Что мы рисуем?

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 января 2009 Автор: Looolka Просмотров: 4553 Комментариев: 0
Что мы рисуем?



Наверняка каждый из нас не раз что-то "калякал" на скучных лекциях, совещаниях, во время разговора по телефону. Мы чертим какие-то завитушки, рисуем животных и человечков и даже не подозреваем, что они могут сказать о нас больше, чем мы знаем.
Факт, что по рисункам можно многое узнать о личности, характере, настроении человека, подтвержден многими психологическими исследованиями. Уже давно психологи используют в своей диагностике различные рисуночные тесты и методики. Смысл отражения внутреннего мира человека на бумаге таков: любая наша мысль, процесс,представление в психике заканчивается движением. Так, наши страхи, бессознательные желания, чувства, эмоции накапливаются в виде определенной энергии в мускулатуре, и когда перед нами оказывается карандаш и бумага, рука как бы сама выплескивает все это на поверхность листа.
Положение рисунка относительно свободного места на бумаге тоже может кое-что сказать, даже если это маленький клочок блокнотной странички или уголок телефонного справочника. Если он расположен ближе к верхнему краю, то у вас весьма высокая самооценка, но вместе с этим вы можете быть недовольны своим положением в социуме (на работе, тусовках) и ощущаете недостаток признания со стороны окружающих. Рисунок в нижней части означает, что вы неуверены в себе, нерешительны или не заинтересованы в повышении собственной значимости. Если рисунки преимущественно слева - вы акцентируете свои прошлые переживания, ориентируетесь на прошлый опыт. Изрисован правый край листа - это говорит о стремлении поскорее приблизить события будущего, ваша жизнь и эмоции всегда обращены к чему-то в будущем.
Если линии ваших рисунков "лохматые", жирные, то, возможно, вас что-то тревожит или сильно беспокоит какая-то нерешенная проблема. Слабые и тонкие "паутинообразные" линии говорят об экономии энергии, усталости организма и психологической истощенности. Если ваши рисунки скорее угловатые, линии перпендикулярные, то это указывает на некоторую невыраженную агрессию, на то, что вам в данный момент трудно адаптироваться к чему-то или кому-то новому. Зубчатые, неровные линии выявляют дерзость и враждебность. А если линии плавные, округлые - то вы человек мягкий, спокойный, женственный. Когда вы долго "тянете" один контур, одним движением очерчивая фигуру, это означает, что вам требуется уединение, вы стремитесь к изоляции от внешних событий.
Иногда бывает, что мы штрихуем какой-нибудь фрагмент нашего рисунка. Короткие штрихи - вы человек возбудимый, длинные - размеренный и спокойный.

Штрихи прямые и четкие - вы настойчивы и упорны, а если они эскизные и легкие - вы слегка тревожны и неуверенны в себе. Когда вы неторопливо и ритмично заштриховываете какой-нибудь фрагмент - вы раскованны и свободны. Горизонтальные штрихи означают женственность и слабость, а вертикальные - упрямство и решительность.
Ваше "Я" легко можно усмотреть и в размере ваших творений. Рисунок большой -это говорит о том, что у вас довольно высокая самооценка, вы экспансивны, склонны к тщеславию и даже высокомерию. А если вы стремитесь занять все свободное пространство - то, возможно, при чувстве неуверенности в себе вы компенсаторно превозносите свой статус в воображении. Маленький рисунок означает тревогу, эмоциональную зависимость и скованность.
Если вы рисуете звездочки, то хотите оказаться в центре внимания, для вас важно быть ярким и всегда замеченным. Но если у вашей звезды слишком много лучиков или вы изображаете их отдельно от нее, это может свидетельствовать о депрессивных переживаниях.
Когда вы вырисовываете узоры как на обоях, это говорит о том, что вам скучно, надоел телефонный разговор или лекция, а может быть, вообще весь ваш образ жизни. Придумайте что-нибудь новое, купите интересную вещицу или несвойственную для вас одежду, совершите сумасбродный поступок - и тоска пройдет сама собой.
