Предсвадебные страхи.

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 февраля 2009 Автор: AyAnkA_R Просмотров: 2416 Комментариев: 0
Приближается долгожданный день. Но вместо радости вы ощущаете беспокойство, неуверенность, даже панику. И иногда это становится серьезной психологической проблемой. В наш век стрессов ученые значительно пополнили список фобий. И одна из них – гамофобия – страх перед замужеством или женитьбой.

Не путайте это психологическое состояние с обычным беспокойством и страхом, который свойственен как женщинам, так и мужчинам перед вступлением в брак. Представители обоих полов всегда испытывают волнение перед дверями загса. Этому есть множество причин. Попробуем в них разобраться.

Страх потерять свободу
Почему-то принято считать, что страх потерять свободу испытывают в основном мужчины. Каких-нибудь 150 лет назад женщина даже не могла мечтать о такой свободе, которую имеет сегодня. Она во всем была зависима от мужчины, и ее положение в обществе целиком и полностью зависело от того, насколько выгодную партию она составила.

Попасть в высшее общество было заветной мечтой папенек и маменек любой невесты, а брак с равным себе, но заключенный по любви, считался чем-то даже оскорбительным, повсеместно осуждался и по этим причинам зачастую был просто невозможен. Сегодня женщина имеет столько же прав, сколько и мужчина.

Современная успешная бизнес-леди, светская львица, как и любая самостоятельная женщина, успешно продвигающаяся по карьерной лестнице, дорожит своей свободой ничуть не меньше мужчины.

Совет:
Постарайтесь построить такие отношения, которые не будут ограничивать вашей взаимной свободы.

Допустим, мужу по работе необходимо часто ездить в командировки.

Не стоит устраивать из этого драму, настаивать на том, чтобы он сменил работу, подозревать и ревновать. Люди должны уважать выбор друг друга, и не только профессиональный. Помимо работы у человека есть еще пристрастия, интересы, увлечения, у каждого они свои. Когда люди уважают друг в друге независимую личность, перед ними просто не может возникнуть вопрос о том, как сохранить свою бесценную свободу.

Страх потерять любовь
Банальный страх, что любовная лодка разобьется о бытовые рифы, и былое светлое романтическое чувство останется погребенным под валом мелких повседневных проблем. Женщина боится превратиться в домработницу, кухарку, няньку и прачку. Мужчина боится, что его будут слишком обременять домашними делами, что задавят заботы и проблемы. И уж тут, конечно, всем будет не до любви.

Совет:
Если постараться, можно сделать из семейной жизни праздник, растянуть медовый месяц на всю жизнь. Главное – желание и немножко фантазии. Все в ваших руках: приглашайте друг друга на свидания, дарите цветы, делайте сюрпризы. Помните, если смотреть на брак как на кабалу и рутину, то, скорее всего, таковым он и окажется. Действительно, мелкие бытовые неприятности способны отравить жизнь кому угодно, но кто сказал, что им нужно предавать столь большое значение! Ведь в конечном итоге все зависит от того, как именно вы и ваша вторая половина на этом смотрите.

Страх перед переменами
Брак круто меняет жизнь человека. Иногда приходится отказываться от своих привычек, изменять интересы, во всем считаться со второй половиной и с ней уживаться.

Это тоже отчасти связано со страхом потери свободы и независимости, но в большей степени это страх перед будущим. Каким оно окажется? А вдруг мы не сможем жить вместе. Вдруг он она мне наскучит или во мне разочаруется? Вдруг мы будем ссориться из-за пустяков? А вдруг начнутся измены? Вдруг он она меня разлюбит? Наверное, всем молодоженам приходят в голову такие вопросы.

Совет:
Да мало ли чего можно бояться! Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А практика, как известно, критерий истины. Теперь вы не одни, рядом с вами будет любимый человек, который будет о вас заботиться, любить вас, и ради этого можно чем-то и пожертвовать, не правда ли? Зачем понапрасну накручивать себя и портить себе и любимому настроение накануне такого радостного события?!

Боязнь ответственности
Как уже было сказано выше, сегодня женщина имеет столько же прав, сколько и мужчина.

Это значит, что и обязанности и ответственность они тоже делят на двоих.

Мужчина чувствует себя более ответственным за финансовое положение семьи, и часто опасается, что не сможет обеспечивать ее на должном уровне. К тому же сегодня все молодожены знают в случае развода все совместно нажитое имущество, включая квартиру, машину, дачу и даже домашних животных, должно быть разделено между супругами поровну. А если дети будут, так мужу еще и алименты выплачивать! Руководствуясь такими меркантильными соображениями, мужчины часто говорят женщинам: «Милая, может быть, поживем в гражданском браке, проверим свои чувства». Гражданский брак может продлиться много лет и к свадебному финалу так и не прийти.

Совет:
Конечно, из союза людей, заранее думающих о разводе, ничего хорошего не выйдет. Если вы все-таки слишком рационально подходите к делу, продумайте все возможные риски, заключите брачный контракт, и не омрачайте своего счастья. В конце концов, взрослый человек рано или поздно вынужден принимать важные решения и нести за них ответственность, это признак зрелой личности с сильным характером. Да и так ли уж это страшно на самом деле! Быть вместе в радости и в горе, помогать друг другу, поддерживать в трудную минуту, вместе радоваться и вместе грустить – для любящего сердца такая ответственность не бремя. Но это, конечно, в том случае, если брак заключается не по расчету.

Гамофобия – страх перед свадьбой
Гамофобия – не просто страх, переживание, волнение, это серьезная психологическая проблема, решать которую должен квалифицированный психолог. Помните сбежавшую невесту в исполнении Джулии Робертс? Редкий пример, потому что в жизни гамофобией страдают большей частью мужчины. Они видят в каждой женщине охотницу, которая жаждет поймать его в свои сети и женить на себе. Этим психологическим расстройством страдают мужчины за 30 лет, называющие себя убежденными холостяками.

Зачастую такие мужчины очень ветрены, любвеобильны и поэтому не готовы отказаться от всех радостей свободной жизни и посвятить себя одной-единственной. Вам знаком такой типаж? Свадебные разговоры портят ему настроение на весь день, и как только у него возникает подозрение, что его хотят «захомутать» и «окольцевать», он, скорее всего, предпочтет незамедлительно прекратить отношения с опасной претенденткой на его руку и сердце. Успешные красавицы, не обделенным мужским вниманием, тоже относятся к этой категории.

Совет:
Не паникуйте раньше времени. Страх может перерасти в фобию, но страх – еще не обязательно фобия. Продумайте все до мелочей. Возможно, вы действительно просто не готовы к браку. Может быть, вам просто нужно время, чтобы все обдумать и прийти к правильному решению. Испытывать сомнения по поводу того, что избранник – именно тот человек, с которым хочешь прожить всю свою жизнь, вполне нормально.

Однако, если избранников или избранниц было уже предостаточно, и каждый раз вы с ужасом начинали искать повод для разрыва, тянули время, метались и чувствовали себя в клетке, а потом все же говорили «нет», вам все-таки стоит обратиться к психоаналитику, который поможет справиться с этой проблемой и обрести душевное равновесие и счастье рядом с любимым человеком.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.