Таблетки от жадности уже в продаже...

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 декабря 2008 Автор: SHOKOLAD_24 Просмотров: 2416 Комментариев: 0
Таблетки от жадности уже в продаже...

Ученые из Университета Клэрмонта создали лекарство против жадности. В качестве активного вещества был выбран олигопептидный гормон задней части гипофиза – окситоцин, давно применяющийся для ускоренного родоразрешения и усиления лактации.

Руководитель группы исследователей Пол Зак провел простой тест: части испытуемых назначался окситоцин, а группе контроля – плацебо. Затем он один раз просил разделить сумму денег между собой и незнакомцем.

Результаты оказались ошеломляющими: добровольцы, получавшие окситоцин, отдавали на 80% больше денег, чем испытуемые из группы контроля. «Окситоцин достоверно усиливает щедрость, испытуемым легче расстаться с реальными деньгами, когда они думают о приятных вещах» – пояснил Зак, относящий себя пока к малочисленной группе ученых-нейроэкономистов.

Это не первая работа Зака, посвященная окситоцину. Два года назад он доказал роль этого гормона задней части гипофиза в формировании доверительных отношений. А еще раньше ученые продемонстрировали необходимость его в паре мать-ребенок.

По данным исследователей, этот гормональный механизм привел к увеличению «глобальной щедрости» на 187% за последние 53 года. Этот вывод основан на данных о пожертвованиях в американские благотворительные фонды. Эти эволюционные изменения делают наше общество более сплоченным, считает Зак. Ведь чувствуя доверие и симпатию, гораздо легче объединяться в группы для решения сложных задач.

Так что, оказывается, таблетки от жадности существуют уже давно, правда у них есть очень неприятное побочное действие: окситоцин снижает образование мочи и увеличивает выработку молока у женщин.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: интересное

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.