ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ...

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 февраля 2009 Автор: AyAnkA_R Просмотров: 4160 Комментариев: 0
ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ...


Некоторым этот цвет кажется зловещим и магическим, другим - изысканным. На самом деле ни один другой цвет не вызывает столь разнообразных чувств. В различные времена и в разных странах его считали цветом печали и траура, колдовским и загадочным, соблазнительным, сексуальным или трезвым, мощным или претенциозным, практичным, но элегантным. В любом случае его присутствие вряд ли удастся проигнорировать.
С древних времен черный цвет вызывал двойственные чувства. Для первобытных людей чернота ночи несла желанный покой, отдых от борьбы за существование. Ночь скрывала их и делала менее уязвимыми, чем при свете дня. Под покровом темноты они могли отдохнуть и восстановить утраченные силы.
Однако во мраке ночи скрывались новые опасности. Страх перед темнотой - это подсознательная реакция. Это неизвестность, смерть. Это черная дыра, бездонная пропасть, необъяснимая и загадочная. В силу такой двойственности эмоций черный цвет часто символизирует тайну потусторонних сил, добрых или злых. Черный - это сила воздержания и строгого самоограничения. На протяжении веков черная одежда символизировала отказ от чувственной жизни: монахи, плакальщицы, священники, кающиеся и пуритане, безутешные вдовы — все они одевались в черное. Как отмечает в своей книге «Язык одежды» Эдисон Лурье: «Точно так же, как белый цвет символизирует невинность, черный связан с отречением, которое зачастую связано с познанием темной стороны жизни - познанием зла, несчастья и смерти». Сегодня же черный цвет, сохраняя свою изысканность, потерял изрядную долю мрачности и печали. Черный цвет — это цвет шика, элегантности и хорошего вкуса. Он одинаково хорошо подходит и для одежды, и для интерьеров. Он несет в себе огромную внутреннюю силу - глубокую и непреодолимую.


Черный цвет в искусстве


Писатели и художники всегда понимали мощное воздействие черного цвета. В пьесе Чехова «Чайка» подруга Нины спрашивает, почему та всегда носит черное. «Я оплакиваю мою жизнь», -отвечает Нина. Шекспир тоже одел страдающего Гамлета в суровый траур.
В классических гангстерских фильмах мы всегда видим убийц мафии в черных костюмах и рубашках. Джордж Рафт - вот классический пример такого героя. Его облик дополняют черные, смазанные бриолином волосы, зачесанные назад, и белый галстук, подчеркивающий элегантность черного костюма в тонкую полоску.
Черная комедия - это пьеса или фильм с сардоническим, извращенным чувством юмора. В черных комедиях высмеиваются серьезные проблемы -смерть, война или болезнь. «Черные фильмы» показывают нам темный, жестокий и брутальный мир насилия и коррупции, населенный мрачными невротиками. Классическим примером черного фильма может служить «Мальтийский сокол» с Хэмфри Богартом. Сегодня черными фильмами можно назвать «Чайнатаун» с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй или «Тайны Лос-Анджелеса» с Ким Бейсинджер. Сцены полны мрачных теней и резких контрастов света и тени. Эдгар Аллан По блестяще использовал символизм зловещей черноты. Можно ли лучше передать мрачность и загадочность этого цвета, чем сделал он в стихотворении «Ворон»? Вспомните злодея, привязывающего невинную красотку к железнодорожным рельсам, Дракулу, поднимающегося из гроба, или тяжелое дыхание закованного в черную броню Дарта Вейдера — носителя космического зла. Во что одеты все эти персонажи? В таинственные черные плащи, символизирующие абсолютное зло.


