Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 марта 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 15814 Комментариев: 0
ТИКЯ-КЕБАБ (ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ)

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)


Баранина-330 г, лук репчатый-60 г, лук зеленый-40 г, петрушка и базилик-10 г, сумах-3 г или наршараб-5 г, соль, перец.


Берут баранину из корейки или задней ноги, режут по 35-40 г, солят, перчат, нанизывают на шомпол и жарят над раскаленными древесными углями в мангале. После готовности шашлык тотчас подают на стол. К шашлыку в виде гарнира подают нарезанные кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подают сумах и наршараб (летом шашлык из помидоров).


ЛЮЛЯ-КЕБАБ


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)


Баранина - 330 г, жир курдючный - 20 г, лук репчатый - 20 г, лук зеленый - 40 г, петрушка и базилик - 15 г, мука пшеничная - 45 г, сумах - 3 г, соль, перец.


Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, соль и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, имеющий ширину несколько больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями в мангале. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш (тонкие лепешки).

Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жаренные на вертеле помидоры.


ШАШЛЫК ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ (шашлык из реберных костей)
Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)




Количество продуктов и способ приготовления те же, что у шашлыка из баранины. Реберную часть корейки режут на 5-6 кусочков вместе с реберными косточками. При нанизывании на шомпол кусочки мяса должны быть обращены в одну сторону.


ШАШЛЫК ИЗ КУР

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)



Куриное мясо - 300 г, репчатый лук - 35 г, кинза и петрушка - 25 г, соль, перец, сумах.


Обработанных кур разрезают на кусочки весом по 40-50 г, их солят и перчат. Нанизывают на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанными кольцами и сверху посыпают зеленью. Так же готовят шашлык из индейки.


ДЖУДЖА-КЕБАБ (шашлык из цыплят)


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)


Цыплята - 285 г, сметана - 10 г, репчатый лук - 30 г, кинза и петрушка - 25 г, лимон - 1 шт. или наршараб - 25 г, соль, перец.


Обрабатывают цыплят, разрезают вдоль на две половинки, солят, перчат и надевают на шомпол. Смазывают сметаной и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами и сверху украшают ломтиками лимона.


ТАВА-КЕБАБ

Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)



Баранина - 220 г, масло топленое - 30 г, репчатый лук - 40 г, яйца - 2 шт., сахар - 5 г, уксус - 10 г, кинза и укроп - 25 г, соль, перец. Летом вместо сахара и уксуса берут 50 г помидоров.


Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Формуют из него биточки, из расчета 3 шт. на порцию и дарят на масле. Для подливки отдельно жарят нашинкованный лук, добавляют сахар и уксус. Биточки на маленькой сковороде заливают яйцом, смешанным с мелко рубленой зеленью, затем приготовленной из лука подливкой, и доводят до готовности. При подаче сверху посыпают зеленью.



ШАШЛЫК ИЗ ДЕМЬЯНКИ С КУРДЮКОМ


Изысканные блюда азербайджанской кухни (часть 2)


Баклажаны (мелкие) очищают, обрезают конец с плодоножкой. Бараний курдюк нарезают по 15-20 г и нанизывают на шомпол с баклажанами и жарят в мангале. При подаче баклажаны очищают от кожицы, вместе с жареным курдюком измельчают, солят, перчат и сверху посыпают зеленью.


ШАШЛЫК ИЗ КАРТОШКИ


Картофель - 350 г, бараний курдюк - 60 г, лук зеленый - 40 г, петрушка - 10 г, соль, перец.


Картофель очищают, крупные картофелины режут по 45-50 г и бланшируют (15-20 сек.) в горячей подсоленной воде. Бараний курдюк нарезают по 15-20 г и нанизывают с картошкой на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык посыпают зеленью.


ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНКИ


Баранья печень - 230 г, бараний курдюк - 60 г, петрушка - 18 г, сумах - 3 г, соль.


Печенку очищают от пленки и нарезают весом по 30-40 г, бараний курдюк нарезают по 10-15 г и нанизывают на шомпол. Перед жареньем в мангале печенку спрыскивают подсоленной водой. Готовый шашлык сверху посыпают зеленью и сумахом.


Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.