Строите на бумаге пчелиные соты - вы стремитесь к спокойствию, к гармонии, хотите упорядочить свою жизнь. А еще вполне вероятно, что вы задумались о создании семейного гнезда.
Спирали, окружности или волнистые линии означают, что чужие проблемы не слишком вас заботят или вообще не интересуют. Может быть, вы даже переживаете легкий эмоциональный кризис: ходите по кругу своих неоднозначных переживаний. Сейчас вам необходимо следить за своим поведением, чтобы не вспылить и не сорваться на окружающих.
Квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры - у вас четкие цели и убеждения, вы почти никогда не скрываете своего мнения, всегда настойчивы и упорны. Обычно вы чрезмерно бдительны и осторожны, так что постарайтесь смотреть на вещи проще.
Фигура круга (особенно ничем не заполненного) символизирует тенденцию к скрытности, замкнутости. Вы закрываете свой внутренний мир и не желаете давать сведений о себе. Вы не любите, когда не только посторонние люди, но и довольно близкие лезут в вашу жизнь и ваши дела.
Если вы постоянно что-нибудь заштриховываете или чертите сетки, то, вероятно, вы попали в неловкое положение или вступили в рискованное дело, и в подобной ситуации вы не возьмете инициативу в свои руки, а согласитесь на все, что вам предложат, стерпите обиду и сдержите раздражение. Рисунок напоминает решетку - тогда вы ощущаете себя загнанным в угол или пытаетесь отгородиться от подобного препятствия.
Когда на вашем листе бумаги появляются шахматные поля, то, по-видимому, вы оказались в весьма неприятном или, по крайней мере, затруднительном положении. Если такие изображения появляются часто, то вы, вероятнее всего, страдаете от скрытых комплексов, связанных с неспособностью разрешить какую-то ситуацию или находитесь в поисках себя, своего жизненного пути, сомневаетесь в правильности своей жизни.
Переплетение кругов - вам кажется, что вы находитесь вне каких-то важных событий, вам хочется в чем-то поучаствовать, присоединиться к какой-то общности. А вот переплетение сердец означает, что вы переполнены чувствами и готовы дарить любовь и тепло всему миру. Не сдерживайте себя, и окружающие ответят вам взаимностью.
Если вы рисуете кресты, то, возможно, вас беспокоит чувство вины перед близким человеком или тяготит какая-то проблема, за которую вы чувствуете себя ответственным.
Лабиринт выражает поиски жизненной гармонии, своего жизненного пути.
Частенько вычерчиваете сабли, пистолеты или другое оружие - в вас накопилось много агрессии, возможно, вы на кого-то сильно сердитесь или вообще злитесь на жизнь.
Строите на бумаге маленькие домики -вам не хватает чего-то основательного, например, сильного и крепкого плеча, заботы и опоры.
Если вы рисуете цветочки, солнышко или что-то похожее, то это вовсе не означает, что все прекрасно и безоблачно, скорее всего, вы нуждаетесь в привязанности, близких отношениях, нежности и дружбе. Постарайтесь в ближайшее время почаще общаться с родственниками и друзьями.
Пытаетесь изобразить пейзаж - вы человек сентиментальный и ранимый.
Стрела - это вектор, по которому вы ориентируетесь в жизни. Стрела направлена вверх - ориентация на других людей, вниз - на себя, налево - смотрите в прошлое, направо - надеетесь на будущее.
А если вы рисуете животных... Тут нас ждет разнообразие толкований. Если ваш питомец поставлен на две лапы или же одет в человеческую одежду (штаны, юбки, банты, пояса, платье), то вы явно уподобляете его человеку: себе или какой-то важной в вашей жизни персоне. Присмотритесь как следует, иногда на таких рисунках морды животных похожи на человеческие лица, форма лап - на ноги и руки. При таком раскладе все это свидетельствует об инфантильности, эмоциональной незрелости -ведь вы подсознательно ставите себя на более низшую ступень развития.
