Мобильные телефоны.И об их вреде...

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 декабря 2008 Автор: vvvvvvv Просмотров: 2207 Комментариев: 0
Мобильные телефоны.И об их вреде...

[b]Мобильные телефоны очень далеко продвинулись в своём развитии, и это дало новые поводы для споров об их вреде. Конечно, споров стало больше. И если раньше говорилось в основном о неблагоприятном воздействии излучения телефонного передатчика на органы слуха и кору головного мозга, то сейчас говорится и о влиянии на половую систему, на сердце, на внимание и способность к концентрации, на познавательную функцию и даже на сон. Газеты и телевидение сокрушаются по поводу ужасного вреда от телефонов. Продавцы телефонов в салонах наоборот, говорят об абсолютной безвредности и даже о полезности. Кому же всё-таки верить? Прежде всего, внесём ясность: многие исследования, на которые опираются журналисты, объективно устарели. Наверное, никто из наших читателей не купил бы пакет молока, срок годности которого истёк пару лет назад. Столь же быстро устаревают данные различных исследований высокотехнологичных устройств. Например, исследования телефонов, которые выпускались в 1998 году, вряд ли покажут такие результаты, как исследования современных трубок.

Проблема номер один - вредность электромагнитного излучения телефона во время работы. SAR - что это? Согласно определению, SAR (или Specific Absorbtion Rate) - это единица измерения, показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимальный безопасный уровень - 2,0. А подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0.
Логика простая: чем меньше SAR, тем лучше для вашего здоровья. Принятые нормы подразумевают полную безопасность использования для людей, у которых всё в порядке со здоровьем. Но поскольку таковых не так уж и много, а без использования мобильного телефона сегодня практически не обойтись, возникает целый ряд вопросов. В каком режиме телефон наиболее опасен? В каком месте его лучше всего носить?

Возможные последствия

Влияние на биоэлектрическую активность мозга.
Точных данных по этому аспекту нет. Одни исследования засвидетельствовали изменения (а именно изменения альфа- и тета-ритма биоэлектрической активности мозга) в коре головного мозга. Однако эти изменения проявлялись лишь при длительном использовании, в случае с кратковременными сеансами разговоров по телефону (20 минут и меньше) никаких изменений не наблюдалось. По другим данным, у абсолютно здоровых людей вообще не было зафиксировано никаких изменений. Если верить первым данным, то каковы последствия? В принципе, ничего ужасающего: просто повышенная утомляемость и слабые головные боли.

Влияние на эндокринную систему.
В исследованиях ученых Mann K и Wagner P (1998 год) были зарегистрированы небольшие колебания уровня гормонов. Однако эти колебания находились в пределах нормы, а через некоторое время после прекращения разговора по телефону всё возвращалось к нормальному (свойственному каждому конкретному участнику исследования) уровню. При проведении исследований на животных тоже не было зафиксировано никаких отклонений. Так что использование телефона не нанесёт никакого вреда гормонам.

Влияние ЭМП сотовых телефонов на познавательную функцию.
Исследования этого влияния также не имеют однозначных результатов. При продолжительном разговоре наблюдается увеличение температуры уха, барабанной перепонки, прилегающих тканей и прилегающего участка мозга. Наверняка, многие из вас могли заметить ощущение тепла в ухе после долгого разговора. Это есть не что иное, как результат воздействия электромагнитного поля, создаваемого передатчиком телефона. Здесь возможно увеличение времени реакции мозга. Однако увеличение незначительное, поэтому невооруженным глазом разницу заметить невозможно.

Влияние на внимание и способность к концентрации.
Имеющиеся данные не позволяют однозначно говорить о неблагоприятном действии ЭМП. То есть были зафиксированы как положительные результаты опытов, так и отсутствие каких-либо изменений. Гораздо чаще имеет место быть изменение направления внимания. Вы ведь не раз слышали по радио или телевизору об авариях, совершённых водителями, разговаривающими по телефону. Происходит это потому, что водитель больше сосредотачивается на разговоре, нежели на управлении автомобилем.

Влияние на сон и иммунную систему.
В данной области было проведено множество исследований. Например, ученый Huber R, проводивший опыты в 2000 году, установил, что продолжительное воздействие электромагнитных полей телефона на мозг приводит к такому же эффекту, что и употребление кофе или крепкого чая. Но ввиду того, что сон - это очень сложный с научной точки зрения процесс, стоит добавить, что исследовались только основные показатели: количество пробуждений, время засыпания и продолжительность сна. Если вы пьёте много кофе и долго говорите по телефону, то есть вероятность, что ваш сон будет хуже, чем у человека, не употребляющего кофеин и не говорящего по телефону.

Что касается влияния на иммунную систему, то ни одно из исследований не дало положительных результатов. То есть можно говорить о том, что использование телефона никак не влияет на иммунитет.

Всё вышесказанное справедливо только в том случае, если вы можете похвастаться идеальным здоровьем. У людей с хроническими заболеваниями и склонностями к болезням результат воздействия электромагнитных полей могут быть гораздо более серьёзными. Однако последствия очень индивидуальны. Например, в Великобритании люди с проблемами сердца часто жаловались на боли, появляющиеся тогда, когда они носили телефон в нагрудном кармане. Более сильное воздействие на организм проявляется у маленьких детей. В той же Великобритании, кстати, недавно был введён запрет на использование и продажу телефонов детям младше 8 лет.
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.