Черный цвет и траур


В Соединенных Штатах и Британии обычай носить черное в знак траура появился на рубеже веков. Черный цвет стал основным цветом траура в Викторианскую эпоху. Джеффри Горер оставил свои воспоминания о похоронах английского короля Эдуарда VII в 1910 году На улицах можно было видеть людей, одетых в черное с головы до ног. Он же рассказывает нам о том, как тяжело ему было уговорить мать «избавиться от этой чудовищной одежды». В конце концов она согласилась перейти на полутраур (серый или фиолетовый) дома, но, появляясь в обществе, непременно одевалась во все черное. Во многих странах мира обычай носить черное в знак траура существует много веков. Во Франции в XIV веке черный цвет использовали не только в одежде. Во время траура черным завешивали стены и застилали постели. Траур гораздо строже предписывался женщинам, чем мужчинам. В XV веке королева Франции должна была целый год оставаться в спальне, задрапированной черным в знак траура. Принцессы оставались в траурной комнате в течение шести недель, а женам рыцарей разрешалось покидать ее уже через девять дней! В Новой Гвинее вдовы в буквальном смысле купались в своей печали, погружаясь в бассейны с черной грязью. В других странах, например, в Греции, вдовы теряли не только своих мужей, но и право носить другие цвета. Старинный обычай ортодоксальных иудеев гласит, что женщина обязана носить черную ленту в дни траура, а все зеркала в доме следует завесить черной тканью. И в других религиях черная повязка на рукаве символизирует траур.
Древние египтяне считали, что черный цвет символизирует две крайности — жизнь и смерть. Поскольку дающий жизнь плодородный ил нильской дельты был черным, черный цвет символизировал еще и плодородие. Поскольку египтяне верили в жизнь после смерти, черный цвет стал для них цветом возрождения. Две черные статуи Тутанхамона охраняли вход в его погребальную камеру. Черный цвет был цветом Анубиса, шакалоголового бога мертвых, покровителя искусства бальзамирования.


Официальный черный


Черный цвет стал считаться официальным еще в XVI веке. При испанском дворе было принято носить черное, и этот обычай быстро распространился на другие страны Европы. Вплоть до недавнего времени испанские невесты надевали черные платья. В 1528 году итальянец Бальтазар Кастильоне написал книгу по этикету. Он давал такие советы: «Черный цвет более приемлем, чем любой другой... Я бы хотел, чтобы одежда наших придворных отражала ту трезвость, которой отличаются представители испанской нации. Сосредоточенность на добродетелях внутренних гораздо важнее внешней суетности». (По-видимому, этот Бальтазар был довольно мрачным человеком!)
Черный смокинг родился в Соединенных Штатах в 1886 году, когда молодой наследник табачной империи Гризволд Лориллард шокировал своих соседей, появившись на официальном приеме во фраке без фалд. Однако вскоре высшее общество подхватило эту моду, и к 20-м годам XX века появился первый готовый смокинг.
На официальные приемы мужчины приходят в черных галстуках, и, хотя обычай этого не требует, многие женщины тоже предпочитают черные платья. Это изысканно и элегантно. А кроме того, в черном женщины кажутся стройнее! Полированные черные поверхности в интерьере говорят об официальности: блестящий черный мрамор и гранит, черная полированная мебель, огромные лакированные рояли — все это символизирует роскошь и элегантность.


