Чего боишься ты??

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 февраля 2009 Автор: Unknown.uz Просмотров: 4267 Комментариев: 0
Чего боишься ты??


А теперь расскажите нам чего больше всего боитесь? Только пусть это будут не обыденные страхи, такие как боязнь получить двойки или кирпичом по голове. А вот именно рождающиеся из тьмы, например, паучков, черных людей, каких нибудь закрытых пространств и всего суеверного. Признайся себе, чего ты боишься!


Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться.

Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно. Невозможно перечислить и все их греческие названия (это поистине "сад греческих корней"). К американскому словарю медицинской терминологии есть приложение, в котором на шести страницах описаны около 400 видов фобий. И число их с годами растет вместе с появлением новых "страшилок" цивилизации.

Русский писатель Н. В. Гоголь боялся быть заживо захороненным. Этот страх (тафефобия) был для него столь мучителен, что он неоднократно отдавал письменные поручения друзьям хоронить только тогда, когда появятся явные признаки смерти.

Чего боишься ты??


Деревенскую девушку выдают замуж за нелюбимого. Родится ребенок. И вот у нее возникает страх, что она может нанести ему какой-то вред; она начинает бояться острых предметом: иголок, ножниц, ножей (айхмофобия, оксифобия).

Ученый-китаист боится высоты (гипсофобия). Выйти на балкон, взглянуть в лестничный пролет для него немыслимо. Более того, он не может от дома до работы пройти по мосту всего одну остановку и вынужден терпеть толчею в троллейбусе.
Страх высоты развился у него в молодости, когда он путешествуя в горах, пробирался через кустарник и вдруг обнаружил, что стоило ему сделать еще один шаг, и он бы оказался на дне глубокой пропасти.

Экскурсовод Третьяковской галереи опасается загрязнения (мизофобия). В кармане у него всегда припасен обмылок. Нечаянное прикосновение к одежде экскурсанта приводит его в неописуемый страх; он забывает все на свете, оставляет своих питомцев и бежит в туалет, где до бесконечности моет руки: задел за раковину — надо мыть снова, нечаянно за кран — еще и еще.
Будучи библиографом и очень образованным человеком, он покупал дорогие редкие книги, но прежде чем начать их читать, срывал с них обложку и выбрасывал ее: ведь на обложках могли оказаться микробы!

Мальчик, игравший с другими в прятки, спрятался в старинный сундук, который автоматически захлопнулся, а дети убежали на улицу. При этом он испытал ни с чем не сравнимый ужас, и с этого времени у него развился страх замкнутых пространств (клаустрофобия). В дальнейшем он перестал пользоваться лифтом, туалетом в вагоне поезда, и вообще всячески избегал ситуаций замкнутого пространства.

Другие, наоборот, боятся открытых пространств, площадей (агорафобия ), вплоть до того, что не могут выйти из дома. Жена одного больного ежедневно возила на работу и приезжала за ним после работы.

А вот Стивен Кинг боится насекомых, уродства, других(паранойа), темноты. Теперь понятно успех его книг.

Разнообразны страхи увечья, заражения, неизлечимой болезни (нозофобия, сифилофобия, канцерофобия, спидофобия ит.д.)
Одним словом, содержанием страха может быть любое явление действительности, и число этих страхов неисчислимо.

Нередко фобии сочетаются с ритуалами — действиями, имеющими значение заклинания, защиты.

Страдающий навязчивым страхом смерти близких, уходя из дома, три раза оглядывается на окна своей квартиры. Это движение устраняет возможное несчастье. При чтении книги он пропускает 9-й и 32-ю страницу: цифры соответствуют возрасту дочери и жены, и пропуск указанных страниц, предохраняет их от смерти. Для успеха своих хлопот он по пути в учреждение обязательно находит и поднимает валяющийся на тротуаре окурок и всю дорогу держит его в руке: это предупреждает неудачу. (Пример взят из учебника по психиатрии 1968 г.).

Наконец, имеются еще и навязчивые страхи в успешном выполнении либо привычного, либо автоматизированного, либо физиологического акта.

Это то, что немецкий психиатр Э. Крепелин называл "неврозом ожидания неудачи".

