Почему мы влюбляемся в мерзавцев

Напечатать Категория: Новости » Разные
25 марта 2009 Автор: gence_gozeli Просмотров: 1990 Комментариев: 0
Почему мы влюбляемся в мерзавцев
Иногда с первого взгляда видно – этот мужчина обязательно бросит, обманет, будет вести себя только так, как нужно ему. И тем не менее обязательно найдется женщина, которая станет терпеть и преданно ему служить.




Он приходит и звонит, лишь когда этого захочется ему. Не навещает в больнице и исчезает в трудные моменты. Он холоден и пренебрежителен, но при этом требует внимания и способен устроить скандал из-за остывшего обеда. Когда это персонаж фильма, за ним интересно наблюдать – он наделен отрицательным обаянием, и, как правило, к финалу находится женщина, способная его "перевоспитать". Но в реальной жизни у мерзавца чаще всего есть подруга или жена, которую он устраивает таким, какой есть: она, безусловно, страдает и может жаловаться подругам на свою судьбу, но бросать своего мучителя не собирается.
Находиться рядом с партнером, который ее – будем же честны – не любит, женщину часто заставляет низкая самооценка, сформированная еще в детстве. Она вообще не верит в то, что ее, неумную, некрасивую, толстую, вообще можно полюбить. И даже если ей встретится мужчина, который отнесется к ней хорошо и не обратит внимания на эти недостатки (а скорее всего, их и нет – просто в них были убеждены нелюбящие или слишком требовательные родственники), женщина с низкой самооценкой сделает все, чтобы он покинул ее. Ей привычнее находиться рядом с человеком, который ведет себя с ней так же, как вели в детстве родные или учителя: презирает, унижает и оскорбляет.


И ВСЮДУ СТРАСТИ РОКОВЫЕ

Общение с мерзавцем дает возможность испытывать пусть негативные, но сильные эмоции: такие люди не всегда бывают холодны и жестоки, они способны и на ласку, которая у влюбленной женщины вызывает всплеск счастья невероятной силы. Ученые, проводившие опыты на животных, пришли к выводу, что положительное подкрепление (выполнил задание – дали еду) часто дает худшие результаты, нежели отсутствие отрицательного подкрепления (били током – выполнил задание – бить током перестали). Нередко люди ведут себя по тому же принципу: когда на лице любимого постоянное недовольство на секунду сменяется улыбкой, женщина испытывает восторг, и потом долго вспоминает о мгновении счастья. Мужчинам, которые постоянно уделяют внимание своей жене или подруге, дарят подарки и улыбаются часто, обычно приходится придумывать что-то оригинальное, чтобы порадовать ее. Мерзавцы же хорошо знают о силе отсутствия отрицательного подкрепления, только восторг сам по себе им не нужен, им нужны женские услуги: вкусная еда, сексуальные ласки, подарки
... И очарованная скупой улыбкой женщина все это охотно предоставляет.

С мерзавцем может быть горько и больно, но скучно не будет никогда – рассказ о жизни с ним даст фору любому сериалу. К тому же масса эмоций переживается во время самого рассказа, благодаря реакции подруг. "Ты словно в романе живешь!" - говорит подруга, и женщина чувствует себя не такой, как все. "Я бы этого точно не выдержала!" - и женщина чувствует себя сильной и смелой. "Ты только потратишь время и погубишь свои нервы!" - и женщине кажется, что только она понимает истинную сущность любви: многие из нас мечтали и продолжают мечтать не о верном и надежном муже, а о сильных, переворачивающих душу страстях. Не задумываясь об их последствиях и о том, что бурная и беспокойная жизнь необязательно ведет к счастью: яркие эмоции могут быть и позитивными – но мерзавец не хочет их давать.


ВЕРНУТЬ СЕБЯОглянувшись в какой-то момент назад, можно увидеть целую галерею портретов разнообразных мерзавцев и вспомнить о том, как они оскорбляли, как подводили, как не понимали и как после расставания с очередным из них в душе появлялась уверенность: мой следующий мужчина таким не будет. Но потом выяснялось, что эта мысль была ошибкой. У каждого из этих мужчин, которые принесли столько печали, внутри живет своя боль – холодность матери, презрение первой девушки, неудачи – и, по сути, им нужна помощь, а не покорность. Но, желая отомстить женщинам за эту боль, они подбирают себе подходящую подругу, которая не ценит себя и готова все стерпеть, более того – хочет это терпеть.
Разомкнуть этот круг, изменить повторяющийся сценарий может помочь специалист-психолог. Но для начала надо попробовать найти в своей душе здоровую часть, которая даст возможность отследить, как начинаются и чем привлекают мучительные отношения с нелюбящими мужчинами – и начать вести себя иначе. В конце концов, в каждой из нас есть то, что достойно любви и уважения. А за героями Шона Пенна лучше наблюдать по телевизору. Можно даже немного помечтать о жизни с таким человеком – а потом выдохнуть и вернуться к любимым и любящим людям.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.