Женитесь на тех,что приятны вам.

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 февраля 2009 Автор: canadianazeri Просмотров: 1882 Комментариев: 0
Женитесь на тех,что приятны вам.

...Женитесь на тех. что приятны вам... " (Коран, 4:3)

и в священном хадисе

(“Женитесь, множьтесь”) и подобно этим другие повеления не являются строго необходимыми и постоянными повелениями, а являются только повелениями, которые считаются как доброе деяние и суннетом. К тому же, они зависят от условий и повелеваются не каждому и не на все времена.
А также смысл того,


что (“Нет монашества в Исламе”), не означает, что безбрачие подобно монашеству является неприемлемым, безосновательным и запретным (по законам Ислама). Но скорее всего, по смыслу этого хадиса:


(“Самый лучший из людей - тот, кто приносит им пользу”) для того, чтобы служить общественной жизни, подобные аяты и хадисы поддерживают эту общественную традицию ислама. Иначе для чего тысячи наших благочестивых предков из знающих истину, временно уходя в пещеры, уединялись. Они для того уединялись и проявляли умеренность в украшениях этого преходящего мира, чтобы полностью служить своей вечной жизни.
И поскольку было много таких из благочестивых предков, которые оставили свою преходящую жизнь ради своего личного и индивидуального вечного совершенства. То естественно, оставить эту свою непродолжительную и преходящую жизнь, служа не индивидуально, а всеохватывающе и всеобще ради счастливой вечности многих несчастных и для того, чтобы они не впали в заблуждение, и чтобы, укрепив, смогли защитить свою веру, и чтобы всецело служить истинам Корана и вере и оказать сопротивление пришедшим из-за границы и появившимся внутри страны атеистам, конечно же, не является проявлением противостояния суннету-сания, а напротив, полностью соответствует истине суннета.
С той мыслью, чтобы заслужить хоть один атом величайшей преданности в самоотверженности Абу Бакра Сыддыка, сказавшего: “Пусть мое тело так увеличится в Геенне, чтобы для верующих там не осталось места”, несчастный Саид на всю свою жизнь избрал одиночество и довольствование малым.
В-третьих. Нельзя говорить и не было сказано ученикам “Рисале-и Hyp”: “Другие женятся, а вы сторонитесь супружеской жизни”. Но только эти ученики делятся на несколько групп. В это время для одной группы стало необходимым на некоторое время часть жизни, насколько позволяют условия, не связывать свою жизнь мирскими заботами для того, чтобы не потерять настоящую искренность, истинную самоотверженность и сохранить великую преданность.
Если же они найдут спутницу жизни, которая станет им помощницей в служении Корану и вере, то пусть берут. Их служению это не принесет вреда. И хвала Аллаху, есть много таких учеников “Рисале-и Hyp”, супруги которых от них не отстают. И даже, с точки зрения их бескорыстного природного героизма и истинной искренности, исходящих от женского милосердия, они могут намного обогнать своих супругов.
Большинство учеников “Рисале-и Hyp”, достигших зрелости, стали семейными и этот суннет исполнили. “Рисале-и Hyp” им говорит: “Для того, чтобы этот суннет был полностью исполнен, пусть ваш дом станет неким маленьким медресе “Рисале-и Hyp”, некоей школой просвещения. И пусть ваши дети, являющиеся плодом этого суннета, станут в вечности вашими заступниками. И в этом мире тоже, получив уроки веры, пусть станут вашими преданными детьми. В противном случае, как это частью проявилось за эти тридцать лет, если этим детям давать только лишь светское воспитание, то в некоторой степени эти дети, прожив бесполезную жизнь, в вечной жизни станут истцами, огорчив отца и мать, сказав: “Почему вы не спасли мою веру?”, что будет противоречить мудрости этого суннети-сания.

* * *

В связи со смыслом этого священного хадиса:

, два-три раза упомянутого в “Путеводителе для женщин”, была дополнена “Семью Надеждами” из “Брошюры для пожилых”.
Первая надежда. О достигшие преклонных лет многоуважаемые состарившиеся братья и престарелые сестры! Я так же, как и вы, стар. В своей старости временами я обретал надежды, и с желанием и вас приобщить к свету утешения, таящемуся в этих надеждах, напишу некоторые состояния, которые я пережил. Увиденный мною свет и открывшиеся передо мною двери надежд, конечно же, были увидены и открыты в соответствии со своим содержащим недостатки и спутанным воззрением. И если пожелает Аллах, ваши чистые и искренние воззрения еще более усилят увиденный мною свет и еще более укрепят обретенную мной надежду.
Таким образом, источником и родником нижеследующих надежд и света является вера (иман).
Вторая надежда. В то время, когда пришла моя старость, в один из дней осеннего сезона в период заката солнца, находясь на высокой горе, я посмотрел на этот мир. Неожиданно на меня нашло очень жалостливое, тоскливое и в некоторой степени мрачное состояние. Я увидел, что я состарился, день тоже состарился и год тоже состарился, и весь мир тоже состарился. И старость, находящаяся в этих старостях, с приближением времени моего расставания с миром и отлучение от моих любимых, меня несказанно потрясла. Вдруг Божественная Милость в таком виде раскрылась передо мной, что эту горькую печаль и разлуку она обернула в яркий свет сильной надежды и утешения.
Да, о подобно мне состарившиеся люди! В ста местах Корана Мудрого, преподнося себя нам своими качествами Милостивый Милосердный и постоянно посылая свою милость на помощь просящим сострадания живым существам земли, и каждый год наполняя весну бесчисленными благами и дарами, доставляя их нам, нуждающимся в пропитании из неведомого мира, и от степени слабости и беспомощности, намного больше показывая блеск своего Милосердия, и вот для этой нашей старости тоже, Милость одного Милосердного Творца является некой великой надеждой и самым сильным светом. А чтобы найти эту милость, необходимо с верой проявлять приверженность этому Милостивому Господу и, выполняя обязанности, повиноваться Ему.
Третья надежда. Однажды, проснувшись на рассвете старости от ночного сна молодости и посмотрев на себя, я увидел, что мое тело движется в сторону могилы с такой скоростью, словно бежит по крутому спуску. Как было сказано в стихах у Ниязи Мисри:
“КАЖДЫЙ ДЕНЬ. КАК КАМЕНЬ НЕКИЙ ОТ ЗДАНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЮ СПАДАЛ.
А ДУША БЕСПЕЧНО СПАЛА. И ЧТО ЗДАНИЕ РУШИТСЯ. НЕ ЗНАЛА ОНА”.
И тело моё, которое является домом моей души, разрушается каждый день с падением одного камня, а надежды и стремления, которые крепко связали меня с этой жизнью, начали обрываться. И я почувствовал приближение времени разлуки с моими бесчисленными друзьями и любимыми. Я искал лечебное средство для этих моих духовных, очень глубоких и кажущихся неизлечимыми ран, но не нашёл его. И вновь как Ниязи Мисри сказал, что
“ЖЕЛАЕТ СЕРДЦЕ ВЕЧНОСТИ, НО ТЛЕНА ТЕЛА ЖАЖДЕТ ЯВЬ,
В НЕИЗЛЕЧИМОЙ Я БЕДЕ. АХ! ЛУКМАН НЕ ВЕДАЛ ОБО МНЕ!” (*) (Примечание) ( * Лукман - один из величайших людей, упоминаемый в Коране, который прославился своими наставлениями, духовными и медицинскими изречениями. По предположениям он жил во времена Пророка Дауда (мир ему), но есть разногласия в вопросе, был ли он пророком или святым, - пр. пер. *(Примечание) То есть в том состоянии, когда мое сердце желало вечности, Божья Мудрость делает необходимым гибель моего тела. Я впал в такую неизлечимую беду, что даже Мудрый Лукман не поможет мне. - прим. автора )
В этот момент неожиданно свет и ) заступничество Славного Пророка (МЕИБ) который является языком, примером, олицетворением, глашатаем и представителем Милости Божьей, а также принесенный им для человечества Дар Истинной Веры стал прекрасным лекарством и противоядием для моих казавшихся неизлечимыми бесчисленных ран, которая обратила мою мрачную безнадежность в светлую надежду.
Да, о подобно мне почувствовавшие свою старость, дорогие пожилые мужчины и женщины! Мы уходим. И нет пользы обманываться. Ведь с закрытием наших глаз нас не будут здесь держать, так как есть путь. Но только царство Берзаха (Загробный мир), представляемое нами разлучающим и тёмным из-за мрачных сомнений, исходящих из-за нашей беспечности и частично от заблудших людей, является местом воссоединения наших друзей и миром, где мы встретимся со всеми нашими друзьями во главе с нашим заступником - Любимцем Аллаха (МЕИБ).
Да, мы идём в мир, куда ушла эта Личность, которая на протяжении тысячи трёхсот пятидесяти лет каждый год является Султаном для трёхсот пятидесяти миллионов человек, и воспитателем их душ, и учителем их умов, и любимым для их сердец, и каждый день по этому смыслу:
C

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.