Отравление газом.

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 февраля 2009 Автор: careful_girl Просмотров: 3761 Комментариев: 0
Отравление газом.


Токсические вещества, попадающие в организм через дыхательные пути (ингаляционное могут оказывать на него общее и местное действие. Чаще происходят отравление газом-это в первую очередь окись углерода, или угарный газ.

[b]ОКИСЬ УГЛЕРОДА
-бесцветный газ, не имеет запаха, поэтому отравление этим газом развивается незаметно для пострадавших. Проникая через ткань легких в кровь, окись углерода соединяется с гемоглобином и тем самым лишает его способности переносить кислород с кровью из легких в ткани. В результате наступает острая кислородная недостаточность-гипоксия. От этого прежде всего страдает центральная нервная система.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГАЗОМ-боль в висках и лобной области, часто пульсирующая, головокружение, тошнота, рвота. Иногда нарушается цветоощущение, появляются кратковременные галлюцинации. Пострадавшие жалуются на сердцебиение, боль в области сердца, мышечную слабость, у них краснеет лицо.
В более тяжелых случаях человек может на некоторое время потерять сознание, но оно восстанавливается, как только пострадавшего вынесут на свежий воздух или дадут вдохнуть кислород: Если концентрация токсического вещества в воздухе большая и время контакта с ним было длительным, сознание утрачивается надолго (до нескольких дней) и восстанавливается медленно. Такие больные нуждаются в продолжительном лечении.
Аналогично протекают и отравления выхлопными газами, причем, поскольку в этих случаях на организм воздействуют и другие вредные примеси, отмечаются более длительные расстройства сознания.

ОТРАВЛЕНИЯ ВЫХЛОПНЫМИ ГАЗАМИ особенно участились в последние десятилетие: частных машин стало больше, а их владельцы не всегда осторожны. Как правило, отравления газами происходят в осенне-зимнее время, когда водители подолгу сидят или ночуют в автомашинах с включенным двигателем. Особенно опасно, если такое отравление развивается у людей в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь усиливает действие окиси углерода.
Отравление окисью углерода протекает тяжело и у тех, кто находился в горящих помещениях. Наряду с кратковременной потерей сознания отмечаются признаки ожога верхних дыхательных путей: боль за грудиной, в горле, удушье, сухой кашель, при кашле отходит копоть в виде черной мокроты. Может развиться и тяжелая дыхательная недостаточность: появляются одышка, хрипы в легких, синюшность губ, лица. В таких случаях необходима немедленная помощь в условиях реанимационного отделения.

При отравлении окисью углерода иногда бывает достаточно вынести пострадавшего на свежий воздух, открыть двери, окна и хорошо проветрить помещение, чтобы значительно облегчить его состояние; госпитализировать в таких случаях пострадавшего необязательно, но обратиться в районную поликлинику к терапевту или невропатологу надо непременно.

Если пострадавший без сознания, расстегните на нем одежду, чтобы она не стесняла грудную клетку, раскройте рот черенком ложки или вилки, дайте доступ воздуху в дыхательные пути. И попросите окружающих вызвать машину "Скорой помощи". При остановке дыхания сразу начинайте делать искусственное дыхание способом "рот в рот" или "рот в нос", не прекращая его до прибытия медицинских работников.
Когда отравление газом сочетается с ожогом дыхательных путей, но больной в сознании, придайте пострадавшему полусидящее положение и обязательно вызовите "Скорую помощь"" или доставьте пострадавшего в больницу.

ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ГАЗАМИ РАЗВИВАЮТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ ВДЫХАНИЯ ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТОГО- УГЛЕРОДА И ДИХЛОРЭТАНА. Эти вещества иногда используют в быту, видимо, не зная, что подвергают себя большой опасности. Признаки отравления газом появляются через 2-3 часа после вдыхания препарата: головная боль, головокружение, тошнота, рвота. После контакта с четыреххлористым углеродом повышается температура-до 37,5-38 градусов. Через день эти явления стихают, остается слабость, понижается аппетит, может быть боль в правом подреберье. На третьи-четвертые сутки становится заметна желтушность кожи, склер вследствие поражения печени, нарушается функция почек. При подозрении на такое отравление немедленно обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением. Помните: употребление алкоголя в это время опасно для жизни, так как он усиливает действие этих токсических веществ.

МЕСТНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ТКАНЬ ЛЕГКИХ ОКАЗЫВАЮТ ПАРЫ КРЕПКИХ КИСЛОТ, ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ, которыми хозяйки пользуются по своему усмотрению для чистки и мытья ванн, раковин. Если не соблюдать меры предосторожности (работать без защитной маски), пары этих веществ попадут в дыхательные пути и вызовут химический ожог. Разовьется ожоговый трахеит, бронхит, а в более тяжелых случаях-токсический отек легких.
При вдыхании паров кислот, аммиака сразу же появляется неприятное ощущение першения в горле, начинается удушье, сухой, надоедливый кашель, отмечается боль за грудиной. Пары аммиака вызывают головную боль, тошноту, рвоту. Через 1-2 часа эти явления стихают, наступает период мнимого улучшения, а затем через 4-6 часов возобновляются сухой кашель, одышка, чувство удушья, хрипы в легких.
Пострадавшего надо вывести на свежий воздух, посадить или придать ему полусидячее положение. И немедленно вызовите "Скорую" или доставьте пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Предупредить подобные отравления несложно-для этого не требуется каких-либо специальных медицинских и технических знаний, материальных затрат. Совсем незачем использовать в быту четыреххлористый углерод или соляную кислоту, когда в продаже есть достаточно средств для удаления пятен с одежды, мытья посуды, ванн. Следует своевременно заботиться и об исправности отопительных систем-печей, газовых колонок, правильно их эксплуатировать, соблюдать правила противопожарной безопасности.
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.