Может возникнуть навязчивый страх бессонницы, и в таких случаях действительно перестают засыпать. Этот факт подмечен Б. Л. Пастернаком в его "Докторе Живаго".

У некоторых возникает страх покраснения в общественном месте, при общении с сотрудниками, — и человек действительно краснеет.

У некоторых появляется страх забыть содержание выступления (у актеров — роли), и содержание действительно забывается.

Навязчивый страх подавиться иногда приводит к тому, что действительно расстраивается функция акта глотания. Был случай, когда девушка, закончившая ВУЗ, работала в одном КБ с матерью и была тайно влюблена в одного из молодых инженеров. После первого своего трудового отпуска она разделяла трапезу со своей матерью, и та рассказала ей о всех событиях, происшедших в ее отсутствие. И как бы вскользь: "Б. умер." (это ее-то пассия!). Она жевала в это время мясо и при этом сообщении подавилась. С тех пор у нее возник навязчивый страх глотания, страх подавиться. В состоянии выраженной дистрофии бедняга была направлена в ПНД. Ни лекарства, ни гипноз, ей, конечно, не помогали. Пока она не рассказала подробностей о своей тайной влюбленности и своих впечатлений от сообщения матери. Все решилось фантастически просто: психотерапевт объяснил ей происхождение страха глотания тем, что она не могла проглотить эту новость. Фобия исчезла.


Чего боишься ты??


Фобия это интенсивный, нереалистичный страх, который может мешать способности социализироваться, работать и взаимодействовать с людьми и предметами в повседневной жизни. Он привязан к определенному объекту, человеку или ситуации.

Специфические фобии это боязнь конкретной ситуации или объекта, включая все, что угодно, от полетов на самолете до дантистов. Фобии чаще всего встречаются у людей семейных, причем у женщин чуть ли не в два раза чаще, чем у мужчин. Если человек редко встречает объект своего страх, то никакого существенного вреда не произойдет. Однако если причина испуга встречается постоянно, она может разрушить налаженный быт. Наиболее распространенными примерами специфических фобий, которые встречаются в любом возрасте, являются боязнь змей, насекомых, полетов, собак, эскалаторов, элеваторов, высоких мест, закрытых и открытых пространств.

Люди с социальными фобиями могут обладать глубинным страхом того, что на них смотрят, их обсуждают в обществе и т.д. Это может перерасти в общий страх социальных ситуаций, или сузится в более специфическую фобию, как, например, боязнь произносить речи или появляться на сцене. Намного реже люди с социальной фобией могут иметь проблемы в общественных уборных, кушая в ресторане или подписываясь в присутствии других людей.

Социальная фобия и застенчивость это не одно и то же. Застенчивые люди могут чувствовать себя некомфортно рядом с другими, но они не переживают усиленного беспокойства, не переживают по поводу социальных ситуаций и не избегают событий, в которых не чувствуют себя уверенными. Люди с социальными фобиями могут и не быть застенчивыми: они могут прекрасно чувствовать себя с людьми за исключением конкретных ситуаций. Социальные фобии, как и другие, могут только слегка проявляться, а могут серьезно мешать сознательной жизни. Для людей, страдающих подобными страхами, нормальным является отказаться от работы или общения с людьми из-за своих переживаний.


Чего боишься ты??


Почему, то многие считают, что наличие каких либо фобий у человека – это признак его психической неуравновешенности. Однако, очень многим людям присущи различные боязни и страхи или, как их называют на научном языке – фобии.

Так, одним из ярких примеров может служить, например, Император Франции Наполеон Бонапарт. Он страшно боялся кошек (айлурофобия, гатофобия). История хранит воспоминания его современников, которые утверждали, что перед тем, как совершить привал у какого-либо местечка его слуги проверяли – нет ли поблизости кошек. А если они обнаруживали их, то им предписывалось незамедлительно их отловить, собрать в мешки и увезти на расстояние полудня пути. Вот такая вот фобия у великого императора.

Термин «фобия» происходит от греческого «phobos» - страх, ужас. Это навязчивое состояние, относящееся к расстройству мышления. Известны и описаны они были уже давно (1617 год), только назывались ранее «болезнь сомнений» (folie de doute). Началом систематического изучения фобий принято считать 1871 г.

