Интернетомания. 5 симптомов сетевой зависимости

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 января 2009 Автор: moonlight111 Просмотров: 2238 Комментариев: 0
Интернетомания - 5 симптомов сетевой зависимости
Как же понять, не страдаете ли вы от интернет-болезни?


Людям свойственно увлекаться всем подряд. Конечно, нет ничего страшного, когда ваша страсть - собирание марок или игра в шахматы. Гораздо хуже "увлекаться" алкоголем, выкуривать две пачки сигарет в день или проигрывать всю зарплату в рулетку. А тут еще, как назло, на рубеже XX-XXI веков появился новый коварный наркотик - интернет. Все больше людей имеют доступ к всемирной паутине дома и на работе. Беспечные пользователи забывают, что, как и в любой другой паутине, в ней можно застрять и сгинуть.

По разным данным, до 10% пользователей страдают от неконтролируемого пристрастия к сети. Несколько лет назад врачи даже начали говорить о новой болезни - интернет-зависимости, при которой человек начинает проводить все больше времени за компьютером, а в обычном мире чувствует себя неуютно и постепенно теряет связь с реальностью. Кое-кто уже бьет тревогу: в Европе и Америке начинают появляться специальные клиники для людей, страдающих от прежде невиданной болезни.

Что же такое интернет-зависимость? Какие у нее проявления? Где купить лекарства? Без паники, давайте разберемся!

Сетевой недуг может принимать разные формы:

1. Один из самых распространенных вариантов - это бесконечное общение в чатах и на форумах, по электронной почте и в "Живом журнале". Интернет и был создан для общения, но сейчас нередко случается, что у заядлого компьютерщика в сети друзей больше, чем в реальности.

2. Другой вариант - пристрастие к онлайновым играм. Современные технологии позволяют тысячам игроков собираться в нарисованном мире, который выглядит не менее эффектно, чем голливудская фантастика. В результате некоторые впечатлительные люди переселяются в виртуальные миры и живут там круглые сутки.

3. Увлечение эротическими сайтами - тоже одна из форм сетевой зависимости, и, судя по количеству подобных страниц в интернете, очень популярная. Вот только любовь к "клубничке" нередко приводит к тому, что настоящая личная жизнь у человека совершенно не клеится.

4. Бывает и так, что пользователь испытывает удовольствие не от содержания сайтов, а от самого факта пребывания в интернете. Как ни странно, бессмысленное плавание по сети - "серфинг" - тоже может доставлять удовольствие. Чтение ненужных сайтов и получение совершенно бесполезных сведений для кого-то становятся единственной радостью в жизни.

Интернет-зависимость в чем-то опаснее наркотиков - это вам скажет любой компьютерщик. Виртуальный мир обладает огромной привлекательностью: здесь можно вершить судьбы выдуманной вселенной, создать себе идеальное воплощение в блогах, поделиться со всем миром своими ценными мыслями... В наш цифровой век компьютеры есть повсюду, интернет недорог, а сетевой наркотик абсолютно легален. Именно поэтому попасть в паутину легко, а выбраться практически невозможно.

Как же понять, не страдаете ли вы от интернет-болезни? Приглядитесь повнимательнее к своим отношениям с компьютером. Вот в каких случаях можно насторожиться:

1. Придя на работу, вы подключаетесь к сети. Вернувшись домой, вы первым делом опять же включаете компьютер.

2. Интернет заставляет вас жертвовать сном. Решив "посидеть еще пять минут", вы засиживаетесь за клавиатурой до глубокой ночи.

3. Вы предпочитаете общаться по ICQ, электронной почте, а не просто позвонить кому-то или встретиться. Виртуальное общение все больше вытесняет реальное.
4. Вдали от компьютера вы думаете о том, как зайдете в интернет, и на вашем лице непроизвольно появляется довольная улыбка. Бывает так, что вы вроде бы и не хотели подключаться к сети, но автоматически сели за компьютер и опомнились лишь через пару часов.

5. Вы пользуетесь интернетом, чтобы отвлечься от проблем в реальной жизни.

Найти у себя что-то из этих "сиптомов" может каждый. Не стоит пугаться – все мы не идеальны. Ничего страшного, если наши родители коротали вечера за телевизором, а мы проводим свободное время за монитором. Но в отношениях с компьютером, как и в любом деле, главное знать меру.

Как часто объясняют психиатры, все мы немножко не в своем уме. Пока что официальная медицина не признает существования сетевой зависимости, и в справочниках о ней не пишут. Говорить о болезни можно только в том случае, если злоупотребление интернетом наносит ущерб реальной жизни. Если из-за виртуального общения вы постоянно недосыпаете, забываете о семье, не справляетесь с работой или учебой, если спускаете все деньги в интернет-магазинах - это и есть главный показатель болезни.

Как же вылечиться, если вы чувствуете, что дела плохи?

Таблеток от интернета пока не продают в аптеке, так что единственное средство - это самоконтроль. Постарайтесь пользоваться компьютером лишь тогда, когда вам это действительно необходимо. Сведите к минимуму посещение бесполезных страниц, замените сетевое общение реальным, а компьютерные развлечения - настоящими делами. Количество свободного времени резко увеличится, так что нужно сразу подумать о том, на что его потратить.

Но главное - просто помнить, как прекрасен окружающий нас реальный мир. Важно периодически напоминать себе, что от отсутствия компьютера еще никто не умирал.

Ой, простите, кто-то пишет в ICQ... Я буквально на пять минут.

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.