Великая сила раздора.

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 марта 2009 Автор: Chrysalis Просмотров: 2629 Комментариев: 0
Тот, кто читал мифы древней Греции, тот помнит один очень интересный, но трагичный эпизод: создание людей, которых, как мы знаем, сотворил титан Прометей (сын титана Иапета). Он наделил своих творений большим разумом, умением строить города, дома и корабли и многому другому и даже отдал свою жизнь за людей (Прометей похитил с Олимпа священный огонь и передал его людям). Лишь одному не успел научить их Прометей: жизни без войны. Поэтому и появилась великая демоническая сила - РАЗДОР.
В мифах раздор персонифицировала Эрида - одна из космических сил, рожденная Мраком и Ночью - Никтой (Нюктой) и Эребом. Следует немного подробнее описать великую богиню распри:

Великая сила раздора.


Эрида (E r i z) · олицетворение раздора и соперничества, одна из первичных мировых космогонических сил, она дочь Никты и внучка Хаоса. Отсюда и двойственная сущность Эриды: с одной стороны, она породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы и беззаконие, с другой, она же породила труд. Отсюда у Гесиода две Эриды: одна вызывает войну и вражду и нелюбима людьми, другая - полезна людям, заставляя их состязаться в труде. Эту Эриду, согласно легендам, Зевс поместил между корнями земли, что символизировало ее подчинение и предназначение служить людям.

Эрида также известна в связи с "яблоком раздора", когда на свадьбе Фетиды и Пелея она подкинула трем богиням - Афродите, Афине и Гере - яблоко с надписью "Прекраснейшей", что послужило причиной их губительного соперничества и, впоследствии, Троянской войны, так как каждая думала, что прекраснейшая - это она.

Великая сила раздора.


Культ Эриды является одним из самых древних. Возможно потому, что Эрида - одна из самых старших богинь.Эрида является не только великой демонической силой, но и фактическим олицетворением войны и является вечной спутницей Ареса.

Великая сила раздора.

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Мифы Древней Греции

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.