Наступление часа - как мгновение ока или еще ближе

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 февраля 2009 Автор: azatgus101 Просмотров: 1009 Комментариев: 0
Наступление часа - как мгновение ока или еще ближе


"... Наступление часа - как мгновение ока или еще ближе...", "Ваше сотворение и воскрешение такое же, как и единой души... ", "Посмотри же на следы милости Аллаха: как Он оживляет землю после ее смерти! Поистине, это - Оживитель мертвых, и Он над всякой вещью мощен! (Коран, 16:77, 31:28, 30:50)
Однажды урок, который в предыдущей Шестой Теме языками школьных наук я дал учащимся лицея, попросившим меня дать познать им Создателя, прочли заключенные, которые могли общаться со мной в Денизлинской тюрьме. Они полностью убедились в вере, и поэтому, ощутив некую тягу к Иному миру (Ахирету), они попросили меня: "Дай нам хорошенько узнать и об Ином мире, дабы наши страсти (нэфс) и дьяволы времени не сбили нас с пути и вновь не усадили в подобные тюрьмы." И по просьбе учеников "Рисале-и Hyp" - заключенных Денизлинской тюрьмы и упомянутых читателей Шестой Темы возникла необходимость вкратце изложить и столп веры, касающийся Иного мира - Ахирета . Я отвечу посредством краткого изложения из "Рисале-и Hyp":
Подобно тому, как в Шестой Теме мы спрашивали про нашего Создателя у Земли и Небес, и они ясно как солнце дали познать нам нашего Творца через различные науки; так же мы спросим про наш Иной мир сначала у нашего Господа, о котором мы узнали, затем у нашего Пророка, потом у нашего Корана, затем у других Пророков и святых книг, потом у ангелов, и после этого - у вселенной.
Итак, в первую очередь узнаем про Ахирет (Иной мир) от Аллаха. И Он через всех Своих посланников и через все указания, которые Он ниспосылал, и посредством всех Своих Имен и качеств сообщает: "Да, Иной мир существует, и Я вас направляю туда". Десятое Слово с помощью двенадцати блестящих и твердых истин обосновало и разъяснило ответы некоторой части Божественных Имен, касающихся Ахирета. Здесь же, считая достаточным то разъяснение, вкратце отметим некоторые его моменты.
Да, поскольку нет ни единой власти, у которой бы повинующимся ей не было награды, а восстающим против нее - наказания, то несомненно, у Вечной Божественной Власти на уровне абсолютного (вселенского) правления для тех, кто благодаря вере отнес себя к ней и с покорностью подчинился ее указаниям, в форме, достойной этой Милости и Красоты, этого Могущества и Величия, будет награда, а для тех, кто неверием и неповиновением отверг эту Могущественную Власть - наказание, чему соответствуют такие Божественные Имена, как Рабб-уль-алемин (Господин миров) и Султан-уд-дейян (Властелин, воздающий по заслугам).
И поскольку на поверхности земли мы ясно как солнце, как день своими глазами видим некую всеобщую Милость и некое всеобъемлющее Милосердие и Благоволение... Например, эта Милость каждой весной как райских дев нарядив и разукрасив все деревья и плодовые растения и одарив их разнообразными плодами, протягивает нам: "Пожалуйста, берите, кушайте". Также эта Милость посредством одного ядовитого насекомого питает нас целебным, сладким медом и посредством некой безрукой гусеницы одевает нас в самый мягкий шелк, а в горстке крошечных семян и косточек сохраняет для нас тысячи пудов продовольствия и в качестве запасной провизии помещает в этих крошечных хранилищах. И конечно же, не может быть никаких сомнений в том, что эта Милость, это Милосердие не уничтожит в такой степени заботливо питаемых ею этих милых верующих людей, благодарных этой Милости и преклоняющихся перед Ней, но чтобы удостоить еще большей милостью, освободит их от прижизненной службы. Так отвечают на наш вопрос такие Божественные Имена, как Рахим (Милостивый, Милосердный) и Керим (Щедрый, Милостивый), и свидетельствуют: "Рай - это истина".
И поскольку мы своими глазами видим, что во всех созданиях и на поверхности земли работает такая рука Мудрости, и вся деятельность происходит по таким меркам справедливости, что человеческий разум не в силах помыслить сверх них... Например, некая Извечная Мудрость из смыслов, которыми одарены тысячи инструментов организма человека, лишь только в памяти, занимаемой размеры маленького зернышка, записывая весь жизненный путь и многочисленные события, коснувшиеся его, обратив ее в некую библиотеку и предоставив каждому человеку в качестве некоего маленького свидетельства книги деяний, которая будет раскрыта в День Великого Суда для оценки человека, вложила память в тайники мозга, чтобы всегда напоминать человеку о его деяниях. И некая Вечная Справедливость в чрезвычайно точных мерах разместила во всех созданиях их органы и части; и сотворила прекрасным творением без расточительности, в соразмерности, равновесии, гармонии и красоте все создания от микроба до носорога, от мухи до птицы симург, от