Соколиная охота

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 января 2009 Автор: Sevil_ka Просмотров: 4328 Комментариев: 0
На протяжении многих веков люди добывали себе пищу с помощью силков, ловушек, капканов, копей, луков со стрелами, позже - ружей. Кочевники использовали для охоты ловчих птиц: беркутов, ястребов-тетеревятников, соколов. Впрочем, соколиной охотой увлекались и во многих других странах: арабские шейхи, английские лорды, русские дворяне. Удовольствие это было дорогое - одна птица стоила целое состояние. В наше время охота стала спортом, искусством, а чтобы ограничить безжалостное истребление животных, во всех странах организуются охотничьи клубы и хозяйства. Так в Казахстане проходит традиционный Саят, фестиваль охоты, где беркутчи (охотники) соревнуются в мастерстве своих крылатых питомцев.
Охота с хищными птицами традиционна для всех центральноазиатских кочевников. Наездник с беркутом, сидящим на запястье, всегда был символом азиатских степей. Соколиная охота практикуется во многих странах, но охота с беркутом на зайцев и лис является исключительной достопримечательностью Казахстана.

Охота с ловчими птицами известна с древнейших времен, колыбелью ее считается Индия. Еще во времена Александра Македонского фракийцы использовали для охоты прирученных хищных птиц. От фракийцев охота с птицами проникла на Запад - к кельтам. Повсеместное же ее распространение началось с эпохи Великого переселения народов. На Руси охота с «ясными соколами» часто упоминается в былинах. В течение веков она была любимою потехою князей, бояр и государей.

В настоящее время традиции охоты с хищными птицами сохранились в западной Европе - Великобритании, Голландии, Франции и Германии. В международном фестивале соколиной охоты, который проходит ежегодно, принимают участие представители более тридцати государств, в том числе, таких стран как США, Бельгия, Япония, Бразилия, Китай, Южная Корея, Туркменистан и многие другие.
Соколиная охота всегда была популярна среди правителей Казахстана. Но в недавнем прошлом занятие это считалось советскому человеку чуждым, потому не приветствовалась. Сегодня охота с беркутами в здесь возрождается.

В Казахстане таких охотников называют беркутчи. Деятельность их не ограничивается одной охотой. Сегодня беркут числится в списках птиц, находящихся под угрозой исчезновения. Совместно с сотрудниками экологических служб охотники участвуют в программе исследования и контроля популяции этой редкой птицы в отдаленных регионах Центральной Азии.

Охотники разделяют ловчих птиц на благородных и неблагородных. Среди благородных различают птиц высокого и низкого полета. К птицам высокого полета относят соколов и кречетов, отличающихся свойством «бить сверху», как об этом говорят сами охотники.
К птицам низкого полета относят ястреба, который ловит добычу «в угон», догоняя ее и схватывая когтями. Если соколу нужен простор для охоты, то ястреб может настичь свою жертву даже в кустах. Орлы, коршуны, сарычи, осоеды и другие хищные птицы считаются неблагородными, хотя в Китае орлы признаются лучшими ловчими птицами.


Соколиная охота

Соколиная охота

Соколиная охота

Соколиная охота

Recommend us

Рейтинг '+' (34)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.