Античные боги любви

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 марта 2009 Автор: gence_gozeli Просмотров: 4541 Комментариев: 0
Античные боги любви

Античные боги любви - древнеримский Купидон и древнегреческий Эрос (или Амур) - самые популярные символы Дня святого Валентина и вообще всего, что связано с любовной романтикой. Интересно, что в древности они представлялись прекрасными юношами брачного возраста, а в современной интерпретации это проказливый и нередко злонамеренный карапуз.



За плечами у божка крылья, а в руках - лук со специальными стрелами, которые он направляет прямо в сердце человека, вызывая любовь. Кстати, древний бог любви сам в свое время пал жертвой страсти. Об этом повествует известный миф. Жила-была девушка по имени Психея. которая обладала редкой красотой. Мать Купидона, богиня любви Венера, пришла в ярость, узнав, что простая смертная посмела тягаться с ней. Богиня дала заданье Купидону наказать девушку, воспламенив ее сердце любовью к самому ужасному человеку. Но когда бог любви увидел прекрасную Психею, сам влюбился и женился на ней.


Однако молодая жена никогда не видела своего мужа, потому что смертным запрещалось смотреть на богов.
Сестры Психеи уговорили ее при случае посмотреть на своего мужа. Любопытство девушки взяло верх, и она нарушила запрет богов. Купидон разгневался и решил наказать жену. Он исчез из ее жизни.
Отчаявшаяся девушка отправилась на поиски супруга. Первым делом она посетила храм Венеры. Но богиня все еще хотела избавиться от девушки, а потому дала ей задания одно другого сложнее.


Самым сложным заданием было доставить коробку в царство Плутона, чтобы взять немного красоты его супруги. Много раз Психея была на краю гибели. Когда Психея получила коробку обратно, девушку предостерегли, чтобы она не открывала ее. Но снова пересилило любопытство, и Психея открыла коробку.


В коробке был мертвый сон. Купидон разыскал свою возлюбленную и освободил ее ото сна. Молодой бог простил Психею, и девушка стала богиней в награду за ее отвагу и любовь.


Кстати, в античной мифологии спутниками бога любви были голуби - также ставшие символами любви, гармоничных отношений между мужчиной и женщиной, а голубка - еще и символом верной жены. Кроме того, голуби испокон веков считались связными находящихся в разлуке возлюбленных. Вот почему фигурки или изображения голубей также стали полноправными атрибутами Дня святого Валентина.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.