одного цветочного растения до цветка весны, раскрывающей миллиарды, триллионы цветов; и в полной мере предоставила права на жизнь каждого живого существа; и хорошим поступкам воздает благие результаты, а дурным - плохие; и начиная со времен Адама весьма сильно дает знать о себе через наказания, обрушиваемые на непокорные и жестокие народы. И конечно же, без всякого сомнения, -как солнца не бывает без дня - эта Извечная Мудрость, эта Вечная Справедливость не будут без Ахирета (Иного мира) и они ни в коем случае не допустят безрезультатную ужасную несправедливость и бессмысленность, когда со смертью и самые жестокие угнетатели, и самые жестоко угнетенные уходят в равной степени одинаково. Таким образом твердо отвечают на наш вопрос такие Божественные Имена, как Хаким (Мудрый) и Хакем (Судья), Адл (Справедливость) и Адиль (Справедливый).
И поскольку от того, что со стороны некой весьма милостивой, всеслышащей и милосердной неведомой руки удовлетворяются все естественные потребности всех живых созданий (которые они не в силах удовлетворить самостоятельно и находящиеся за пределами их возможностей), когда они просят языками своих естественных способностей и крайней необходимости (что является их своеобразной молитвой); и от того, что из вольных молитв человека, и особенно, людей избранных и Пророков шесть-семь из десяти их молитв вопреки обычному исполняются, твердо становится ясным, что за завесой существует один Слышащий (Семи') и Исполняющий просьбы (Муджиб), который слышит и принимает стенания всякого страдающего и молитвы каждого нуждающегося, который удовлетворяет самую маленькую потребность самого маленького живого создания и слышит его самый тихий стон, жалеет его, помощью отвечает ему, радует его. Конечно и непременно и без всяких сомнений, (Пророк Мухаммед (МЕИБ)), который вобрал в себя самые важные и всеобщие, затрагивающие все сущее и все Божественные Имена и качества молитвы рода человеческого — самого важного из всех созданий, касающиеся мира вечности; и который, завершив цепочку всех Пророков, являющихся солнцами, звездами, предводителями рода человеческого, заставляет их говорить на свою молитву "Аминь! Да будет так"; и ежедневно каждый благочестивый человек из его уммы по крайней мере несколько раз читая ему (МЕИБ) благопожелания (салават), просит исполнения его молитвы; и даже все создания, присоединившись к этой его молитве, говорят: "Да, о Господи наш! Даруй просимое им, и мы просим того же!" При всех этих обстоятельствах, которые нельзя отвергнуть, одна лишь молитва Пророка Мухаммеда (МЕИБ) относительно Мира Вечности и вечного блаженства - из бесконечного множества оснований для бытия Дня Воскресения (Хашира) - является достаточным основанием для бытия Рая и сотворения Иного мира, которое для Божественного могущества так же просто, как сотворение весны. Таким образом отвечают на наш вопрос такие Божественные Имена, как Муджиб (Исполняющий просьбы). Семи' (Всеслышащий) и Рахим (Милостивый, Милосердный).
И поскольку - как день очевидно проявляет солнце - так и на поверхности земли в смене времен года во всеобщей смерти и оживлении созданий за завесой проявляется один Распорядитель, который с полным порядком сотворяет огромный Земной шар так же просто и гармонично, как некий сад и даже одно дерево, и величественную весну - так же легко и равномерно украшено, как один цветок; и на странице земли сотворяет различные виды растений и животных, представляющие собой триста тысяч книг, показывающих триста тысяч образцов и подобий Дня Великого Воскресения... И это перо Могущества, которое творит одновременно и внутри друг друга не ошибаясь и не спутывая - несмотря на их пестроту и не смешивая - несмотря на их схожесть, безошибочно, безупречно, слаженно и многозначительно, работает в этой своей грандиозности с бесконечной милостью и мудростью. И поскольку огромную вселенную Он подчинил человеку, и словно его дом, украсил и снабдил ее всем необходимым; и поскольку, сделав человека Халифом Земли, Он вверил ему Великий Завет (эманет-и кюбра), который не осмелились взять горы, небо и земля; и поскольку Он удостоил его в некоторой степени главенствующим положением над остальными живыми созданиями; и поскольку, удостоив его Своим Божественным обращением и речью, даровал ему исключительное положение и во всех небесных указаниях твердо обещает ему вечное блаженство и Мир Вечности, то конечно и без всякого сомнения. Он откроет и сотворит для этих дорогих людей Мир Блаженства, который для Его могущества сотворить так же просто, как весну, и откроет День Воскресения. Так отвечают на наш вопрос при обращении к нашему Создателю такие Божественные Имена, как Мухйи (Оживляющий) и Мумит (Умерщвляющий), Хайй (Живой) и Кайюм (Постоянный), Кадир (Всемогущий) и Алим (Всезнающий).

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.