если учесть, что в 18-19 веках в США не только циркулировали многие валюты, но и многие товары полуофициально использовались в качестве денежных средств, $ использовался и для обозначения конкретных сумм, исчисляемых в количестве рабов.

Авторы конспирологических и мистических трудов (последней книгой такого рода стало исследование Дэвида Овасона "Тайные Символы на Долларовой Банкноте" часто указывают, что $ является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени "Соломон" (S) и его двух столпов. Ряд символов, присутствующих на долларовых купюрах, явно имеют параллели в масонской символике, кроме того, известно, что некоторые отцы-основатели США были активным членами масонских лож.

"Римская" теория гласит, что $ происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину. Сестерции всплыли в Америке потому, что тогда государственные мужи страны часто брали за образец римскую республику — косвенными свидетельствами этого являются архитектура Капитолия и Белого Дома.

В любом случае, ныне знак $ используется для обозначения долларов, выпускаемых не только в США. Артур Нуссбаум, автор "Истории Доллара", приводит множество примеров такого рода. К примеру, в конце 18-го и начале 19-го века в Великобритании официально выпускались британские доллары. В 1797 году страна столкнулась с недостатком мелкой серебряной монеты, поэтому в обращение были пущены испанские доллары — из резервов Банка Англии, на которых производилась дополнительная гравировка "Пять Шиллингов Долларов Банка Англии".

Позже (окончательно это произошло в 1857 году) доллары появились в британской колонии — Канаде, которая отказалась от британской денежной системы. При этом первые канадские доллары также изготавливались в Великобритании. Чуть позже Великобритания ввела в обращение специальные доллары, предназначенные для Индии и дальневосточных колоний. В 1935 году Великобритания учредила вест-индский доллар, который обращался в британских колониях Карибского моря. После краха колониальной системы оставшиеся во владении Великобритании территории (в частности, Британские Вирджинские острова) используют американский доллар, а Каймановы острова начали чеканить свои доллары.

В 1961 году доллары ввела Австралия, а в 1967 году — Новая Зеландия, в 1970 году — Родезия (ныне Зимбабве). Ныне доллары используют Фиджи, Соломоновы Острова, Тувалу, Науру и еще несколько островных государств Тихого океана. Долларами также называют свои национальные валюты Намибия, Либерия, Гвиана, Суринам, Тайвань, Сингапур, Бруней (в общей сложности — 23 государства мира). Доллары также выпускали Малайзия и даже Монголия.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.