Черный цвет в культуре


Римляне считали черный цвет символом бессмертия. Для японцев черный был цветом одиночества и тайны, несущим в себе глубину неизвестности. Они считали, что черный стимулирует воображение, так как является порождением ночи - мира, совершенно отличного от реалий дня. Лучшие черные красители пришли к нам из Африки: чернозем-перегной, листья разных деревьев, сажа, масляный дым, уголь, семена, жженые зубы и кости животных или слоновая кость. Самый распространенный черный краситель античного мира изготавливался из размятых и перегнивших листьев вайды, растения, похожего на горчицу. Свежий раствор использовался для
окрашивания тканей в черный цвет, а разведенный приобретал синий или зеленый оттенок. Точно так же, как и сегодня, красильни загрязняли воду, отравляли воздух, безнадежно портили плодородные земли. Неудивительно, что размешать подобные производства приходилось подальше от людей! Многие индуисты и буддисты называют черный цвет «тамас». Этим же словом они называют людей, ставших демонами или обладающих низкими моральными и интеллектуальными качествами. В различных африканских странах черный цвет несет в себе одновременно и положительные, и отрицательные качества. Как и в других обществах, он ассоциируется со смертью, болезнью, неопределенностью, коррупцией и нестандартным об-
разом жизни - например, с ведьмовством. Но, поскольку черный — это естественный цвет кожи населения Африки и цвет ее плодородной земли, неудивительно, что он же символизирует завершенность и изобилие.
Женщины, возглавляющие женские организации Африки, надевают черные церемониальные маски, олицетворяющие добрых духов и женственную красоту гладкой черной кожи, треугольных лиц, экзотических причесок и соблазнительной полноты! В камерунском племени бангва существуют специальные черные маски для ночных церемоний. Они символизируют сверхъестественные силы вождя и его служителей. Страшные черные маски похожи на человеческие лица с чудовищно увеличенными чертами. В других африканских племенах черные маски являются символом трансформации. Считается, что вожди и их слуги обладают способностью превращаться в леопардов, слонов и других животных. Черные маски в Нигерии символизируют злых духов, духов людей, умерших при странных обстоятельствах. Такие духи вынуждены бесцельно бродить в ночи. Черный кот — это практически универсальный символ, однако его значение также двойственно. Легенда гласит, что черные коты могут быть либо священными (например, в Египте) или проклятыми. Черный кот — верный друг злых ведьм и самого Сатаны. В Европе считается, что если вам перейдет дорогу черный кот, то скоро вы получите крупную сумму. В Соединенных Штатах же полагают, что черный кот приносит несчастье. Черный кот, выгнувший спину, - обязательный спутник ведьм на Хэллоуин. Считалось, что черный цвет обладает и целительными свойствами. Фабер Биррен в своей книге «Цвет, анализ литературы и живописи» пишет: «Древние греки полагали, что вороньи яйца возвращают волосам черный цвет.
Это средство считалось столь эффективным, что греки даже набирали в рот масло, пока им втирали в волосы содержимое яйца и делали они это для того, чтобы у них не почернели зубы. Ирландцы, англичане и жители Вермонта считали, что черные нити, спряденные из шерсти черных овец, излечивают от ушной боли. Черные улитки избавляли от бородавок. Во Франции кожу черных животных в нагретом виде прикладывали к пораженным ревматизмом конечностям... Кровь черного кота предлагалось принимать от пневмонии, причем суеверие это существовало в столь отдаленных друг от друга концах света, как Англия и Южная Африка».


Черный цвет в языках народов


Черный цвет противоположен белому. Словарь Уэбстера дает нам множество определений черного, в том числе и такой: «самый темный цвет или оттенок, напоминающий сажу или уголь; поглощающий весь свет и неспособный его отражать... противоположность белому».
В староанглийском языке черный цвет назывался — «swart», от латинского слова «sordes» (то есть грязный или испачканный). Норвежцы использовали слова «svart», немцы - «schwarz», датчане - «sort», шведы - «svart», голландцы «zwart». Современное английское слово «black» происходит из того же семейства, что и старинное норвежское, обозначающее темный или черный цвет, «blakkr», датское «blaek» и германское «blah». Все эти слова обозначают нечто, не поддающееся описанию и не имеющее цвета. В романских языках названия черного цвета связаны с цветом кожи: в испанском - «negro», в итальянском - «nero», во французском - «noire».


