Самое красивое место на земле (3-я часть)

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 марта 2009 Автор: Orxan Просмотров: 3504 Комментариев: 0
Самое красивое место на земле (3-я часть)

Комплекс пирамид в Гизе находится на плато Гиза в пригороде Каира, в Египте. Этот комплекс древних памятников находится на расстоянии около восьми километров по направлению в центр пустыни от старого города Гиза на Ниле. Этот древнеегипетский некрополь состоит из Пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида и пирамида Хеопса), Пирамиды Хафры и Пирамиды Менкаура, а также ряда менее крупных сопровождающих зданий, известных как пирамиды «королев», тротуары и пирамиды долины. Большой Сфинкс расположен на восточной стороне комплекса лицом на восток.
Пирамида Хеопса (или Хуфу) — крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Первоначально высота пирамиды составляла 146,6 метра, (примерно пятидесятиэтажный небоскрёб), однако из-за утраты в результате землетрясения венчающего гранитного блока — пирамидиона — её высота к настоящему времени уменьшилась на 9,4 метра и составляет 137,2 метра. Длина стороны пирамиды — 230 метров. Она сложена из примерно 2,3 миллионов каменных кубов, уложенных в 203 яруса (изначально 210). Средний вес камня — 2,5 тонны, но есть и более крупные, чей вес доходил до 15 тонн. Время постройки неизвестно. По одной из легенд, пирамида была построена в XXVI веке до н. э. фараоном Хуфу (2590—2568 до н. э.), по-гречески его имя звучало как «Хеопс». Архитектором пирамиды считается Хемиун, визирь и родственник Хеопса. Согласно Геродоту, 100 000 рабочих, которые сменяли друг друга каждые три месяца, строили пирамиду примерно 20-25 лет. Но эта цифра вызывает у современных учёных сомнение. По их расчетам только 8 000 человек могли бы спокойно строить пирамиду, не мешая друг другу.
Со времён античности в пирамиду Хеопса никто не заходил, хотя нисходящий туннель посещался ещё в римские времена, о чём свидетельствуют надписи в подземной камере; описание этой камеры было сделано Страбоном. Первым, кто проник в пирамиду после римлян, был халиф Абу Джафар аль-Ма’мун в 832 г., прорубив ход длиной более 17 м (именно через него в наше время туристы попадают внутрь пирамиды). Он надеялся найти там несметные сокровища фараона, но обнаружил там только слой пыли. Внутри пирамиды Хеопса находятся две погребальные камеры, расположенные одна над другой.
Пирамида Хефрена (или Хафры) — вторая по величине древнеегипетская пирамида. Построенное в середине XXVI в. до н.э. сооружение высотой 136,5 м (изначально - 143,5 м) получило название Урт-Хафра («Хафра велик» или «Почитаемый Хафра»). Хотя пирамида Хафры и уступает размерами пирамиде его отца Хуфу, её положение на более высоком холме и её более крутой склон делают её достойной соперницей Великой Пирамиды. Две довольно большие камеры и два перекрещивающихся прохода, которые ведут в горизонтальный коридор, представляют собой довольно скромное по отношению к пирамиде Хуфу пространство. Пирамида Хафра была всего лишь элементом заупокойного комплекса.
Пирамида Микерина (или Менкаура) — самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигает 66 м в высоту, а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Внутренность пирамиды обнаруживает отсутствие единства плана: вероятно, первоначальные скромные размеры, рассчитанные не на наследника престола, увеличены с его воцарением. Пирамида Менкаура несколько выбивается из общей картины построек в Гизе.
Несмотря на небольшие размеры, считающиеся признаком упадка, пирамида Менкаура была прекраснейшей из всех пирамид. Потенциал строителей пирамиды Менкаура был огромен, как об этом свидетельствует один из монолитов, использованных в заупокойном храме Менкаура. Его вес оценен в более чем 200 тонн. Водворение на место блока такого размера, самого тяжелого на плато Гиза, было подлинным техническим подвигом. Колоссальная статуя сидящего царя из центральной капеллы храма — одна из самых огромных в эпоху Древнего царства — превосходное доказательство мастерства ваятелей фараона.
Большой Сфинкс — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого — как издавна принято считать — придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.). Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Статуя Сфинкса повёрнута лицом к Нилу и восходящему солнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница». Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно. Средневековые арабы именовали Большого Сфинкса «отцом ужаса».
Обстоятельства и точное время возведения Сфинкса пока остаются загадочными. Принятое в современной литературе суждение античных авторов о том, что его строителем был Хефрен (Хафру), подтверждается только тем, что при строительстве храма при статуе использовались каменные блоки того же размера, что и при возведении соседней пирамиды.
Ещё более запутывает вопрос о заказчике статуи то обстоятельство, что лицо статуи имеет негроидные черты, что расходится с другими сохранившимися изображениями Хафру и его родственников. Ученые, сопоставлявшие при помощи компьютера лицо Сфинкса с подписанными статуями Хафру, пришли к выводу, что они не могут изображать одного и того же человека. Начиная с 1950-х гг. в популярной литературе датировка Сфинкса периодом Древнего царства стала ставиться под сомнение. Утверждалось, что нижняя часть сфинкса представляет собой классический пример эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде. Последний раз соответствующий уровень осадков наблюдался в Египте на рубеже IV и III тысячелетий до н.э., что, по мнению сторонников этой теории, указывает на создание статуи в Додинастический период или даже ранее. Сравнительно небольшие размеры головы побудили бостонского историка Роберта Шоха предположить, что у статуи изначально была морда льва, из которой один из фараонов велел высечь загадочно улыбающееся человеческое лицо по своему собственному образу и подобию. Эта гипотеза не нашла признания в научной среде.
У статуи отсутствует нос шириной в один метр. Чаще всего можно услышать, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид (1798 г.); в других версиях легенды место Наполеона занимают англичане или мамелюки. На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса уже в 1737 г.
Хотя отсутствие носа можно объяснить «естественным износом» скульптуры (многовековое действие ветра и влаги), более правдоподобным представляется объяснение, что в 1378 г. один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой. Действительно, тогда для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.
За годы своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году.

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)

Самое красивое место на земле (3-я часть)


Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.