Вареники

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 февраля 2009 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 1661 Комментариев: 0
Вам потребуются: для теста: простокваша (или кефир) - 200 мл; яйцо - 1 шт.; мука; для начинки: картофель; сливочное масло; соль


Вареники


Тесто замешиваю на простокваше, кисляке, кефире. Никакого молока, воды стужёной аль кипячёной. Вода стужёная вроде как способствует меньшему высыханию теста во время изготовления вареников и повышает его клеящие свойства. Делала и так, и так. На простокваше ничё не высыхает и не распадается, а получается более нежным и вкусным, как по мне. Обязательно яйцо от курочки, что кукурузку кушала, Чтоб желточек, значит, был оранжевый. Цвет, естественно на вкусовые качества не влияет, просто тесто красившее выходит. Да, и солю я не тесто, а простоквашу так хорошечко присаливаю и ею уж муку развожу. Всё беру на глаз. Примерно на 200 мл (чашечка у меня такая порционная) простокваши 1 яйцо, муки сколько возьмёт (мука пшеничная высшего сорта). Сначала в мисочку простоквашу с солью, потом яйцо, а сверху муку сыплю и потихоньку ложечкой замешиваю. Добавляю до те пор, пока липнуть к рукам не перестанет. Главное не забить тесто - мягко и осторожно вымешивать, сила тут не нужна. Из указанного объема у меня получается где-то 26 вареников.

Тесто разделяю на несколько порций и руками формирую "колбаску". Её ножом нарезаю на части, прикидывая, чтоб коль их раскатать (кусочки теста), то получились такие вареницы. А вы сами решайте какие размеры вареников по душе. Не рекомендую раскатывать тесто в огромную лепёху (как везде пишут) и стаканом вырезать, потому что остаются обрезки, их опять месить/формировать, раскатывать, потом вырезать.


Вареники


Начинка. Картошку сорту, не растворяющегося в воде при соприкосновении с кипятком, чистим, кладём в холодную воду и на огонь. Закипело, обязательно хорошо солю и варю до готовности. Солить надо именно сейчас, а когда свариться и досаливать совсем не то..... Готовую картошку, предварительно слив всю воду, разминаем как на пюре и добавляем много слив. масла, и опять разминаем до полного отсутствия комков. Начинка готова. На вареницу посерёдке кладём начинку (ни много ни мало) и я защипываю с краёв: слева и справа к середине. Получается так. Вареники никогда не расползались и края не рвались, Не усердствуйте с начинкой и тщательно края защипывайте.

Варим в кастрюле с широким дном: вода закипела, посолили, бросаем вареники. Пару сек подождали, а потом аккуратно ложечкой помешали. Вилкой ни-ни - порвёте. Всплыли, чуток подержали и шумовкой на тарелку/в кастрюльку, предвар. смазанную слив. маслом. И так слой за слоем: масло-вареники. Не прилипнут и не склеются. Лук репч. я режу мелко, на сковороду и до оч золотистой корочки. Можно по-разному. Главное - не хрустит. Готовые вареники на тарелочку, сверху лучок, а масло лучше на сковороде оставить, и утопить всё в сметане! в любом случае её должно быть МНОГО.


Вареники
Вареники

Вареники

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.