Мороженое

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 марта 2009 Автор: Панк_Принцесса Просмотров: 4401 Комментариев: 0
Мороженое
Мороженое
Мороженое



ТАЙНА ДРЕВНЕГО ЛАКОМСТВА
О происхождении мороженого написано множество самых разных историй. Видимо, потому, что получать удовольствие от поедания чего-то холодного и сладкого люди научились очень давно - задолго до наступления нашей эры.

Первыми были китайцы, которые смешивали кусочки цитрусовых с зернышками граната и снегом. Вообще вариантов древнего “мороженого“ было множество. К примеру, римский император Нерон обожал персики, в которые вместо косточек вставлялись кусочки льда. Александр Македонский вкушал замороженные фрукты. А самый необычный десерт придумали сирийцы. Они высасывали птичьи яйца, заполняли скорлупу ароматизированной водой и закапывали в снег на целую ночь. Причем, для того чтобы изготовить подобное лакомство, слугам знатных господ приходилось отправляться за снегом в горы.



Стоит ли говорить, как ценились во все времена кулинары, знающие рецепты приготовления мороженого. Рецепты эти часто держались в тайне, за разглашение которой полагалось серьезное наказание - смертная казнь. Так было в Венеции и во Франции времен Екатерины Медичи.



Только в XVIII веке некий француз, месье Жозеф, приобрел у королевской семьи патент на изготовление мороженого и открыл в Париже кафе, где отведать чудесный десерт смогли все желающие.



Как ни странно, на Руси европейское чудо популярностью не пользовалось. Скорее всего потому, что и снега, и ягод у нас было в избытке. Какая же тут тайна и недоступность? Мы пошли другим путем. При Екатерине II стали подавать к блинам мелко наструганное замороженное молоко. А уже к концу XIX века в любой столичной кондитерской продавали около двадцати сортов мороженого. Однако в революционный период производство лакомства приостановилось, начавшись вновь только в середине 30-х годов.



На “поток“ дело поставили... как всегда, американцы. Еще в 1845 году они создали фризер - аппарат, позволяющий разом замораживать большое количество продукта, и изобрели искусственный лед.




Вафельный стаканчик - придумали американцы в 1896 году.



Эскимо - все те же американцы в 1920 году, правда, вставить в него палочку догадались лишь чрез 13 лет.



Пломбир - изобретение французов, которые первыми начали добавлять к фруктовому соку сливки.


Шоколадное мороженое - придумали в Австрии, там же впервые приготовили кофе-гляссе.

Recommend us

Рейтинг '+' (52)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.