Ровшан Аскеров

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 января 2009 Автор: Turkan4iks Просмотров: 7823 Комментариев: 0
Ровшан Энвер оглы Аске́ров (род. 4 мая 1972, Баку, Азербайджанская ССР) — игрок телевизионного варианта «Что? Где? Когда?», бывший спортивный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс».
Окончил исторический факультет Бакинского государственного университета в 1989 году. Кандидат исторических наук.

Ранее работал спортивным обозревателем в газете «Спорт-Экспресс», освещал события по лыжным гонкам, фехтованию, велосипедному спорту, художественной и спортивной гимнастике, а также по некоторым другим видам спорта. Работал корреспондентом на Олимпийских Играх в 2004 году в Афинах и в 2006 году в Турине. Женат. Имеет сына.
Играть начал в 1989 году в бакинском клубе «Атешгях». В элитарном клубе «Что? Где? Когда?» впервые сыграл 28 ноября 1998 года. Несколько раз получал приз лучшего игрока команды. В зимней серии 2001 года в составе команды Алеся Мухина стал обладателем Хрустальной совы. В настоящее время играет в команде Алексея Блинова, которая была признана лучшей командой Юбилейных игр сезона 2005 года, посвященных 30-летию передачи.

В бакинской версии «Что? Где? Когда?» в [2008] играл за команду Рустама Фаталиева.

В спортивном «Что? Где? Когда?» играет в команде Балаша Касумова (г. Баку). На III Чемпионате Мира по ЧГК, который состоялся в Баку в 2004 году, хозяева чемпионата — команда Касумова неожиданно и сенсационно заняли первое место. Ни до, ни после ЧМ-2004 команда Касумова не показывала подобных результатов. Чемпионат Мира с тех пор в Баку не проводится. В ноябре 2004 года, будучи приглашённой в Элитарный клуб «Что? Где? Когда?», команда Касумова завоевала титул Абсолютного чемпиона мира. После игры команды Касумова другие команды-чемпионы мира в Элитарный клуб не приглашались.

Первый лауреат Премии МАК Что? Где? Когда? в номинации «Человек года» (2003) за участие в организации Чемпионатов Мира.

Бессрочно дисквалифицирован Московской Ассоциацией Клубов «Что? Где? Когда?» за неспортивное поведение. По собственному признанию Р.Аскерова, абсолютно не страдает от этого решения Московской Ассоциации.Единственный игрок, чье приглашение в команду Афина признано ошибочным (исключен из команды через несколько месяцев).

В 2008 году вышла в свет первая книга Р.Аскерова «Страно(в)едение». Субъективные заметки гастронома-любителя о странах и городах, в которых он побывал.

Recommend us

Рейтинг '+' (51)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.