Акулы сошли с ума?

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 января 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 3203 Комментариев: 0
Акулы сошли с ума?


Акулы, эти хладнокровные морские хищники, похоже, объявили людям глобальную войну. Что именно послужило "казус белли" - точно не известно, предполагать можно что угодно. Возможно даже то, что это - "акулий ответ" на "плавниковый бум", вспыхнувший в Восточной Азии в условиях экономических успехов. Деликатесный суп из акульих плавников ныне - самый дорогой в респектабельных ресторанах (и сколько же нужно погубить акул ради этого яства!).

Есть и другое объяснение спонтанного всплеска агрессивности акул: все аномалии природы довольно часто связаны с климатической проблемой. Меняется температура океанических течений, этот процесс заставляет морских животных пересматривать миграционные маршруты, забредать на новые территории. Мексиканские ученые именно этим объясняют массовое появление хищниц близ берегов мексиканского штата Герреро, где они атаковали двух любителей виндсерфинга и одним из них - «закусили»...

«Я не думаю, что возросла агрессивность акул, - считает руководитель морской программы Всемирного фонда защиты природы (WWF) Константин Сгуровский. - Меняющаяся система течений, конечно, могла занести хищниц в те места, где они раньше не были. Другой вариант - изменили миграцию косяки рыбы, и за ними последовали и акулы. Но если, скажем, австралийцев акулами не удивишь, то их появление в нетрадиционных местах обитания вызывает панику».

Видимо, именно такой сюжет сегодня имеет место в Турции. На западном побережье страны из-за нашествия акул закрыты десятки пляжей, запрещены морские прогулки. Старожилы утверждают, что подобного нашествия акул не помнят.

Что же все-таки произошло? Изменение поведения акул пытаются объяснять и процессами закисления океана. Однако, по мнению ученого Всеволода Бельковича, доктора биологических наук, сотрудника Института океанологии Российской академии наук, этот фактор не может привести к серьезным физиологическим изменениям у морской биоты, в том числе и у акул. «Простого объяснения здесь не существует, - считает ученый. - Нельзя сказать, что резко изменились условия существования акул в океане. В то же время увеличилась степень загрязненности вод, и это не может не отражаться на морской экосистеме».

Самой вероятной причиной аномального поведения акул Всеволод Белькович считает нарастающее присутствие человека в океане. «Развивается судоходство, все больше людей плавает и ныряет в море, спускается в подводный мир. Как следствие - увеличилась частота встреч акулы с человеком. Это вызывает у хищниц нервозность, раздражение, - считает ученый. - Правда, акулы не столько защищают свою среду обитания, сколько любят поесть, а человек - потенциальная жертва, дополнительная пища, наверняка - деликатес».

Акулы принципиально непримиримы не только по отношению к человеку, но и ко всему, что годится в пищу. Они хорошо приспособлены для жизни, одарены абсолютным презрением к опасности. Однако агрессию хищниц питает не только бесстрашие, но и постоянный голод: непрерывно мигрируя, преодолевая огромные расстояния, акулы нуждаются в постоянной энергетической подпитке. А если не двигаться, то в жабры не будет поступать достаточно кислорода. Правда, и среди них есть ленивцы, которые нет-нет да заваливаются на дно поспать. Есть еще и акулы-няни, любящие ухаживать за детьми.

Кровь, растворенная в воде, действует на акул, как красная тряпка на быка. Противостояние этого хищника с человеком - явление исторического порядка: с тех пор, как люди стали осваивать море, они совершенствовали способы добычи акул, а также методы защиты от их нападения. Акулы обладают очень высокой чувствительностью к запахам, растворенным в воде. В наше время, с целью обезопасить себя, обычно бросают в воду различные химические вещества, специально разработанные для такого случая и отпугивающие акул.

Казалось бы, это животное создано природой почти идеально - за миллионы лет акулий род не претерпел практически никаких изменений. Но вот парадокс: эти наводящие ужас хищницы сами находятся под угрозой - из-за варварского отношения к ним человека. Во всяком случае, более 20 видов акул, обследованных специалистами Всемирного Союза охраны природы (IUSN), находятся у самого порога исчезновения.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: интересное

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.