10 фактов про фейерверки

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 января 2009 Автор: Adelaida Просмотров: 2970 Комментариев: 0
10 фактов про фейерверки


10 место: Для создания фейерверка надо хорошо разбираться в химии. Селен окрашивает бесцветное газовое пламя в голубой цвет, натрий – в желтый, а калий – в фиолетовый. В фейерверках типа ракет используют магний. Он может гореть в чистом виде.

9 место: Фейерверки, несомненно, могут быть опасными для жизни. Как вы думаете, что сделал домоправитель принца Конде после ужина, на котором принц принимал Людовика XIV, если учесть, что не хватило жаркого, фейерверк не удался, а ночью поставщики не привезли к завтраку свежего улова? Правильно, он покончил жизнь самоубийством.

8 место: Одним из самых неудачных в истории был фейерверк на свадьбе Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Из-за того, что все хотели подивиться на невиданное зрелище, которое сопровождалось, к тому же, бесплатным угощением, началась давка, в которой погибло много людей. Когда через 23 года короля и королеву казнили, некоторые говорили, что это немудрено: еще в день их свадьбы было предзнаменование.

7 место: Самый красочный фейерверк, произведенный по приказу Петра I, продолжался неделю. Именно так было отмечено наступление нового века. Фейерверки были пламенной страстью Петра I.

6 место: Одним из самых трудоемких в подготовке был фейерверк, устроенный в день рождения императрицы Анны Иоанновны потребовался труд 2000 человек в течение 10 недель.

5 место: Существует несколько школ искусства фейерверков. Китайские фейерверки заметно отличаются от европейских. В Китае бухают сразу все и сразу, поскольку главная цель китайского фейерверка – это создать настроение. Европейцы предпочитают стройные каскады залпов, чтобы можно было рассмотреть каждую отдельную фигуру.

4 место: Сейчас фейерверками больше всех увлечены японцы. Кстати, само слово !Фейерверк» пришло к нам из немецкого языка. По-японски же это слово звучит как "хaна-би" ("хaна" переводится как "цветок", а "би" - огонь).

3 место:
Фейерверки вдохновили одного из парикмахеров на создание ставшей весьма популярной прически. В правление Марии Медичи самая модная женская прическа называлась "ракетой". Она делалась из завитых и уложенных конусообразно волос.

2 место: Вдохновляли огненные забавы и композиторов. Гендель писал музыку для демонстраций фейерверков. В его время были популярны такие виды фейерверков как: Стая, Лягушка, Водопад, Букет, Рой и Пушечный выстрел. Китайцы давали фейерверками более поэтичные названия, например: Красные персики в камышах или Пролетающие сквозь цветы бабочки. На праздновании Китайского нового года в Малайзии часто применяют Снежную бурю, Серебряный блеск и Горную музыку.

1 место: При европейских монархах в XVIII веке декоративное украшение, иллюминации, различные увеселения и устройство фейерверков входило в обязанности кондитера.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: полезное

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.