Энергетика черного


Черный цвет давно уже стал основным цветом альтернативной культуры. Мотоциклисты в черных кожаных куртках несутся по шоссе на сверкающих черных машинах. Представители богемы, художники и поэты прошлых дней давно уже облюбовали черный. Бунтующая молодежь от битников до панков и рокеров считает черный цвет символом отрицания ценностей общества.
Все цвета входят в моду или теряют популярность в соответствии с желаниями публики. Вплоть до середины XX века товары для серьезного практического использования были черными. Вспомните старые телефоны, фотоаппараты, машины, офисное оборудование. Товары же, используемые в ванных или на кухнях, напротив, были белыми.
В 20-е годы Генри Форд заявил, что потребители могут получить его машину «Model Т» любого цвета, «при условии, что он будет черным». Белый и бежевый стали символами 30-х, цвет военной формы доминировал в 40-е, а розовый воплотил в себе дух 50-х.
В 60-е и 70-е годы на арену вышло многоцветие и психоделические оттенки.
Черный цвет практически исчез. На его долю остались только ритуальные и официальные мероприятия. Черными были одеяния священников и катафалки, лимузины и смокинги. Человек с черным телефоном на столе считался безнадежно старомодным. Однако уже в конце 70-х годов черный цвет вновь вошел в моду.
Поскольку мода на цвет часто отражает социальные перемены, следует вспомнить, что это время ознаменовалось борьбой черного населения Америки за свои права и активизацией движения «Черные пантеры». Лозунгом этого движения стал слоган «Черный — значит красивый». Неудивительно, что такое мощное движение не могло не оказать влияния на мир моды и дизайна. В 80-е годы мрачный образ злодея Дарта Вейдера из «Звездных войн», а также образы других киногероев, носившихся по экранам в роскошных черных машинах, склонил мнение публики в пользу черного цвета.
Производители поразили впечатление потребителей черными холодильниками и посудомоечными машинами. Унитазы и раковины тоже почернели. Евростиль —изысканный и стильный современный европейский дизайн — стал очень популярным. Черными стали домашние принадлежности, музыкальные центры, широкоформатные телевизоры и микроволновые печи.
Черный цвет по-прежнему ассоциировался с престижем и высоким статусом. Официальные мероприятия, как всегда, проводились в «черном галстуке». Черный цвет доминировал и в предметах, выполненных в стиле хай-тек, и в лаковых поверхностях мебели в стиле «арт деко», и в африканских артефактах.
Идет ли речь об абсолютном шике или проявлении подросткового высокомерия, черный цвет несет в себе мощный энергетический заряд, который не могут игнорировать дизайнеры и модельеры.
Смысл и значение
В результате изменения образа жизни и тенденций моды менялось и отношение к черному цвету. Особенно разительными были перемены последних лет. До 80-х годов люди относились к черному довольно негативно. В словесных ассоциациях доминировали слова «мрачный», «зловещий», «похороны», «смерть», «отчаяние».
Однако затем такое отношение кардинально изменилось. Многие (особенно молодежь) более не воспринимают черный цвет как погребальный. Черный цвет больше не связан с трауром. Позитивная реакция на черный перевесила негативную. Теперь люди называли черный цвет изысканным, элегантным, властным. Вплоть до недавнего времени представить себе детскую и подростковую одежду черного цвета было немыслимо. Допускались лишь лакированные туфельки, классические брючки и бархатные платьица, отделанные кружевом. Теперь же сплошь и рядом мы видим черные джинсы, куртки и бейсболки. Впрочем, вряд ли любящая мать оформит комнату любимой дочки в черном цвете. Всему есть предел. Даже самая продвинутая трехлетка вряд ли оценит подобный дизайнерский изыск. Черный цвет предпочитают люди, живущие в больших городах, например, в Нью-Йорке. Они любят и носить его и использовать в оформлении своих жилищ.
Помимо практичности (на черном цвете загрязнения не видно) большинство людей считает, что черный цвет делает их менее уязвимыми, формирует своеобразный защитный механизм и обеспечивает приватность. Молодежь говорит, что черный цвет придает им сил.
Действительно, черный цвет вселяет уверенность и позволяет выделиться из толпы. Однако психологи утверждают, что люди, отказывающиеся ради черного от остальных цветов, чаще бывают подвержены депрессии. Возможно, депрессия связана с жизнью в большом городе, однако избыток черного действительно может привести к «цветовому голоду». Нам никогда не перерасти детской мечты о коробке с цветными мелками и желания раскрасить окружающий мир. Я бы советовала использовать черный цвет в привлекательных и элегантных сочетаниях. Вы можете сказать, что черный цвет сексуален, но все зависит от того, мужчина вы или женщина. Прежде чем купить дорогие черные шелковые простыни, подумайте о том, что большинство женщин считает черный цвет сексуальным, большинство же мужчин придерживается обратного мнения.