Фобии, это, такие переживания, когда у человека помимо его воли возникают различные страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может.

Зачастую появление фобий обуславливается какими-либо трагическими или травмирующими событиями в прошлом. Люди часто уверены, что знают, почему у них началась фобия, однако, исследования показавают, что почти всегда они ошибаются, даже если, они уверены в своей правоте
А вообще, навязчивое состояние абсолютно не обязательно свидетельствуют о психическом расстройстве человека. Различные проявления навязчивых состояний могут встречаться и у здоровых людей.

Вот пример: всем нам знакома ситуация, когда мы повторяем по многу раз какую-либо понравившуюся нам мелодию, мотив, слова из песни. Обычно мы говорим в таких случаях, что «мелодия прилипла». А слова-паразиты? Они тоже от части являются проявлением фобии.

Фобии бывают разными безобидными и навязчивыми тревогами и страхами, которые действительно перерастают в психическое заболевание.

Пожалуй, самыми распространенными (к тому же, известными) являются следующие фобии:
Автофобия, монофобия - страх оставаться одному;
Клаустрофобия - страх закрытого пространства;
Ксенофобия - страх иностранцев, посторонних;
Охлофобия - страх толпы, переполненных мест;
Эниссофобия - страх критики.
Акрофобия – страх высоты;
Батофобия – страх глубины;
Никтофобия - страх ночи, темноты;
Пирофобия - страх огня;
Гематофобия - страх вида крови;
Одонтофобия — страх стоматологического лечения;

Также встречаются и такие фобии, как:
Арахнофобия – страх пауков;
Кинофобия – страх, испытываемый к собакам;
Офидофобия – страх, возникающий при виде змей;
Аквафобия или же гидрофобия – это страх перед водой, страх плавания, панические мысли о том, что вы утонете;
Анемофобия – страх сквозняка, вам все время кажется, что откудо-то постоянно дует, сквозит;
Бронтофобия - страх грома;
Кераунофобия — страх молнии;
Омброфобия — страх ливней;
Кардиофобия — страх проблем с сердцем;
Аматофобия — страх пыли;
Талассофобия — страх моря.
Айхмофобия, белонефобия — страх острых, колющих предметов;
Гиалофобия — страх стекла;
Катотрофобия — страх зеркал;
Компьютерофобия — страх компьютеров (но это точно не про тебя);
Макрофобия — страх больших предметов;
Микрофобия — страх маленьких предметов;
Амаксофобия — страх ездить на транспорте;
Базилофобия — страх ходьбы;
Лалофобия — страх говорить;
Стазибазифобия — страх вертикального положения и ходьбы;
Эргофобия, Эргазиофобия — страх работы, ответственности;
Эрейтофобия — страх покраснения.
Дисморфофобия — страх воображаемых дефектов внешности;
Кайнотофобия, Ценотофобия — страх новых вещей и идей;
Ксеноглоссофобия — страх иностранных языков;
Мизофобия — страх грязи;
Неофобия — страх нового;
Ономатофобия — страх определённого слова или имени;
Панофобия — страх всего;
Симболофобия — страх символов;
Трискайдекафобия — страх числа «13»;
Трихофобия — страх волос;
Фобофобия — страх возникновения фобии («боязнь боязни»);
Фонофобия — страх звука;
Эпистемофобия — страх знания.
Венустрафобия – боязнь красивых женщин;
Пиладофобия - боязнь лысых людей;

А встречаются уже совсем уникальные фобии. Например, папафобия – боязнь Папы Римского. Ей кстати страдают около 1.5 процентов всех католиков. Вот так вот.

Конечно же, это далеко не полный перечень фобий. Их гораздо больше. Выбраны только самые, на наш взгляд интересные и понятные, хотя бы отдаленно. Хотя и этого списка, кажется, абсолютно достаточно.


Чего боишься ты??



Теперь расскажите нам чего больше всего боитесь? Признайся себе, чего ты боишься.

Я боюсь Высоты, и потерять своих близких

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.