Любовь

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 февраля 2009 Автор: =) Просмотров: 1841 Комментариев: 0
Любовь


[b]Влюбляясь, каждая женщина твердо знает, что ничего подобного до нее не испытывал никто и никогда. Разумеется, она совершенно права. Но даже ей придется признать, что мир любви вечен. Государство любви остается одним и тем же, и законы, действующие на его территории, вполне поддаются определению. Еще в глубочайшей древности люди пытались разобраться в природе любовного переживания. Отдавая должное таинственности этого чувства, древние авторы окружали любовь волшебным мистическим ореолом. Однако уже к началу XIX века новорожденная наука психология заявила свои права на эту разновидность человеческих эмоций. С тех пор в теории любви мало что изменилось.


Любовь бывает разной. Одним и тем же словом мы называем весьма разные состояния, которые, тем не менее, имеют одинаковую природу. Существует четыре вида любви.


Любовь-страсть.
Это чувство вы узнаете сразу. Страсть захватывает полностью все человеческое существо, не оставляя места другим переживаниям. Vita nuova ("новая жизнь") назвал это состояние Данте. Все, что вы чувствуете, отныне приобретет цвет и вкус вашей любви, жизнь будет иметь смысл постольку, поскольку вы можете обратить ее в служение вашему чувству. Любовь-страсть увековечена в истории многочисленными примерами. Испытывая нечто подобное, вы окажетесь в компании Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, кавалера де Грие и Манон Леско. Русский эпос хранит историю любви Петра и Февронии, а также героев знаменитого мюзикла "Юнона" и "Авось". Эта любовь мучительна, хотя и прекрасна. Она знает только крайние степени переживаний: восторг или трагедию, абсолютное счастье или бесконечное, невыразимое горе. Вы обречены потерять власть над собственной жизнью. Отныне она вся в распоряжении вашей любви.

Любовь-влечение.
Эта разновидность любви куда безопаснее первой. Здесь царят разум, вкус, хороший тон и тонкий эстетизм. Она похожа скорее на игру ума и изощренного воображения. Удовольствия этой любви сродни удовольствию от созерцания полотен Вермеера и Рафаэля. Несмотря на кажущуюся исключительность, любовь-влечение встречается не так уж и редко. Особенно ей подвержены в ранней молодости и, как ни странно, после сорокалетия, когда женщина особенно остро начинает воспринимать красоту.

Моя подруга рассказывала, как в двадцать лет влюбилась в некоего молодого человека. Он жил в извилистой коммуналке на Патриарших прудах и иногда писал стихи сомнительного качества. Она ездила к нему на вечернем троллейбусе, следя за мерцающим в окне собственным отражением и вглядываясь в сиреневые осенние тени над Садовым кольцом. Они часами гуляли по старой Москве и читали стихи. Порой заходили погреться в монументальные подъезды старинных особняков, где тяжелые своды дробили их голоса, а тени ломались на мраморе лестниц. Но ее роман закончился в одночасье, после того как однажды она неосторожно пригласила молодого человека к себе домой в Подмосковье. Там, на фоне привычной и ничуть не романтической обстановки, девушка поняла, что совершенно безразлична к молодому бездельнику, на каких бы там прудах он ни жил. Теперь она не может вспомнить его имени, но свои путешествия по вечерней Москве помнит в подробностях и с огромной благодарностью.

Такова судьба любви-влечения. Лишившись романтического ореола, она мгновенно превращается в едва тлеющий уголек, раздуть который вряд ли кому-нибудь захочется.


Физическая любовь.
Всем знакомы удовольствия такого рода. Однако надо заметить, что большинство женщин в состоянии испытывать физическое влечение лишь к мужчинам, которые рождают в них и другие переживания. Если вас все же настигло такое чувство, то будьте осторожны: эта разновидность любви в значительно большей степени противоречит разуму, чем все остальные.


Любовь-тщеславие.

Очень сильное и острое чувство. Назвать своим того, кто вызывает всеобщее восхищение. Хоть раз поймать на себе завистливые взгляды и небрежно бросить через плечо: "Милый, подержи мою сумочку!" Эта любовь не требует от вас ничего, кроме тщеславия. Она - как парадное платье, которое надевают для выхода.

По счастью, в чистом виде ни один из перечисленных любовных типов чаще всего не существует. Наиболее гармоничный вариант этого чувства представляет собой соединение всех четырех разновидностей. Любовь-страсть придаст вашим переживаниям должную степень глубины и искренности, влечение сделает их незабываемыми, украсив тонкими эстетическими радостями, физическая любовь свяжет общей интимной тайной, а капля тщеславия подарит острый привкус гордости.
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: Любовь

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.