Ваши сегодняшние эмоции могут напрямую зависеть от того животного, который поселился на вашей бумаге. Если это тигр или волк - в вас спряталась агрессия, если лиса - задумали где-то схитрить, зайчик или белочка - вам нужна забота и защита, лев - ощущаете свое превосходство над всеми. Этот механизм сходен аллегорическому значению животных и их характеров в сказках, притчах и детских историях. Когда вы постоянно изображаете одного и того же зверя, птичку или жучка, то, скорее всего, сравниваете его с собой, приписываете себе его повадки.
Бывает, что вы рисуете человеческие фигуры? Тогда обратите внимание на детали. Если это маленькие человечки, то, скорее всего, вы ощущаете беспомощность или хотите уклониться от каких-либо обязанностей. Когда вы изображаете человека схематично ("палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек") - ваше эмоциональное состояние нестабильно, вы хотите закрыться и никого не подпускать к себе.
Если человек большой и "настоящий", то начать следует, прежде всего, с головы. Голова в профиль, а тело анфас - в вас живет тревога, вызванная социальным окружением и потребностью в общении, полный анфас - вы открыты для общения, чем больше человек "отворачивается", "уходит" - тем больше вы стремитесь избегать внешних контактов. Большая голова - руководствуетесь прежде всего мыслью, маленькая -уделяете мало значения интеллектуальной работе, плохо прорисованная - проявляете застенчивость и робость. Если вы тщательно прорисовываете лицо, то вы сильно озабоченны своим внешним видом и отношениями с другими людьми, для вас важно как вас "встречают по одежке".
Изображаете фигуры без лиц или делаете их неясными, слегка очерченными -вы застенчивы и боязливы, вам трудно заводить непринужденные беседы и знакомиться на вечеринках. Закрытые, спрятанные или непрорисованные глаза свидетельствуют о стремлении избегать неприятных визуальных стимулов, нежелании реально видеть неприятные моменты жизни. Большие уши -вы чувствительны к критике и зависите от мнения окружающих, слишком маленькие или отсутствуют - не хотите прислушиваться к чужым взглядам и позициям. Сильно закрашенные волосы - в вас поселилась тревога, не заштрихованные волосы, обрамляющие голову - вами управляют враждебные чувства.
Крупные плечи или тело - у вас ощущение большой силы или чрезмерная озабоченность властью, мелкие - чувство малоценности и ничтожности, покатые плечи или сутулое тело - уныние, отчаяние, чувство вины и недостаток жизненной энергии.
Руки - символ межличностных отношений. Если руки находятся далеко от тела (расставлены в стороны) - ваши поступки вышли из-под контроля, когда скрещены на груди - вы настроены враждебно, за спиной или в карманах - нежелание уступать, идти на компромиссы, прижаты к телу - у вас есть трудности в социальных контактах.
Длинные ноги говорят о потребности в независимости, короткие - испытаете чувство физической или психологической неловкости. Ноги широко расставлены -откровенное пренебрежение и игнорирование собеседников и их действий, ноги вместе (человек стоит "по струнке") - скованность в общении.
Если вы вдруг "забыли" или намеренно нарисовали человека без каких-либо частей тела, это говорит о том, что вы испытываете некоторое чувство отвержения этой части, чувствуете соответствующий недостаток в своей внешности или недовольны чем-то в своем партнере.
Когда вы рисуете кукол - над вами доминируют окружающие, вы ощущаете, что постоянно должны кому-то уступать, соглашаться с чужими решениями.
Клоун или карикатура выражают стремление избежать собственной неполноценности, закрыться за несуществующим образом. На вашем листе появился робот - вы страдаете от контроля внешних сил, переживаете, что многое в жизни от вас не зависит.
Маска - вы скрытны и осторожны, пытаетесь спрятаться от внешнего мира.

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.