Свекла - красота и кулинария

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 февраля 2009 Автор: GR Просмотров: 2078 Комментариев: 0
Свекла - это самый настоящий зимний овощ, который можно сравнить с кладовой полезных веществ. Рубиновый цвет свеклы украшает любое блюдо, а высокое содержание сахара делает ее самым сладким овощем. В последнее время, из-за наплыва экзотических фруктов в магазинах, свекла, всегда занимавшая почетное место в кухне славянских народов, незаслуженно отошла в тень. Мы решили напомнить о ее волшебных свойствах и поделиться рецептами из русской кухни и кухни других стран.

Свекла - красота и кулинария


Чудо-овощ свеклу можно по праву назвать витаминной бомбой, защищенная кожурой свекла сохраняет свои полезные свойства вплоть до нового урожая. Свекла содержит витамины А, В1, В2, В6, которые необходимы для кроветворения и укрепления нервной системы. "Кровавая репка" является источником витамина С, а также фолиевой кислоты, ниацина, богата клетчаткой и антиоксидантами. Вещество бетаин (получивший свое название от beta - свекла) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, дисконезии, гепатите и камнях в почках. Свекла богата минералами и содержит фосфор, калий, кремний, бор. Благодаря всему этому богатству свекла является отличным борцом против инфекций и болезнетворных бактерий. Свекла обладает общеукрепляющими свойствами, а также стимулирует работу желчного пузыря и печени, улучшает пищеварение. Свекольный отвар использовался еще в Древнем Риме одновременно как жаропонижающее, слабительное и мочегонное средство. Гиппократ советовал накладывать листья свеклы на раны и воспаления, а сок свежей свеклы считался афродизиаком (благодаря содержанию бора, который необходим для образования гормонов). Кстати, если вы вдруг подхватили простуду, попробуйте выпить стакан свежего свекольного сока - снимет как рукой! Свекла обладает и превосходными косметическими свойствами, например, маска из свежей натертой свеклы с добавлением сметаны прекрасно освежает и укрепляет кожу лица.


Несмотря на то, что родина свеклы побережье Средиземного моря и Кавказ, особое распространение этот овощ получил в странах Северной и Восточной Европы, а на родине свеклы многие и в глаза ее не видели. Например, в Великобритании и США свекла чаще всего продается в маринованном виде, а в Австралии является незаменимым ингредиентом гамбургеров. Молодая свекольная ботва содержит все полезные вещества корнеплода, а кроме ботвиньи ее можно использовать в свежих салатах или вместо капустного листа при готовке голубцов. При варке часть витаминов теряется, но можно использовать и сырую свеклу в салатах. Самый простой вариант: натрите сырую свеклу на терке и смешайте с апельсиновым соком (заглушает земляной привкус).


Свекла - красота и кулинария
Свекла варится довольно долго, поэтому подготовить ее лучше заранее. Не пытайтесь сократить срок варки, разрезав свеклу на кусочки, иначе полезные вещества просто вытекут в воду. Хорошенько помойте свеклу, оторвите ботву, ни в коем случае нельзя нарушать целостность кожицы. Варят свеклу на медленном огне 45 минут - 1,1/2 часа в зависимости от размера. Соль добавлять не обязательно, так как свекла богата натрием. Готовую свеклу сразу промойте под холодной водой, тогда кожица будет отставать сама. При варке к свекле можно добавить 1/2 ч.л. тмина. Можно свеклу запечь в духовке. Разогрейте духовку до 170С, положите свеклу в огнеупорную посуду или просто на противень и накройте алюминиевой фольгой, чтобы уменьшить испарение влаги. Запекайте 1-2 часа. Оставьте остывать в духовке.

Теперь перейдем к самому главному - рецептам. Начнем со знаменитого борща, который в последние годы незаслуженно пал в забвение. Вариантов приготовления этого блюда существует множество, мы остановили выбор на грибном борще.



[b]Грибной борщ


Свекла - красота и кулинария
50 гр. сушеных грибов (предварительно замочить на несколько часов) или 250 гр. свежих; 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 1 средняя свекла, 200 гр. белокочанной капусты, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и сметана для украшения.

Сварите грибной бульон с целой луковицей из 1,5-2 литра воды, вареную луковицу затем выньте. Порежьте свеклу тонкой соломкой и поджарьте в сковороде на растительном масле, добавьте томатную пасту, уксус или лимонный сок и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Вариант: можно тушить свеклу с красным вином, что придаст борщу особый аромат. Порежьте картофель тонкими ломтиками, морковь и капусту тонкой соломкой, положите овощи в грибной бульон вместе с лавровым листом и варите на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите еще 15 минут. Оставьте готовый борщ на горячей плите настоятся (около 30 минут). При подаче положите в тарелку сметану и посыпьте зеленью петрушки.

Вариант: можно добавить в борщ одновременно со свеклой 50 гр. размоченного чернослива.





Винегрет

Свекла - красота и кулинария
Возьмите равное количество следующих овощей: отварной свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов и/или квашеной капусты, репчатого или зеленого лука; для заправки: 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара.

Нарежьте все овощи одинаковыми по размеру кубиками, чтобы репчатый лук был на вкус мягче, можно предварительно замариновать его в уксусе или лимонном соке. Перемешайте в отдельной посуде ингредиенты для заправки, добавьте к нарезанным овощам и оставьте настаиваться в холодильнике как минимум 30 минут. Соль в винегрет можно не добавлять. Если вы не хотите, чтобы остальные овощи окрасились в свекольный цвет, то перемешайте сначала свеклу отдельно с растительным маслом, а затем добавьте остальные овощи.





Карпаччо из свеклы


Свекла - красота и кулинария
500 гр. отварной свеклы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса (можно воспользоваться обычным винным или яблочным), 1 ст. л. воды, по 1/2 ст.л. рубленой зелени петрушки и базилика, 1/2 маленькой луковицы, 1 зубчик чеснока, черный перец.

Свеклу нарезать очень тонкими пластинками и выложить на блюдо. Зелень, лук и чеснок измельчить (можно кухонным комбайном или миксером), смешать с маслом, уксусом и водой, поперчить. Полученным соусом полить свеклу.





Экзотический салат
Свекла - красота и кулинария


1 отварная свекла, 1 спелый авокадо, мякоть 1 грейпфрута, листья салата; для заправки: сок и цедра 1 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Мякоть грейпфрута без кожицы и косточек порезать на средние кусочки, очищенный авокадо нарезать крупными ломтиками, свеклу порезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку. Выложить на порционные тарелки листья салата, сверху примерно одинаковое количество свеклы, авокадо и грейпфрута, все полить заправкой. Можно украсить листиком мяты и тыквенными семечками.




Свекольные котлеты с сыром
Свекла - красота и кулинария


500 гр. вареной свеклы, 120 гр. свежего сыра (лучше всего козьего), по 1 ст.л. рубленой петрушки и зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. лимонного сока, 2 яичных белка, мука, растительное масло, соль и перец.

Смешайте миксером до однородной массы свеклу, добавьте к ней нарезанный кусочками сыр, зелень, раздавленный чеснок, лимонный сок, белки и снова все перемешайте. Накройте смесь и поставьте в холодильник на 2 часа. Сформируйте из массы небольшие котлетки и обваляйте их в муке. Поджарьте с двух сторон на растительном масле до образования тонкой корочки. Посолите и поперчите. Вариант сервировки: с лавашем и зеленым салатом с орехами.
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.