Черный цвет в дизайне


Хотя отношение к черному цвету в целом изменилось, большинство людей согласится с тем, что избыток черного в доме или офисе производит неприятное впечатление. Сразу становится слишком темно и мрачно. Жизнь в подобной обстановке напоминает обитание в первобытной пещере! Хотя в некоторых помещениях можно использовать темные тона (например, ОХОТНИЧИЙ ЗЕЛЕНЫЙ для стен кабинета), черный в тех же комнатах будет выглядеть слишком подавляющим и уменьшающим пространством. Вам вряд ли захочется находиться в комнате с черными стенами. Меньшую проблему представляют собой полы. Впрочем, не забывайте, что на черном полу вы сразу же будете видеть любую пыль и мелкий мусор! Черный цвет придает элегантность мебели — чрезвычайно эффектно смотрятся кожаные диваны и кресла, лампы, настольные аксессуары, полотенца или черный рисунок на обивке, простынях, обоях, шторах и коврах. Очень красивы полированный черный мрамор, ламинат, гранит, плитка, однако использовать эти материалы можно лишь в определенных помещениях или для создания контраста в сочетании с другим цветами. Интересно, что большинство людей предпочитает черные материалы в блестящем, а не в матовом исполнении. Черный цвет может стать замечательным дополнением внешнего оформления дома. Черные жалюзи на белом доме или черная входная дверь сразу же дают понять, что здесь живет энергичный и властный человек.

Черный и белый


Классическое сочетание черного и белого никогда не выходит из моды. Напряженность черного и чистота белого идеально дополняют друг друга. Эти цвета символизируют дуалистическую философию Древнего Китая, сочетание янь и инь: единство противоположных, но жизненно необходимых сил — дня и ночи, мужественности и женственности.
В доме суровость подобного сочетания может производить угнетающее впечатление, если не дополнить его другими цветами. Хотя мы не всегда это осознаем, но нам не удается долгое время обходиться без цвета. Очень скоро мы начинаем искать цветового разнообразия.
К счастью, сочетание черного и белого представляет собой идеальный фон для любого другого цвета — пусть даже введенного в незначительном количестве. В черно-белой ванной приятно увидеть ярко-желтые полотенца. В черно-белой кухне вас порадуют красные тарелки на белой скатерти. Если же вы приверженец чистоты
стиля, поставьте хотя бы вазу с яркими цветами.



Черный цвет и личность


Если вы любите черный цвет. Черный цвет редко является любимым, поскольку по сути своей он является отрицанием цвета. Человек, предпочитающий черный цвет, весьма противоречив. Он может быть изыскан, консервативен и прост, а может считать себя серьезным и интеллектуальным. Черный цвет говорит о благородстве и сложности характера. Люди в черном окутывают себя атмосферой тайны или считают себя чрезвычайно сексуальными. Остроумие, интеллект, личная безопасность и престиж — вот что важнее всего для таких людей.
Если вы не любите черный. Поскольку черный цвет является отрицанием цвета, вы воспринимаете его как отрицание. Это вечная загадка, бездонная пропасть, черная дыра, дорога в никуда. Черный цвет символизирует для вас смерть и траур. Все, что происходит в ночи, имеет черный цвет. Может быть, в детстве вы боялись темноты? Воспоминания детства могут жить в вашем подсознании и оказывать свое влияние на вас. Черный цвет для вас просто слишком тяжел в данный период жизни. Вы, скорее всего, неуютно чувствуете себя в обществе изысканных интеллектуалов. Вы любите обычных людей, вас никогда не тянуло в общество знаменитостей.



Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.